Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [835]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [292]
Жизнь молодежи [946]
Земляки [164]
История города [473]
Культура, творчество [470]
Криминал [1114]
Медицина, здоровье [1059]
Мероприятия [1573]
Народный календарь [293]
Наука, образование [661]
Общество [7187]
Официоз [755]
Острый вопрос [82]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [264]
Праздники, памятные даты [515]
Проблемы ЖКХ [1254]
Проиcшествия [1733]
Реклама [14]
Религия [172]
События [98]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [824]
Спорт [1496]
Экология [891]
Экономика, производство [1563]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июнь » 3 » Папа, я тебя нашла!



Папа, я тебя нашла!
12:30
Великая Отечественная война забрала близких почти у каждого человека: кто-то потерял отца, у кого-то без вести пропал дед, прадед. И часто люди даже не знают, где и когда погиб их родственник, где он похоронен, не имеют возможности посетить его могилу. Жительница Асбеста Зинаида Петровна ПЕТРОВЫХ изучила  материалы тех времен и не только нашла упоминание о своем отце, но и съездила на место его гибели.

Ее отец Петр Васильевич Коблов, донской казак, погиб на Украине 1 июля 1944 года, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество.. Он находился в звании сержанта - командира 45-миллиметровых пушек 372-го стрелкового полка.

Его дочери Зинаиде было-четыре года, когда погиб отец. Но воспоминания о нем остались,  он  на некоторое время был отпущен домой на побывку.

Петра Васильевича призвали на фронт в 1942 году, когда ему было 38 лет. Из Волгоградской области (бывшей Сталинградской), Котовского районного военного комиссариата. В семье уже было шестеро детей. К 1942 году молодых новобранцев не оставалось, поэтому отрывали от семей отцов. Уходили на фронт полками, в первый год войны никто не возвращался назад. Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде стал Мамаев курган. Защитники Сталинграда противостояли мощному натиску фашистских захватчиков. Петр Васильевич, который участвовал в этой битве, на побывке рассказывал - каждый день метра на два высотой укладывали трупы. Вечером - вражеские солдаты, утром - свои. И так - день 'за днем, на протяжении трех месяцев.

Петр Васильевич Коблов был тяжело ранен в плечо и поясницу, долго лежал в госпитале. Когда выписали, отпустили на побывку домой. Это было в 1943 году. С трудом мог нагнуться. Несмотря на это, его снова забрали на войну - воевать было некому. Елена Никитична, его супруга, за время семейной жизни родила одиннадцать детей. Дважды - двойняшек. Умерло много детей от голода. Есть было нечего.

В 1943 году, когда отец приезжал домой, Зинаиде было три с половиной года, брату Виктору - пять лет. Она помнит, как брат бежал за поездом, который снова увозил отца на войну, бежал и плакал, словно чувствовал, что больше его не увидит.

Вскоре Елена Никитична с детьми из-под Сталинграда была эвакуирована в Московскую область на станцию Узловая - от Москвы 250 километров. Но и там жизнь - не лучше. Железнодорожный узел сильно бомбили. От вражеских ударов от станции почти ничего не осталось - ни школы, ни больницы, ни единого дома. Долго жили в сараях, затем в бараках.

В 2000-х Зинаида Петровна побывала на том месте - сейчас это город Северо-Задонск Тульской области. Городок, похожий на Асбест, от Тулы - 90 километров.

Петр Васильевич Коблов дошел до Украины. В Торчино после двух ранений убит, там же и похоронен. "Похоронка" пришла 21 июля 1944 года. Этот документ хранит Зинаида Петровна до сих пор.

Поиски информации об отце по базам данных через военкомат она начала в 1983 году. А в 2008 году съездила на могилу отца. Ехала, можно сказать, в никуда, несколько суток. Для семидесятилетней женщины - непростое испытание. В "похоронке" было лишь указано: "четыре километра юго-восточнее Торчино, против домика была отдельно стоящая могила". Как оказалось, украинцы после Дня Победы отдельно стоящие могилки объединили и построили огромный мемориал с голубыми елями вокруг, с двухметровым памятником солдатам, погибшим, защищая этот маленький город от фашистских захватчиков. Здесь похоронено 957 солдат. Имена и фамилии погибших высечены на надгробных плитах. На третьей плите Зинаида Петровна увидела - "Петр Коблов". По ее словам, одновременно это было и тяжело, и радостно.

- Папа, я тебя нашла! - воскликнула женщина и упала на колени, обливаясь слезами. .

Зинаиде Петровне посоветовали посетить местный музей. Музейный работник понял, что Зинаиде Петровне ему есть что показать. А именно - сержантскую книжку Петра Васильевича Коблова. Обугленную по краям, чудом уцелевшую в огне ожесточенного боя. По словам музейного работника, все местные, участвовавшие в сражении, как и отец Зинаиды Петровны, полегли здесь. Враг не хотел покидать это место - до границы с Польшей оставалось шестьдесят километров.

Согласно документам, Петр Коблов был награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды и множеством медалей. Награды были утеряны на войне, потомкам подержать в руках их не удалось.

Землю с места захоронения отца в 2008 году Зинаида Петровна привезла в Асбест. Заложила в мемориал-капсулу, который возведен по инициативе организации "Дети войны".

Свою маму Елену Никитичну она перевезла в Асбест в 1983 году из Тульской области. Елена Никитична прожила 83 года, схоронила девятерых детей. Замуж больше не выходила - очень любила своего супруга.

Зинаида Петровна за годы жизни в Асбесте трудилась инженером-конструктором конструкторского отдела НИИпроектасбеста. Ее муж Виктор Александрович Петровых - 35 лет главным геологом Южного рудника комбината "Ураласбест". Вырастили двоих детей. Есть внуки и правнуки. Жизнь была насыщенная разными событиями - радостными и печальными. Но какие бы испытания нам не приходилось проходить, жизнь не сравнится с тем страшным периодом, через который прошел Петр Васильевич Коблов, многие советские солдаты и их близкие.

М. БАТЛУК.
"Асбестовский рабочий"




 
С портретом своего отца Петра Коблова Зинаида ПЕТРОВЫХ
прошла в «Бессмертном полку» каждое 9 Мая.
Эта фотография была сделана в 1922 году.
Здесь ее отец совсем молод, до войны служил в армии четыре года.
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 505 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru