Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1487]
Бизнес [886]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [250]
Жизнь молодежи [1104]
Земляки [294]
История города [497]
Культура, творчество [554]
Криминал [1240]
Медицина, здоровье [1332]
Мероприятия [1714]
Народный календарь [250]
Наука, образование [763]
Общество [9100]
Официоз [813]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [635]
Право [325]
Праздники, памятные даты [617]
Проблемы ЖКХ [1330]
Проиcшествия [1800]
Реклама [18]
Религия [179]
События [126]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [883]
Спорт [1657]
Экология [930]
Экономика, производство [1689]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Июль » 20 » Леонид Мальшаков: "Писать картину - ремесло, продавать - искусство"



Леонид Мальшаков: "Писать картину - ремесло, продавать - искусство"
12:40
Живописец поселка Рефтинского Леонид Мальшаков обеспокоен уровнем развития и поддержки искусства.

Рисовать Леонид Петрович начал в пять лет. Хотел получить художественное образование, но выучиться профессии не дала Великая Отечественная война. Пришлось получать для того времени более востребованную и полезную специальность. Так в трудовой книжке появилась запись "водитель автобуса".

Однако живопись шофер Мальшаков не бросил. После вахты, в выходной и даже пересменку садился за холст. Леонид Петрович - автор семисот картин, вот только о последних работах знает лишь сам художник. Тридцать полотен висят дома на стенах в два ряда, еще столько же пылится на шкафу.

- Раньше с коллегами приглашали на День рождения Асбеста и День поселка Рефтинский. На центральных площадях мы делали выставки-продажи. Сейчас художники "задыхаются". Картина висит дома, ее никто не видит, а мне же возмещать расходы и на раму, и на краски. В поселке нет таких организаций, где бы не было моих работ, но большинство -подаренные. Не то, чтобы у меня наивная живопись, просто их девать некуда. А не писать я не могу, - сетует Леонид Мальшаков. - К сожалению, нет людей в управлении, которые заинтересованы в живописи. Ладно, мне - уже девятый десяток, но ведь молодежь растет.

Положение у местных мастеров - не идеальное, но и не безвыходное. Выставлять картины они могут в художественном салоне при Центре культуры и искусства. Только Леонид Петрович мечтает о художественном салоне-магазине. По словам живописца, такой формат решит сразу три проблемы: увеличит срок показа экспозиции, позволит выставлять на суд зрителей больше работ и даст возможность продавать полотна.

Член Союза художников России Евгений Лоскутов идею галереи-магазина одобряет, но с оглядкой на местные реалии. В памяти - опыт Асбеста, где такой художественный салон открывался и закрывался трижды - существовать не смог.

- Нужен человек, чтобы продавать картины и смотреть за ними. Каждая же - ценность. Если продаем, надо вести учет, платить налог, а значит, нужны еще бухгалтер и кассир. А кто им будет платить зарплату? А коммунальные услуги? Для численности поселка нет такого количества людей и покупательного спроса. В лучшем случае в месяц продастся одна картина. В период пандемии тем более. Галерейщики из Санкт-Петербурга говорят, что люди не идут. Галереи Екатеринбурга возвращают художникам картины, так как закрываются, -объясняет Евгений Лоскутов. - Наш художественный салон прав для продажи картин не имеет. Но он работает 21 год, и очередь из желающих выставиться расписана на два года вперед. Однако, если найдутся в поселке реализаторы проекта, и салон-магазин появится, буду рад.

Директор Детской школы искусств Ольга Юркина уверена, что художник пишет независимо от материальной выгоды. Будет покупать кисти и краски на последние деньги. Творчество в первую очередь - состояние души и только потом - бизнес. Главное для живописца - найти свой стиль и аудиторию.

- Традиции нашего художественного сообщества - давние и успешные. Если говорить о моральной поддержке - да, нужно показывать свои картины. И для выставочной деятельности площади есть. Если говорить о материальной - нужно искать спонсоров, меценатов. Исходя из мировой практики, этим занимается частный бизнес, - говорит Ольга Юркина. -Считаю, что Рефтинскому нужен не просто художественный салон, а музей. Где собраны исторические факты, местные раритеты, есть площадки для художников, рукодельников и других творческих людей.

В администрации поселка о мечте художников и не подозревали. Глава Рефтинского дала понять, что проект - не из легких и требует тщательной проработки. Пока же предложила посильную помощь.

- Мы своих художников любим, - говорит мэр Рефтинского Наталья Мельчакова. - Недавно ввели в эксплуатацию новое здание администрации и рассматриваем вариант устраивать выставочные мероприятия здесь. Коридоры широкие, длинные и светлые. О худсалоне как об отдельной организации можно говорить на перспективу. Готова встретиться с художниками и все обсудить.

Н. Ксенофонтова
"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 113 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 66

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru