Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1652]
Бизнес [930]
Громкие имена [206]
Дата в истории [10]
Домашний доктор [281]
Жизнь молодежи [2159]
Земляки [603]
История [84]
История города [520]
История в судьбах [283]
Культура, творчество [1077]
Криминал [1878]
Любимый край [78]
Медицина, здоровье [2311]
Мероприятия [2201]
Народный календарь [276]
Наука, образование [1144]
Общество [14063]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [713]
Право [538]
Праздники, памятные даты [1151]
Проблемы ЖКХ [1612]
Проиcшествия [2222]
Реклама [21]
Религия [201]
Ретроспектива [322]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1104]
Спорт [2487]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [272]
Экология [1201]
Экономика, производство [1982]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2016 » Май » 16 » По вине регионального минздрава в Асбесте не ставят прививки новорожденным

По вине регионального минздрава в Асбесте не ставят прививки новорожденным
19:15
С начала года в город не поступает необходимая вакцина для прививок АКДС (столбняк, дифтерия, коклюш), краснухи и пневмококковая. График прививок нарушен, отложен до «лучших времен». Когда эти времена наступят, не знает никто.

Дату в министерстве здравоохранения Свердловской области не называют.

— Даже на конкретный вопрос — «когда?»— ответа я не получила, — поделилась Татьяна Цибизова, бабушка годовалой Маргариты. — В поликлинике развели руками: «вакцины нет, прививки откладываем». Тогда я написала письмо в министерство здравоохранения области. Получила совершенно невразумительный ответ от специалиста Южного округа: мне сообщили, что мои вопросы «частично подтвердились» — без конкретики. То есть ставят не всем, что ли? Или как? Далее говорится: «Прививка АКДС входит в Национальный календарь прививок и финансируется за счет средств федерального бюджета. Поставки вакцины осуществляются централизовано. Запланированные на год объемы будут выполнены в течение года». Что нового для меня в этой информации? Ничего. Написала письмо и в минздрав РФ, пришел ответ, что эти вопросы в компетенции региональной власти. После этого мы начали искать вакцину сами. Здесь-то узнали, что не только Асбест остался без «централизованных поставок», но и в других территориях области такая же ситуация.

Вакцину родителям Маргариты удалось купить — в одной из аптек нашлись две ампулки. Заплатили 1300 рублей, зато за ребенка спокойны. Но это, можно сказать, случайность — вакцины для прививок в асбестовских аптеках нет.

— Мы и не предлагаем прививать детей за свой счет, — комментирует происходящее заместитель главного врача городской больницы № 1 Алексей Кислинский. — Ждем, когда вакцина поступит, задавали вопросы в министерстве — отвечают, что проблема будет решена. Ситуация пока под контролем, увеличение разрыва между обязательными прививками допустимо. Пока мы не опасаемся инфекций, поскольку вакцинация до сих пор проводилась на высоком уровне — от 97 до 99% при норме в 95%. Будем давать и допуск в детский сад, поскольку задержка вакцинации происходит не по вине родителей.

— Национальный календарь прививок выполнять необходимо, — считает главный врач центра гигиены и эпидемиологии в Асбесте Иван Хованов. — Пока ничего страшного не происходит, но ослабление иммунной прослойки грозит развитием инфекционных заболеваний. Поставками вакцины занимается минздрав региона, хотя несколько лет назад это была прерогатива центров эпидемиологии.

В Асбесте, по словам специалистов, случаев возникновения опасных инфекций не регистрировалось много лет. Спасает «коллективный» иммунитет, хотя есть родители, которые отказываются прививать детей, в том числе и по религиозным убеждениям. Некоторые считают, что прививки сами по себе вредны — врачи, как могут, убеждают в обратном.

Между тем, судя по комментариям в соцсетях, где проблема бурно обсуждается, родители связывают отсутствие вакцины с оптимизацией системы здравоохранения, которая проводится областным министерством здравоохранения. Реформирование заключается в массовых сокращениях больничного персонала (лифтеров, санитарок, рабочих), нехватке лекарств и расходных материалов в процедурных, в предполагаемом закрытии отделений, фельдшерских пунктов в отдаленных районах. С назначением региональным минздравом «своего» главного врача больницы Бориса Мейлаха процесс оптимизации ускорился.

Отсутствие вакцины для детских прививок асбестовцы назвали «отвратительной формой экономии».

В ТЕМУ

Массовая иммунизация в России началась в 50-годах прошлого столетия. До нее коклюшем болели все дети, дифтерией — около 20%, в половине случаев заболевшие умирали. Смертность от столбняка составляла 85%. Для формирования иммунитета необходимы 4 прививки АКДС, которые ставятся ребенку в возрасте от 1,5 месяца до 1,5 года. В дальнейшем необходимо привиться еще дважды (последний раз — в 14 лет) — для ревакцинации.


Ирина АТАНАСОВА
Источник http://газета-уральский-рабочий.рф
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 889 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Май 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 95

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 76
Гостей: 76
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru