Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1457]
Бизнес [838]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [261]
Жизнь молодежи [989]
Земляки [170]
История города [374]
Культура, творчество [484]
Криминал [1130]
Медицина, здоровье [1071]
Мероприятия [1605]
Народный календарь [263]
Наука, образование [668]
Общество [7489]
Официоз [767]
Острый вопрос [97]
Поздравления [3]
Политика [613]
Право [167]
Праздники, памятные даты [457]
Проблемы ЖКХ [1268]
Проиcшествия [1738]
Реклама [16]
Религия [173]
События [106]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [831]
Спорт [1524]
Экология [894]
Экономика, производство [1591]








Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2015 » Июль » 9 » Пленницы поленницы



Пленницы поленницы
22:41
Экзотика по-асбестовски — печное отопление в городских квартирах

Проект «Один день губернии» позволяет «Уральскому рабочему» погружаться в самую гущу народной жизни, наблюдать ее глазами репортеров.

Отражая события, происходящие в один и тот же день в разных уголках Свердловской области, собственные корреспонденты рисуют действительность во всем ее разнообразии, подмечают сходство и различие в образе жизни населения, проблемах, которые приходится решать жителям.

На этот раз бригада «УР» побывала в гостях у уральцев, которые в той или иной степени обделены благами цивилизации. Выборочное обследование домохозяйств области, проведенное сотрудниками Свердловскстата, показало, что многие сельские, да и городские жители, не имеют возможности пользоваться в быту газом, горячей и холодной водой, канализацией. Как они устраивают свой быт в столь некомфортных условиях, и есть ли перспектива изменить ситуацию к лучшему, рассказывают собственные корреспонденты «УР».

*  *  *

Летний день год не только кормит, но и обогревает, — эта истина знакома жителям двухэтажек, объединенных одним двором на улице Дзержинского. Поэтому сегодня (и вчера тоже) они заказывают дрова, ждут доставки, а потом складывают в поленницы.

Центрального отопления в домах нет, в каждой квартире своя печка, а во дворе рядком выстроились сарайчики для хранения дров. Но не надо думать, что я описываю сельский быт. Это город Асбест, восточная окраина, и названная улица в десяти минутах ходьбы от центра.

Здесь все друг друга знают — в доме всего 12 квартир. О том, как приходится устраивать быт, рассказали 20-летняя Алена Рякова, пенсионеры Нина Манькова, Галина Ларова и тетя Валя, выглядывающая из окошка.

— Я тут недавно живу, — сообщила Алена. — После детдома поселилась, и в ужас пришла: дрова-то купить было не на что. Мне жилье предоставили, а как в нем жить, не объяснили. Я в администрацию ходила, чтобы на очередь поставили, но мне отказали. Квартира была родительская, ее за мной закрепили, и теперь другую не получить.

— Да жить, в общем, можно, — поправила юную соседку тетя Валя в окошке. — Нам бы вот канализацию наладили да отопление провели, и пожили бы еще.

— Все-таки обветшал дом, и расход дров увеличился, — не соглашается Нина Манькова. — Бывало, раньше мы топили через день, а теперь выстужается квартира меньше чем за сутки. Да еще и с канализацией беда. Каждую неделю вызываем аварийную службу, а сделать так, чтобы не засорялось, почему-то их специалисты не могут.

Женщины вспомнили, что 20 лет назад дом капитально отремонтировали, как раз тогда канализацию и смонтировали. Провели водопровод, которого тоже не было. На том и закончилось благоустройство — печное отопление осталось, вода только холодная, и каждая семья купила титан — воду нагревать. Зато несколько лет назад на улицу Дзержинского протянули газопровод, и совершенно бесплатно поставили газовые плиты и счетчики (!).

— Спросили, почему отопление сделать нельзя от газовой трубы, ответили нам, что такой проект, — пояснила Нина Манькова. — Мол, надо было сразу заказывать, что требуется. В общем, нас не спросили. Может, потому, что все равно дома сносить собираются. За капитальный ремонт мы не платим, знаем, что снос домов запланирован на следующий год. Только, честно, не верится.

Не верится в то, что взамен старых дадут новые квартиры, настолько, что жители меняют рассыпающиеся оконные рамы на стеклопакеты в пластике, а в начале нынешнего лета молодые люди своими руками построили детскую площадку.

— У меня внучка теперь гостит подолгу, — похвалилась Галина Ларова. — Смотрите, все песочком засыпано, и качели, и домик высокий, и баскетбольная площадка есть. Спасибо Стасу Назарову и Ивану Викулову — это они постарались.

— Все верно, дома под снос, двухэтажки на Дзержинского в списке ветхого жилья, — комментирует начальник отдела ЖКХ администрации Асбеста Владимир Иванов. — Повезет, если попадем в областную программу. Своих средств вряд ли хватит.

Поэтому обитатели ветхих двухэтажек на лучшее надеются, а дрова все же запасают. Чтобы горели лучше, следует за лето как следует просушить поленья. Да и подешевле они летом, машину пиленых дров в Асбесте продают за 5—6 тысяч рублей — как раз на один отопительный сезон.

СПРАВКА

По данным Свердловскстата, на конец 2014 года в Свердловской области центральным отоплением были обеспечены 92,8% домохозяйств в городской и 38,6% — в сельской местности.

Холодное водоснабжение в городе имеют 95% домохозяйств, в селе — 78,5%.

Централизованно снабжаются горячей водой 82,3% городских домохозяйств, в селе таких нет вообще (78,6% сельского населения получают горячую воду, используя индивидуальные водонагреватели).

Канализация имеется в 93,5% городских домохозяйств, в селе этим удобством пользуются только 47,1% населения.

Сетевым газом обеспечена только треть сельских жителей, уровень газификации в городе составляет 73,4%.

Только 3% обследуемых оценили свои жилищные условия как отличные. 55% респондентов оценивают их как удовлетворительные, 32% — как хорошие, 10% считают свои жилищные условия плохими.

Ирина АТАНАСОВА

Источник:газета-уральский-рабочий.рф
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 335 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru