Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1285]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2013 » Январь » 20 » Перерасчет платы по «общедомовке» будет сделан в январе

Перерасчет платы по «общедомовке» будет сделан в январе
19:50

Если управляющие компании не скорректируют платежи в соответствии с нормативными требованиями, им самим придется раскошелиться, чтобы заплатить штраф за недобросовестную работу.

Областной министр энергетики и жилищного хозяйства Николай Смирнов на вчерашней пресс-конференции пообещал, что государственная жилищная инспекция не даст спуску никому из управленцев, попытавшихся взять с жильцов лишнее.

Речь идет о так называемой «общедомовке», включенной в платежные квитанции с сентября прошлого года. До последнего времени управляющие компании всяк по-своему трактовали понятие «общедомовые нужды», включая в перечень общего имущества все помещения, имеющиеся в доме (и даже за его пределами!). В результате жильцы получали астрономические счета,  которые повергали их в шок. Особенно отличились в этом плане коммунальщики Первоуральска, предъявившие землякам квитанции с шестью нулями.

В декабре прошлого года  Региональная энергетическая комиссия, основываясь на разъяснениях федерального министерства регионального развития, однозначно определила, какие площади должны быть учтены при расчете платы за общедомовое потребление.  Перечень их достаточно ограничен: лестничные клетки, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны (консьержа).  По оценке РЭК, в зависимости от конструктивных особенностей дома  размер общедомовой «территории» составляет примерно 10—15% всей площади жилых и нежилых помещений. Эти цифры помогут жильцам сориентироваться, чтобы  оценить корректность сделанных расчетов по ОДП. А заодно прикинуть, какую сумму им должны вернуть за сентябрь — декабрь, когда «общедомовка» начислялась «от фонаря».

Меньше всего на этот счет могут беспокоиться жители Екатеринбурга: по словам министра, подавляющее большинство управляющих компаний областного центра  и до разъяснения Минрегиона использовали правильную методику расчетов по ОДП. А вот жителям Карпинска и Невьянска, возможно, придется даже доплачивать самим: в этих муниципалитетах коммунальщики необоснованно минимизировали список общедомового имущества, тем самым искусственно снизили плату за общедомовое потребление.

Иметь долги по оплате коммунальных услуг становится все дороже для собственников жилья, ибо от этого зависит размер бюджетных инвестиций в коммунальную сферу. С нынешнего года изменился порядок государственного субсидирования капитального ремонта домов. Федеральная казна вкладывает только 30—35%, остальное должен выделить региональный бюджет,  взнос же собственников жилья увеличился с 5 до 15%.

Но для того, чтобы претендовать на  бюджетные деньги, муниципалитеты должны выполнить ряд условий: сократить задолженность по оплате коммунальных услуг, обеспечить 75—100% домов коллективными приборами учета и т. д. С этой точки зрения  больше всего шансов продолжить участие  в программе капремонта у Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Новоуральска. Карпинска, Камышлова и Заречного.

Свой шанс улучшить коммунальное житье-бытье получат и аутсайдеры, накопившие немалые долги. Наиболее проблемным территориям бросят спасательный круг уральские ученые и инженеры, реализующие региональную программу модернизации отрасли.  Как сказал Николай Смирнов, впервые область переходит от латания дыр к системной работе по кардинальному обновлению всей системы жизнеобеспечения региона.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В прошлом году были разработаны и утверждены научно обоснованные схемы энергообеспечения четырех муниципалитетов: Белоярского  и Горноуральского городских округов, Дегтярска и Верхотурья. Вместо неэкономичных  источников тепла с низким КПД  жилые дома на этих территориях будут обогревать локальные газовые котельные, оптимизирована схема подачи теплоносителя. После того, как проекты  пройдут общественные слушания, строители приступят к их реализации.

Для жителей упомянутых территорий модернизация систем энергообеспечения означает новое качество жизни, для экономики  региона — избавление от долгового бремени: задолженность четырех муниципальных образований, с которых началась реализация амбициозной программы, составляет четверть общей суммы областного долга перед поставщиками ресурсов.

В соответствии с программой в нынешнем году проекты оптимизации систем энергоснабжения  будут выполнены еще для  пяти муниципальных образований: Каменского и Нижнесергинского районов, Ивделя, Сосьвы и Верхней Салды.

В общей сложности в модернизацию жилищно-коммунальной сферы региона в 2013 году планируется  инвестировать около 11 млрд рублей — в 8 раз больше, чем в прошлом году. При этом  областной бюджет выделяет 4 млрд рублей, 7 млрд рублей предполагается привлечь из внебюджетных источников.

Насколько эффективно будут потрачены немалые средства, зависит не только от  распорядителей, но в гораздо большей степени — от жителей, которым выпал шанс сделать свой быт  комфортным. Хорошо, если дело не ограничится публичным обсуждением проектов, которые зачастую превращаются в простой ритуал, а население  по-настоящему возьмет под общественный контроль реализацию грандиозных планов областного правительства.

В тему

Как сообщил министр Николай Смирнов, в прошлом году в результате реализации двух региональных адресных программ в муниципальных образованиях проведен капитальный ремонт 184  многоквартирных домов общей площадью более 423 млн квадратных метров. В отремонтированных домах проживает 18303 человека. Помимо традиционных видов работ (ремонт фасадов, коммуникаций, кровли и пр.) заменены 72 лифта, установлено более 400 приборов учета коммунальных ресурсов.

Общая сумма финансирования составила около 1,1 млрд  рублей:  656,4 млн рублей поступило в регион из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства,  по 190 млн в качестве долевого финансирования было выделено из областного и местных бюджетов. Участие жителей в капремонтах составило 58,8 млн рублей.

Источник: Уральский рабочий

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 1847 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 84

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 107
Гостей: 107
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru