Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1487]
Бизнес [886]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [250]
Жизнь молодежи [1104]
Земляки [294]
История города [497]
Культура, творчество [554]
Криминал [1240]
Медицина, здоровье [1332]
Мероприятия [1714]
Народный календарь [250]
Наука, образование [763]
Общество [9100]
Официоз [813]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [635]
Право [325]
Праздники, памятные даты [617]
Проблемы ЖКХ [1330]
Проиcшествия [1800]
Реклама [18]
Религия [179]
События [126]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [883]
Спорт [1657]
Экология [930]
Экономика, производство [1689]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Июль » 15 » Асбестовскому бассейну "Водоканал" предъявил счет почти на миллион рублей



Асбестовскому бассейну "Водоканал" предъявил счет почти на миллион рублей
08:40
За воду, в которой никто не плавал.

В настоящий момент в плавательном бассейне завершается косметический ремонт. Произведены побелка и покраска стен, потолков, заменены пришедшие в негодность водопроводные краны, оборудованы душевые кабинки и санузлы. 

Кажется, все делается, чтобы после нормализации эпидемиологической обстановки открыть учреждение спорта. Но возникли проблемы с АО "Водоканал".

- Многие годы, - рассказывает Олег Чернядев, - в плавательном бассейне велась система отбора проб канализационных стоков лицензированной лабораторией АО "Водоканал". И все это время (бассейн функционирует с 1979 года) замечаний у проверяющих не было.

Но в марте 2020 года лабораторные анализы показали превышение показателей предельно допустимой концентрации продуктов жизнедеятельности человека.

Чтобы лучше понять, что случилось, обратимся к цифрам. В месяц работники бассейна готовят к использованию до пяти тысяч кубометров воды и столько же сбрасывают в канализационную систему. То есть в среднем за сутки до 166 кубов воды уходит в канализацию. Чтобы превысить в таких условиях предельно допустимую концентрацию по продуктам жизнедеятельности человека, необходимо вместо питьевой воды выливать в чашу бассейна цистерны с канализационными стоками.

Но все, как выяснил Олег Чернядев, оказалось намного проще. Традиционно многие годы проверяющие брали пробы из контрольного колодца, через который ведется сброс воды из бассейна. Он находится между Домом спорта и бассейном. Участок этот, ручаются спортсмены, даже зимой расчищен от снега. Доступен и дежурный колодец № 2, через который также осуществляется сброс. Но проверяющие почему-то предпочли взять пробы в третьем колодце. Он есть на схеме в действующем между хозяйствующими субъектами договоре и соединен единой сетью с дежурными колодцами. Только в него напрямую попадают стоки из мужского туалета бассейна.

- Дежурный колодец, из которого всегда брали пробы, -  сообщил главный инженер АО "Водоканал" Павел Киселев, - в марте был завален - к нему не было доступа.

Павел Александрович подтвердил, что превышение предельно допустимой концентрации может быть и в канализационных стоках из жилого сектора, но они очищаются на городской канализационной станции.

А вот для коллектива Физкультурно-спортивного центра ситуация грозит привести к многомиллионным потерям. Дело в том, что согласно действующему между хозяйствующими субъектами договору, при превышении предельно допустимых концентраций "Водоканал" имеет право применить санкционные меры. В частности, по словам О. Чернядева, поставщик питьевой воды проинформировал его, что в пять раз повышает стоимость услуги за стоки. И если до последнего времени ФСЦ платил за них по 250 тысяч рублей ежемесячно, то теперь эта сумма вырастет на миллион рублей.

С 25 марта - практически сразу после проверки - работа плавательного бассейна временно приостановлена из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации. Но до 12 мая его деятельность приостанавливалась на определенный срок, который раз за разом переносился. Приходилось продолжать готовить воду, чтобы она не зацвела и не испортилась - сливать в канализацию. За это время слили около двух тысяч кубометров.

За март-апрель коллективу Физкультурно-спортивного центра, фактически не заработавшему денег на предоставлении услуг населению, "Водоканал" предъявил счет более чем на восемьсот тысяч рублей. Таких денежных средств не заработать даже в течение нескольких месяцев. Поэтому спортивное учреждение отказалось оплачивать счет.

Попытки договориться с поставщиком питьевой воды мирным путем не увенчались успехом. Руководство "Водоканала" пришло к выводу, что все сделано правильно. За отказ оплачивать завышенные счета прислали претензию и пригрозили судебным разбирательством.

Как сообщил начальник отдела физкультуры, спорта и молодежной политики Иван Епимахов, в администрации Асбестовского городского округа порекомендовали начать встречную претензионную работу в рамках взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов. Хотя сделать это не так просто. Как убедился Олег Чернядев, трудно найти специалистов для проведения независимой экспертизы.

В свою очередь, по условиям договора, очередную плановую проверку канализационных стоков АО "Водоканал" осуществляет только через полгода. В ожидании новых замеров придется выплатить огромные средства, которые у бюджетного учреждения - в дефиците. Или - как альтернатива - возможно, приостановить деятельность плавательного бассейна...

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"


 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 288 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 75

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 54
Гостей: 54
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru