Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1333]
Бизнес [771]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [296]
Жизнь молодежи [778]
Земляки [75]
История города [454]
Культура, творчество [376]
Криминал [1043]
Медицина, здоровье [987]
Мероприятия [1454]
Народный календарь [298]
Наука, образование [601]
Общество [5659]
Официоз [673]
Острый вопрос [36]
Поздравления [2]
Политика [524]
Право [204]
Праздники, памятные даты [455]
Проблемы ЖКХ [1150]
Проиcшествия [1649]
Реклама [9]
Религия [168]
События [76]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [739]
Спорт [1308]
Экология [848]
Экономика, производство [1467]








Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июнь » 27 » Победу ковали на фронте и в тылу


Победу ковали на фронте и в тылу
19:42
В прежние времена выпускной бал одиннадцатиклассников и день начала Великой Отечественной войны совпадали.

Поэтому в преддверии памятной даты мы обратились в один из школьных музеев. В школе №1 буквально по крупицам собрана информация о выпускниках и учителях, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

Одним из первых музейных экспонатов, который мы изучаем, - рукописный текст с воспоминаниями о роковых сороковых: "Во время Великой Отечественной войны школа N21 передала свое здание под госпиталь. Многие выпускники ушли на защиту Родины, не остались в стороне и учителя: завуч школы Алексей Георгиевич Запрудин, математик Вячеслав Иванович Марков. Они погибли, но в памяти земляков остались навечно.

В годы войны в школу пришли фронтовики. Вернулся после ранения под Сталинградом Афанасий Васильевич Цыганов. Боевой путь через Украину, Польшу прошел учитель математики школы Иван Иванович Белкин. На Калининском фронте, потом на Первом Прибалтийском фронте участвовал в окружении Невильской группировки фашистских войск кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени Анатолий Иванович Князев. В битве под Москвой получил ра-нение'учитель рисования и черчения, кавалер ордена Красной Звезды Николай Кузьмич Демин. Форсировал реку Одер учитель математики Геннадий Анатольевич Покрышкин. Участвовал в освобождении Чехословакии и Венфии от фашистов учитель технического труда Иван Сергеевич Багаев. В боях за Сталинград участвовал отличник просвещения, лучший учитель истории Алексей Михайлович Максимов".

Бережно в архивах хранятся списки выпускников школы №1 1941,1942,1943,1945 годов. Всего - чуть более ста человек. Напротив фамилий многих из них значится "участник Великой Отечественной войны". Особое место среди них занимают братья Решетниковы.

До начала Великой Отечественной войны большая дружная семья Решетниковых жила на улице Красноармейской в небольшом деревянном домике, который построил глава семьи. В семье росли четыре сына и три дочери.

Иван Решетников родился 6 января 1924 года. В1938 году окончил школу №1, поступил в Асбестовский горный техникум. Когда началась война, он учился на третьем курсе. Несмотря на трудности, тяготы и лишения военного времени, Иван окончил техникум и получил диплом техника-элекпромеханика. В марте 1942 года поступил на работу в Центральное рудоуправление, а через четыре месяца получил повестку на фронт.

В Кургане Иван учился в танковом училище. Потом его в составе танкового корпуса отправили на передовую. На тот момент ему было 19 лет.

В начале 1944 года Решетниковы получили "похоронку". В ней сообщалось, что командиртанка И.П. Решетников, проявив стойкость и мужество, погиб в бою 27 декабря 1943 года.

Следом за "похоронкой" пришло письмо от Ивана: жив-здоров, в своем танке продвигаюсь все дальше на запад.

Домой Иван Решетников писал редко. Последнюю фотографию выслал из Германии. Прошел всю войну, добрался до Берлина. Но до Дня Победы ему не довелось дожить...

В конце апреля воинская часть, в которой служил Иван, находилась в семидесяти километрах от Берлина. Получив задание, Решетников отправился на разведку. На обратном пути получил тяжелое ранение. Он скончался по дороге в госпиталь.

Не вернулся с войны и его младший брат Дима Решетников.

Дима перешел в десятый класс, когда началась война. После щколы он поступил в сельскохозяйственный институт, где учился только год - призвали в армию. Полгода пехотного училища в Тюмени - и младший лейтенант Дмитрий Решетников отправился на фронт. Одну лишь весточку получили от него родные. Он погиб в 1943 году под Могилевом, навеки остался восемнадцатилетним...

22 июня 1941 года старший брат Александр Решетников находился на действительной службе у границы с Маньчжурией. Там и остался служить - неспокойно было тогда на дальневосточных границах. Узнав о гибели брата, Александр написал рапорте просьбой отправить его на фронт. Не отпустили. А в 1945 году пришла война и на Дальний Восток.

Демобилизовался Александр Решетников в 1947 году. Работал на комбинате "Ураласбест". Был председателем профкома фабрики №1, затем - начальником цеха на фабрике №5.

Младшему из Решетниковых, Николаю, к июню 1941 года исполнилось тринадцать. Как все мальчишки, он мечтал попасть на фронт - бить фашистов. Но только подростков ждал подвиг трудовой.

Ремонтно-механический завод выпускал продукцию для фронта - боевые снаряды, гранаты. Хоть и был Николай маловат ростом, но как и другие подростки, ставил под ноги ящик, чтобы дотянуться до станка. По 12-14 часов в сутки не выходили с завода ребята - изо всех сил помогали фронту.

И только когда прогремела на всю страну Победа, Николай продолжил учебу. Окончил техникум, военное училище. Трудился всю жизнь во имя мира на Земле, растил детей и внуков, очень хотел, чтобы не знали они ужасов войны.

Подготовила Е. ЛОБОВА.
По материалам музея школы №1.
"Асбестовский рабочий"


 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 83 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru