Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1454]
Бизнес [831]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [266]
Жизнь молодежи [936]
Земляки [163]
История города [447]
Культура, творчество [462]
Криминал [1111]
Медицина, здоровье [1054]
Мероприятия [1568]
Народный календарь [267]
Наука, образование [658]
Общество [7065]
Официоз [753]
Острый вопрос [77]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [264]
Праздники, памятные даты [449]
Проблемы ЖКХ [1252]
Проиcшествия [1730]
Реклама [13]
Религия [167]
События [95]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [821]
Спорт [1481]
Экология [890]
Экономика, производство [1562]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Май » 2 » Каким в Асбесте был первый Дворец культуры и почему мы его потеряли



Каким в Асбесте был первый Дворец культуры и почему мы его потеряли
12:30
От старого Дворца культуры в Асбесте остались одни развалины. Между тем, он до сих пор мог бы служить людям, однако не простоял и 25 лет. 

Монументальный, в духе конструктивизма, он был построен в 1931 году со зрительным залом на 1200 мест, кинозалом - на 300, со спортивными залами, множеством просторных помещений для самодеятельных артистов, разнообразных кружков (драмы, хорового, танцевального, изостудии, авиамодельного и других).

Особенно комфортно расположились библиотеки с читальными залами для детей и взрослых.

А напротив Дворца культуры - лодочная станция. У причала голубые лодки, в том числе парусные. А поскольку Дворец наш был лучшим из дворцов Урала, с великолепной сценой, то сюда, в маленький городишко с 35-тысячным населением, приезжали на гастроли свердловские областные театры. Уже в начале 30-х годов асбестовцы имели возможность слушать и смотреть лучшую театральную классику.

Заслуженный врач республики Евгения Исааковна Бартош рассказывала о том, что все лето 1936 года здесь гастролировал Свердловский театр оперы и балета им. Луначарского. На спектаклях всегда был полный аншлаг, многие приобретали абонементы на весь сезон. Юная Женя Межиборская (Бартош) прослушала тогда весь репертуар: П.И. Чайковского «Евгений Онегин», Дж. Пуччини «Тоска», Дж.Верди «Травиата», «Риголетто», Дж.Россини «Севильский цирюльник» и другие. Более того, помнит лучшие голоса: Спрюшевской, Новикова, Ухова, Бад-ридзе...

А на следующий летний сезон пожаловал к нам Свердловский театр музкомедии с лучшими постановками «Баядера», «Марица», «Сильва», «Принцесса цирка» с участием самых популярных исполнителей - Вике, Маренича, Емельяновой.

- Это была не просто встреча с большим искусством, а незабываемый праздник души на многие-многие годы, - дополняет воспоминания Евгении Исааковны другая поклонница театра Галина Александровна Степанова (Ярцева). Она же назвала наиболее понравившиеся ей пьесы - А.Н.Островского «Без вины виноватые» и «Грозу», которые показал со сцены Дворца культуры в 30-х годах Свердловский драмтеатр.

Асбестовский зритель десятилетия с благодарностью вспоминал гастроли Московского Малого театра во главе с народной артисткой СССР Верой Пашенной. Московские артисты, как отметили краеведы П.В. Никитин и Н.Ф. Рубцов, провели семинарские занятия с самодеятельным драматическим коллективом.

На сцене нашего первого Дворца выступали Леонид Утесов со своим джаз-оркестром, квартет имени Вильома (французского мастера смычковых инструментов XVIII века) и многие другие прославленные мастера советского театра и эстрады.

В мае 1936 года, согласно тогдашнему сообщению городской газеты, состоялся первый Асбестовский городской кинофестиваль. Демонстрировались киношедевры того времени: «Семеро смелых», «Мы из Кронштадта», «Партбилет», «Чапаев»... «На просмотр картин ходили коллективами цехов и предприятий. Охвачено 42 тысячи зрителей», -пишет газета.

Хотя город наш в страшные военные годы находился в глубоком тылу, но и ему пришлось (кроме бесценных людских жизней) жертвовать самым неповторимым. В первые же дни войны пришла телеграмма - подготовить госпиталь. Секретарь горкома ВКП(б) Александр Васильевич Коптелов и председатель горисполкома Филипп Прокопьевич Минаев, посоветовавшись с активом, решили отдать для лечения раненых самое лучшее здание - Дворец культуры. Переселив из него культучреждения, быстро развернули госпиталь и стали ждать эшелон с ранеными.

И вдруг совершенно неожиданно ночью опять правительственная телеграмма: «Срочно подготовьте корпуса под цеха эвакуированных на Урал оборонных предприятий...»

Ситуация непростая, на раздумья времени нет. Подходящим опять же было только здание Дворца. И пришлось госпиталь перебазировать в помещения ремесленного училища, средней школы № 1 и школы № 5.

Из двух прибывших из Ленинграда и Егорьевска предприятий обосновался во Дворце завод асботехнических изделий. Он же занял и недостроенное трехэтажное здание Дома Советов (Впоследствии Дворец Пионеров).

А зрительный зал со сценой городу требовался как воздух - несмотря на тяжелое военное время. Выход был найден. Летний театр в парке огородили столбами, «обшили» их досками, сделали крышу. И получилась «горница - с Богом не спорница»: неимоверно холодное помещение. Тогда снаружи еще поставили столбы и прибили к ним доски, а между стенками набили опил, утеплили крышу. Для отопления приспособили небольшой паровозик, через трубу от него пустили горячую воду к обогревательным батареям. Оштукатурили здание с обеих сторон (из воспоминаний заместителя председателя горисполкома военных лет Александра Андреевича Девяткова).

Неказистое спешное дитя войны, названное клубом имени Горького, снаружи похожее на большой барак или сарай непонятного назначения, с двух сторон не имевшее ни окон, ни дверей, прослужило городу до 1955 года, пока руками пленных немцев не построили сегодняшний Дворец культуры им.Горького на ул.Осипенко.

Позднее получили новые здания библиотеки и Дворец пионеров.

Но столь компактного, комплексного культурно-оздоровительного центра асбестовцы так больше и не увидели. Комбинат «Ураласбест» не дал подходящей замены городскому парку культуры и отдыха, «канувшему в карьер», не построил город и такого масштабного Дворца, который имел до Великой Отечественной войны.

А ведь начинали... Об этом хорошо рассказал в книге «Асбест» А.И. Чечулин в разделе «Путешествие из Кудельки в Асбест»: "Все проекты по строительству нового парка на 76 гектарах вдоль Рефта от стадиона до Изумрудского моста, нового Дворца и прочего очень важного, особенно для досуга детей, остались на бумаге. Комбинат увлекся возведением промышленных гигантов мирового уровня, таких, как фабрика № 6. А потом наступила пресловутая перестройка... И теперь имеем то, что имеем".

И все же в уголочке души каждого асбестовца теплится маленькая надежда на лучшее. Переболеет Россия переходом к рыночной экономике, угаснут «горячие точки», ибо не могут народы жить постоянно во зле. Авось, поднимется на ноги градообразующее наше предприятие. И настанет день, когда вспомнят городские власти о настоящем культурном отдыхе населения, особенно подрастающего, и построят для наших внуков и правнуков сказочный парк-сад и Дворец не хуже того, что имели в 30-е годы.

Анна Попова, из книги "Мой ласковый город Асбест" (текст написан в 90-е годы)

Тогда, в советское время, так и думали - нужен городу большой Дворец. Даже заложили фундамент на улице Королева, там, где позднее выстроен магазин "Кировский" и ледовый дворец "Хризотил". Строительство Дворца по причине экономических сложностей застопорилось. Но  дело ведь не только в деньгах, оказывается. В то время, когда журналист Анна Попова писала свою статью, еще и знать не могли, что в жизнь придет Интернет. И отнимет зрителей у театров и кинотеатров, учреждений культуры - не всех, конечно, но немалое количество. Достаточно сказать, что в 70-е годы в Асбесте было два кинотеатра и кинозал во Дворце культуры, а нынче и в одном не всегда заполняется зал. А вот с парками у нас действительно беда - ни одного нет, а те, что были, пришли в полнейшее запустение. Как будто не нужны никому - но так ли это? Не понятно.

 
Старый Дворец Культуры им.Горького.

Самодеятельные исследователи заинтересовались бывшими зданиями Асбеста. Это и правда увлекательно - ведь наш город менял свой облик трижды, из-за развития карьера. И вот что узнали.

Руины здания сохранились до 2000-х годов, но позже были снесены.
Рядом с ДК размещался парк, в центре которого стоял памятник Сталину, и старое бревенчатое здание детской музыкальной .школы, на современное место .школа переехала только в 1979 г.
 
Интересная судьба постигла и сам памятник Сталину, после смерти Сталина в 1953 г. памятнику отломили нос, а вот уже через год к решили снести, но не получилось, снесли только со второго раза экскаватором.

Благодаря асбестовскому исследователю и картографу В.Н.Рубцову появилась схема старого Дворца культуры. На этой схеме видно, что из театрального зала можно было пройти к гримеркам через внутренний двор, по галерее, укрытой навесом. На схеме, в центральной её части, явственно видно обозначение колонн, поддерживающих этот навес.
На данный момент на месте остались руины дворца, четко видны остатки пролетов, арок, колонн, лестниц.


 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 


Источник
 
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 244 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 104

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru