Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1473]
Бизнес [865]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [265]
Жизнь молодежи [1065]
Земляки [245]
История города [439]
Культура, творчество [531]
Криминал [1179]
Медицина, здоровье [1119]
Мероприятия [1681]
Народный календарь [265]
Наука, образование [717]
Общество [8342]
Официоз [795]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [628]
Право [333]
Праздники, памятные даты [548]
Проблемы ЖКХ [1297]
Проиcшествия [1767]
Реклама [17]
Религия [173]
События [119]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [855]
Спорт [1615]
Экология [911]
Экономика, производство [1645]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Декабрь » 19 » Педагог Леонид Бирючев создал уникальную программу обучения





Педагог Леонид Бирючев создал уникальную программу обучения
08:54
Не так давно о педагоге дополнительного образования Дома детского творчества Леониде БИРЮЧЕВЕ появились публикации во многих центральных средствах массовой информации. Выяснилось, что еще на заре трудовой деятельности он работал на руднике подземной добычи изумрудов и нашел геологические образцы с вкраплениями, имеющими необычную структуру.

В тот момент на шахте к находке серьезно не отнесся никто. Леонид Алексеевич сохранил минералы в музее при учреждении дополнительного образования. Недавно их обследовали специалисты и пришли к сенсационному выводу - вероятно, обнаружен новый ценный минерал с условным названием "марьинскит".

...Жизненный кругозор маленького Леонида во многом сформировался под влиянием деда - участника Первой мировой войны (в свое время встречавшего вождя мирового пролетариата Владимира Ленина) - Григория Михайловича Бирючева. И в преклонном возрасте ветеран оставался активным, неугомонным созидателем. Он трудился лесником на отдаленном кордоне и занимался поиском полезных ископаемых. В семейном архиве даже сохранился документ об открытии месторождения полевого шпата, выданный Григорию Михайловичу.

Неудивительно, что по стопам деда пошел внук. С 15 лет, окончив восьмилетку, Леонид Бирючев начал выезжать на летний сезон на полевые работы с геологоразведочными партиями, а в остальное время трудился на Малышевском рудоуправлении. Перед армией устроился проходчиком на шахту подземной добычи в тот момент редкоземельных металлов, туда же вернулся после службы.

Но деятельная натура жаждала перемен. И он сразу откликнулся на приглашение стать руководителем геологического кружка в поселковом тогда еще Дворце пионеров. Тут же принялся внедрять собственный метод обучения школьников. Вместе со своими воспитанниками успели обследовать Уральские горы. Они побывали на реках Синара и Чернушка, производили изыскания в знаменитой самоцветной зоне села Мурзинка. И отовсюду привозили агат, аметист, горный хрусталь, полевой шпат и другие геологические образцы, позволившие создать музей минералогических экспозиций.

Одним из первых в Свердловской области Леонид Алексеевич организовал учебную камнерезку, которая функционировала многие годы. Она позволила подготовить немало будущих горняков и геологов.

Но основой педагогических начинаний стало объединение двух казалось бы разных увлечений - геологических изысканий и туризма. К путешествиям по родному краю его в свое время привлек учитель географии и математики Юрий Бурдин. И теперь Леонид Бирючев и его ученики все геологические исследования проводят в поездках на велосипедах. Помимо всего прочего это дает определенную финансовую независимость.

- Однажды, - вспоминает Леонид Алексеевич, - мы с ребятами поездом добрались до самой северной точки Свердловской области - города Ивделя - и оттуда совершили 850-километровый велопробег до поселка Малышева. Маршрут отнесли к третьей усложненной категории сложности.

В итоге группу признали победителем областного туристического конкурса, а домой юные геологи вернулись с богатой добычей минеральных образцов. И не случайно в поселке геологический кружок всегда пользовался большой популярностью.

Позже все свои разработки педагог воплотил в программе "Интегративный характер обучения". Помимо взаимопроникновения нескольких аспектов воспитания, он особый упор сделал на отдаленной мотивации, когда школьники, найдя во время полевых работ геологические образцы, мечтают их поскорее обработать в камнерезке и, напротив, зимой стремятся поскорее отыскать новые образцы.

Когда он защищал свою программу в областном центре для получения категории, члены комиссии никак не могли удержаться от дополнительных вопросов. Кончилось тем, что в двери начали заглядывать и торопить комиссию другие претенденты на категории, измученные долгим ожиданием. Оригинал программы к нему не вернулся - отправили в Москву.

Много лет Л. Бирючев успешно подтверждает высшую категорию педагога дополнительного образования. Но главное - он остается верен себе. Со временем геологический кружок преобразовался в туристический, но с геологическим уклоном. До сих пор авторитет Леонида Бирючева в геологической области столь высок, что именно в минералогический музей Дома детского творчества передана администрацией поселка часть старой коллекции "Изумрудных копей Урала". А не так давно в музее появились уникальные экспонаты - образцы Челябинского метеорита.

Нельзя умолчать, что Леонид Бирючев был руководителем группы взрослых туристов, совершившей самое первое прохождение комбинированным способом (на велосипедах и катамаранах) поход пятой категории сложности с Северной до Южной Камчатки. Он сам разработал маршрут, который до него никем не был пройден, и добился финансирования от правительства Свердловской области. Вторым победителем представленных проектов в том году оказалась группа, идущая на Северный полюс.

На счету нашего земляка походы высшей пятой категории сложности на Памир, Дальний Восток, в Уссурийскую тайгу. Правда, здесь первопроходцем он не являлся.

Последние два года педагог дополнительного образования успешно обучает ребят самбо и дзюдо - еще одно увлечение с детства. Его воспитанники добиваются успехов не только на местных и областных соревнованиях, но и на международных турнирах.

В. СИНЯВСКИЙ.

"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 311 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 81

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru