Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1487]
Бизнес [886]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [257]
Жизнь молодежи [1104]
Земляки [296]
История города [506]
Культура, творчество [554]
Криминал [1246]
Медицина, здоровье [1345]
Мероприятия [1714]
Народный календарь [258]
Наука, образование [765]
Общество [9135]
Официоз [813]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [636]
Право [333]
Праздники, памятные даты [639]
Проблемы ЖКХ [1332]
Проиcшествия [1802]
Реклама [18]
Религия [180]
События [126]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [884]
Спорт [1663]
Экология [932]
Экономика, производство [1695]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Июль » 13 » Пьяных водителей лишат прав через суд



Пьяных водителей лишат прав через суд
08:30
С иском обращается прокуратура.

За пять месяцев 2020 года органом дознания МО МВД России "Асбестовский" возбуждено 26 уголовных дел в отношении водителей, допустивших повторное управление транспортными средствами  в состоянии алкогольного опьянения, что на пять уголовных дел меньше аналогичного периода прошлого года.

Прокуратурой города все уголовные дела данной категории направлены в Асбестовский городской суд для рассмотрение по существу. Несмотря на общее снижение количества уголовных дел данной категории, на поднадзорной территории зафиксирован рост совершения указанных преступлений, при нахождении водителей в состоянии наркотического опьянения. Так, за указанный период зафиксировано два случая. В прошлом году водителей, повторно управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения, установлено не было.

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность для данных водителей - ст.264.1 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет два года лишения свободы с запретом права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (то есть управлять транспортным средством). Кроме того, гражданским законодательством предусмотрена возможность прекращения права на управление транспортными средствами.

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории РФ определены ФЗ от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", задачами которого в соответствии со статьей 1 являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

Статьей"8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г. Вене 8 ноября 1968 года, установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

Частью 3 статьи 55 Конституции РФ предусмотрено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно п. 1 ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" также установлены условия получения права управления транспортными средствами, требования к кандидатам в водители и водителей транспортных средств, медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами.

Согласно ст. 39 ч. 1 Кодекса административного судопроизводства прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Управление транспортным средством лицами, страдающими от наркотической или алкогольной зависимости, создают реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан, неопределенному кругу лиц или причинения имущественного ущерба, чем могут быть нарушены интересы общества и государства.

Учитывая изложенное, прокуратура наделена правом на обращение в суд с административным исковым заявлением о прекращении действия права на управление транспортными средствами к вышеуказанной категории граждан. Данные полномочия активно реализуются прокурорами всех субъектов Российской Федерации.

О. Цыганкова, заместитель прокурора города Асбеста, советник юстиции.

"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 168 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 73

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 63
Гостей: 63
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru