Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1154]
Бизнес [657]
Громкие имена [189]
Домашний доктор [264]
Жизнь молодежи [650]
История города [386]
Культура, творчество [295]
Криминал [921]
Медицина, здоровье [884]
Мероприятия [1264]
Народный календарь [263]
Наука, образование [520]
Общество [4175]
Официоз [579]
Поздравления [0]
Политика [464]
Право [44]
Праздники, памятные даты [500]
Проблемы ЖКХ [1015]
Проиcшествия [1492]
Религия [155]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [592]
Спорт [1116]
Экология [740]
Экономика, производство [1310]






Наш опрос

Ваше мнение о работе В. Суслопарова
Всего ответов: 81

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » Почему обмелела Черемшанская плотина?

Почему обмелела Черемшанская плотина?
20:16

Коммунальщики попытались объяснить ситуацию

Аномальное тепло, установившееся в конце лета, словно магнитом потянуло жителей города к водоему на Черемшанской плотине. В выходные дни здесь было буквально яблоку негде упасть - везде отдыхающие.

Но и в будни наши земляки гуляют у водоема семьями, загорают, рыбачат. Многие взрослые и дети купаются.

В это жаркое время почти каждый человек, побывавший в районе плотины, невольно задается вопросом: почему обмелела Черемшанская плотина? Причем обмелела - это еще мягко сказано. Вода, особенно на противоположном от базы "Бодрость" береге, отступила сразу на несколько метров. Эту границу определить легко - покрытый зеленой травой берег резко контрастирует с тем участком, который до последнего времени был залит водой. На нем даже намека на растительность еще нет.

О критическом состоянии водохранилища свидетельствует вертикальная линейка в районе шлюзового хозяйства. По ней обычно контролируют уровень воды в водоеме. Сейчас такой контроль бесполезен. Линейка полностью обнажена, так как зеркало водоема опустилось ниже нанесенной на ней разметки.

В этой ситуации есть реально пострадавшие люди. Среди них - садоводы из коллективного сада "Черемушки" - всего 137 семей. Сам сад находится на несколько сотен метров выше дамбы. Вот что сообщил один из садоводов Валентин Паутов, обратившийся в редакцию

- В самую засуху члены нашего садового коллектива лишились возможности поливать свои участки. А все из-за того, что уровень воды в водоеме резко снизился. И насос, с помощью которого качалась вода, оказался на суше. В свое время, чтобы обеспечить водоснабжение, мы проложили канал от своих участков до водоема и качали воду с достаточной глубины. Но теперь все пересохло, дотянуться до воды не удается, хотя мы уже удлинили водозаборную сеть.

Валентин Федотович забил тревогу еще весной, когда работники МКП "Вторресурсы", на обслуживании которых находится Черемшанская плотина, сильно понизили зеркало водоема после завершения паводка, и впервые обнажились берега водохранилища. Он и его соседи по саду откровенно недоумевают и теперь: почему не регулируется должным образом уровень воды с помощью шлюзов?

Видимо, обжегшись на молоке, дуют на воду. Прошлой весной работники МКП "Вторресурсы", отвечающие за пропуск паводковых вод через Черемшанскую плотину, своевременно не уследили за ситуацией и допустили ЧС. В момент половодья вода побежала в обход шлюзов. В нынешнем году коммунальщики ударились в другую крайность. Как уверены жители, часто посещающие район базы "Бодрость", они довели водоем до обмеления.

Вот что утверждает директор МКП "Вторресурсы" Андрей БРУСНИЦЫН:

- Первая половина нынешнего лета оказалась очень дождливой, и из-за обильных осадков мы действительно увеличили спуск воды через шлюзы. Но в настоящее время ведется только санитарный сброс. Шлюзы плотины приоткрыты на два сантиметра. Иначе река Большой Рефт может пересохнуть. Но так как поступления воды в засушливый период в само водохранилище почти нет, оно продолжает мелеть. Вместе с тем, ситуация еще не критическая, подобный уровень допустим для нормального функционирования водоема.

Поверим на слово руководителю. Однако совершенно очевидно - чтобы уровень воды более-менее восстановился до наступления зимы, потребуются обильные осадки. Иначе могут возникнуть серьезные затруднения для рыбы и всего живого, что обитает в водоеме, во время сильных уральских морозов. А потому из случившегося необходимо сделать выводы и научится находить золотую середину, в которой не должно быть ни потопов, ни обмелений водоема.

В. СИНЯВСКИЙ.
"Асбестовский рабочий"

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 37 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru