Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1154]
Бизнес [657]
Громкие имена [189]
Домашний доктор [264]
Жизнь молодежи [650]
История города [386]
Культура, творчество [295]
Криминал [921]
Медицина, здоровье [884]
Мероприятия [1264]
Народный календарь [263]
Наука, образование [520]
Общество [4175]
Официоз [579]
Поздравления [0]
Политика [464]
Право [44]
Праздники, памятные даты [500]
Проблемы ЖКХ [1015]
Проиcшествия [1492]
Религия [155]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [592]
Спорт [1116]
Экология [740]
Экономика, производство [1310]






Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 50

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » Плотины раздора

Плотины раздора
19:17
Госконтракты на ремонт гидросооружений в Белоярке проверит прокуратура
 
Госконтракты, заключенные бывшей администрацией Белоярского городского округа, могут стать предметом расследования свердловской прокуратуры. Депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер, к которому обратились депутаты местной думы, собрал пакет документов, который намерен передать в надзорное ведомство с целью дать оценку действиям отдельных чиновников, в том числе должностных лиц Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Речь идет о капитальном ремонте двух плотин в Белоярке — на эти цели из бюджетов разных уровней было выделено 120 миллионов рублей.

В июле 2016 года были разыграны два государственных контракта, заказчиком по которым выступало муниципальное казенное учреждение Белоярского городского округа «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» (бывший руководитель организации Сергей Вшивков ранее был признан виновным по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность» и ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»). Суть контрактов заключалась в капитальном ремонте гидротехнических сооружений, состояние которых оценивалось как неудовлетворительное. Только вот объем средств, выделенных на эти цели, по мнению местных жителей, явно завышен.

Первый контракт на проведение работ по капитальному ремонту Камышевского гидроузла на р. Исеть Белоярского городского округа Свердловской области выиграла компания ООО «Астра-Групп» (ИНН 6625061992). Цена контракта составила 81 миллион 769 тысяч 883,62 рубля, срок исполнения — декабрь 2018 года (№ контракта 3663901147016000023).

Плотина в селе Камышево была построена в 1797 году и прошла масштабную реконструкцию в 1967 году. На её берегах была построена Камышевская фабрика, которая занималась производством валенок и долгое время являлась основным производителем зимней валяной обуви во всем Советском Союзе, обеспечивая валенками всех военнослужащих сухопутных сил Советской армии. После начавшихся в России в 1990-е годы реформ предприятие столкнулось с финансовыми трудностями и закрылось. Прекратилось и обслуживание плотины, по гребню которой проходит дорога, соединяющая села Златогорово и Черноусово.

Техническое состояние гидроузла перестало соответствовать требованиям безопасности, и на его ремонт были выделены деньги из бюджета Белоярского городского округа с привлечением межбюджетных трансфертов из федеральной и областной казны. Средства были выделены по госпрограмме «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2020 года», которую курирует региональное министерство природных ресурсов и экологии.
 
 


Когда местные жители узнали, что на капремонт гидроузла был выделен 81 миллион рублей, то у них возникли резонные вопросы: что за грандиозные работы собираются у них проводить? Все же Исеть не Волга, да и плотина не представляет собой достижение научно-технической мысли.
«По бумагам вроде уже и работы проведены в Камышево, акты подписаны, часть денег уже съели, а приехал туда вчера — ковыряется один экскаватор да полторы машины. Реально выполнено работ с гулькин нос. К бетонным работам не приступали. Спросил, где начальство, ответили, что две недели не видели», — говорит Вячеслав Вегнер.

У него возникают сомнения относительно того, реально ли были выполнены работы, по которым подписаны акты, или же они подписаны лишь для того, чтобы получить бюджетные деньги. Отметим, что бывший начальник отдела капитального строительства, газификации и ЖКХ Белоярского городского округа Сергей Вшивков попался как раз на том, что принял и оплатил незавершенные работы.

По капитальному ремонту Шишинского гидроузла на реке Брусянка вопросов еще больше. В 1956 году на водоеме возвели плотину, которую размыло в начале 1990-х годов. После этого собственники участков в садовом товариществе «Авиатор», созданном работниками аэропорта Кольцово, возвели на свои средства и своими силами новую плотину, 100 метров ниже по течению, чтобы с комфортом добираться до своих дач. От старой же не осталось и следа, но на местности благодаря подсказкам жителей села Шиши можно отыскать её очертания.
 

 

Старая плотина ранее находилась здесь, чуть выше по течению


Согласно проектной документации, ремонтируется именно плотина 1956 года, по факту — построенная садоводами (кадастровый номер 66:06:3001001:536). Стоимость контракта, который выиграла екатеринбургская компания «ИнвестУралСтрой» (ИНН 6685051815), составила 46 миллионов 515 тысяч 007,36 рубля, окончание работ не позднее 20 декабря 2017 года (№ контракта 3663901147016000022).
 
 


По мнению сельчан, плотина находилась в относительно удовлетворительном техническом состоянии и выделение на её ремонт 46 миллионов — бессмыслица. Они не возражают против проведения самих работ, осознавая, что во время весеннего снеготаяния и в период проливных дождей происходит разрушение горных пород водными потоками и разрушение плотины приведет к затоплению территории ниже по течению. В этом случае пострадают их дома, постройки, насаждения. Уже сейчас они предъявляют претензии к рабочим: плотина оказалась негерметична и подтекает справа от русла. В период сильного паводка её может промыть на этом участке, и тогда ЧП не избежать.

Плотина начала подтекать еще до окончания работ
 

Ниже по течению реки находятся приусадебные участки, прорыв плотины может привести к непредсказуемым последствиям


Что характерно, строительный контроль за капитальным ремонтом Шишинского гидроузла выполняет та же компания, что и ремонтирует, — «ИнвестУралСтрой». Она же контролирует процесс и в Камышево, выиграв соответствующий госконтракт. При начальной цене в 2 миллиона 691 тысячу 470 рублей организация согласилась выполнить работы всего за 546 тысяч 170,60 рубля. Снижение стоимости составило 79,7 процента. Такая практика реализуется нередко, и она весьма удобна: сам строишь, сам же себя и контролируешь.

Но и это еще не все. Выяснилось, что разработка проектно-сметной документации на реконструкцию Камышевского гидроузла велась также компанией «ИнвестУралСтрой», только уже с другим ИНН (6602010938). Её учредителем выступает то самое ООО «Астра-Групп», которое выиграло госконтракт по капремонту сооружения. Компании даже зарегистрированы по одному адресу.

Вышеназванные компании зачастую выступали на аукционах как соперники, что, по мнению Вячеслава Вегнера, может свидетельствовать о сговоре и стать поводом для вмешательства УФАС по Свердловской области. Ранее организации участвовали в торгах и выигрывали их. Речь идет об объектах, расположенных в Полевском, Богдановичском районе, Алапаевском районе, Красноуфимске, Кушве, Камышловском районе, Ирбите, Первоуральске, Екатеринбурге и др.
 
 

Вячеслав Вегнер (справа) намерен обратиться в прокуратуру, чтобы ведомство проверило госконтракты на предмет возможных нарушений


Как стало известно veved.ru, в четверг, 16 ноября, в министерстве природы и экологии состоится совещание, одной из тем которого станет обсуждение вопроса по плотинам в селах Камышево и Шиши. Дело в том, что если до конца года не подписать акты выполненных работ по Шишинскому гидроузлу и, соответственно, не оплатить их, то в федеральный бюджет придется вернуть 9 миллионов рублей. В другом случае должностное лицо, которое возьмет на себя ответственность и подпишет документы, может стать фигурантом уголовного дела по факту превышения должностных полномочий.

Ранее наши коллеги из газеты «Московский комсомолец — Урал» уже рассказывали о деятельности первоуральской компании ООО «ИнвестУралСтрой», которая наследила в городе Михайловске. Эксперты взялись за голову, когда стали подводить итоги уже выполненных в 2012 году работ на плотине, стоимость которых оценена почти в 39 миллионов рублей. То, что здесь сделал «ИнвестУралСтрой», больше похоже на косметический ремонт, чем на капитальный.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 106 | Добавил: gazetaar | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru