Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [847]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [293]
Жизнь молодежи [1000]
Земляки [186]
История города [392]
Культура, творчество [495]
Криминал [1144]
Медицина, здоровье [1081]
Мероприятия [1626]
Народный календарь [294]
Наука, образование [675]
Общество [7696]
Официоз [771]
Острый вопрос [101]
Поздравления [3]
Политика [618]
Право [200]
Праздники, памятные даты [513]
Проблемы ЖКХ [1277]
Проиcшествия [1745]
Реклама [16]
Религия [174]
События [108]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1542]
Экология [906]
Экономика, производство [1601]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Август » 24 » ПДД для велосипедистов – что нужно знать?



ПДД для велосипедистов – что нужно знать?
08:00
Правовая инструкция

Правила дорожного движения (ПДД) обязаны соблюдать водители, пешеходы и велосипедисты. Выполнение норм закона необходимо для обеспечения безопасности на дорогах и предотвращения дорожно-транспортных происшествий.

Правовая инструкция расскажет, кто такой велосипедист с точки зрения российского законодательства, какие ПДД для велосипедистов применяются.

Общие положения

В соответствии с законодательством РФ, велосипед – это транспортное средство с двумя колесами, которое приводится в действие за счет работы мышц человека при помощи рукоятки и педалей, а велосипедист - это лицо, управляющее велосипедом.

Принимая во внимания растущую среди населения популярность велосипедов, из бюджетных средств ежегодно увеличиваются отчисления на развитие велосипедной инфраструктуры. Параллельно в правила дорожного движения вносятся изменения, направленные на повышение безопасности и комфорта передвижения велосипедистов.

Так, в 2014 году в России появилось понятие «полосы для велосипедистов» – отделенного от проезжай части или тротуара участка, предназначенного непосредственно для езды на велосипеде. Как альтернатива это может быть отдельная дорога.

На сегодняшний день велодорожки есть во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Самаре, Калининграде, Краснодаре и других. ПДД для велосипедистов в 2018 году в России не поменялись, действуют прежние нормы закона, которые закреплены в разделе 24 Правил.

При этом был подготовлен законопроект, в котором предложено ввести понятие бокового интервала в 1 м – расстояния, на котором должны находиться водители автомобилей от велосипедистов. Инициатива поддержки не нашла и на данный момент любое расстояние считается безопасным.

В мае 2018 года депутаты предложили регистрировать велосипеды (рамы) в ГИБДД и ввести экзамен на знание ПДД для лиц старше 14 лет. По состоянию на август 2018 года законопроект не внесен на обсуждение в Госдуму РФ.

Где разрешено ездить: правила дорожного движения для велосипедистов

Согласно ПДД, лица старше 14 лет имеют право передвигаться на велосипеде (в порядке убывания):
  • на полосе для велосипедистов;
  • велопешеходной и велосипедной дорожке;
  • по правому краю дороги;
  • по обочине;
  • по тротуару.

На проезжей части велосипедисты обязаны двигаться в один ряд. Движение в 2 ряда разрешается, если габариты велосипеда по ширине не больше 75 см.

Если велосипедисты движутся колонной, то их должно быть не более 10 человек в одной колоне, а при езде в два ряда не более 10 пар. Расстояние между группами должно составлять 80-100 метров. Такой промежуток рекомендуется для облегчения обгона.

С 2015 года велосипедистам разрешили ездить по полосе, предназначенной для маршрутного транспорта, при условии, что на данном участке отсутствует полоса для велосипедистов, а также велопешеходная и велодорожка.

На тротуарах у пешеходов преимущество перед велосипедистами. Поэтому, если велосипедисты своим движением мешают движению пешеходов, то они должны спешиться.

Дети на велосипеде

В соответствии с законами РФ несовершеннолетние до 14 лет не имеют право ездить на велосипеде по проезжей части дороги. То есть они могут кататься на велосипеде только по тротуарам, в пределах пешеходных зон, по велопешеходным и велосипедным дорожкам.

Дети до 7 лет могут ездить только вместе с пешеходами, то есть по тротуарам, пешеходным зонам и велопешеходным дорожкам на стороне для движения пешеходов.

Ограничения и запреты

Согласно ПДД велосипедистам не разрешается:
  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить детей до 7 лет без специального устройства;
  • поворачивать налево и разворачиваться на дорогах с более чем одной полосой в данном направлении, а также на трамвайных путях (в такой ситуации для пересечения дороги велосипедист может покинуть свое ТС и перейти дорогу в качестве пешехода, а затем вновь продолжить путь на велосипеде);
  • перевозить грузы, которые мешают управлению или выступают за габариты велосипеда более, чем на пол метра;
  • ездить по автомагистралям.
Кроме того, при пересечении дороги по пешеходному переходу (п. 24.8 ПДД) велосипедист обязан идти пешком, а велосипед катить рядом.

При повороте, перестроении или перед остановкой велосипедист должен подавать сигналы об этом другим участникам движения при помощи световых приборов или рукой. Например, поднятая вверх правая или левая рука свидетельствует о торможении. Со всеми маневрами рук можно подробно ознакомиться в п. 8.1. Правил Дорожного движения.

Световые приборы

Согласно п. 19.1 ПДД, независимо от качества освещения в темное время суток, при плохой видимости на дороге (например, при тумане или сильном дожде) и при проезде в туннелях на велосипедах должны быть включены фонари или фары.

В темное время суток, законодатель в целях безопасности рекомендует, но не обязывает иметь при себе предметы (например, специальную жилетку) со светоотражающими элементами, так чтобы они были видны остальным участникам движения.

Ответственность

В соответствии с ч. 2 ст.12.29 КоАП РФ за нарушение ПДД велосипедистами на них налагается штраф до 800 рублей. В случае, если велосипедист находился в состоянии алкогольного опьянения (ч. 3 указанной статьи) штраф составит от 1000 до 1500 рублей.

Как мы видим, штрафы для велосипедистов в 2018 году ниже, чем для автовладельцев. Это связано с тем, что машина – это источник повышенной опасности, а последствия нарушения водителем ПДД могут нести угрозу жизни и здоровья граждан.

Оплатить штраф можно несколькими способами:
  • на сайте Госуслуг;
  • через Яндекс.Деньги;
  • в кассе банка;
  • посредством мобильного банка.
При оплате в течение 20 дней после вынесения постановления вы экономите 50%.

Вывод

Подводя итог, можно сказать, что правила для велосипедистов в 2018 году в России не поменялись по сравнению с предыдущим годом. Велосипедист наравне с водителем автомобиля и пешеходом обязан соблюдать ПДД, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа.

Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 296 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 86

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru