Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1457]
Бизнес [838]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [262]
Жизнь молодежи [989]
Земляки [171]
История города [374]
Культура, творчество [484]
Криминал [1130]
Медицина, здоровье [1071]
Мероприятия [1605]
Народный календарь [263]
Наука, образование [668]
Общество [7495]
Официоз [767]
Острый вопрос [97]
Поздравления [3]
Политика [613]
Право [167]
Праздники, памятные даты [457]
Проблемы ЖКХ [1268]
Проиcшествия [1738]
Реклама [16]
Религия [173]
События [106]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [831]
Спорт [1524]
Экология [895]
Экономика, производство [1591]








Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июль » 29 » Почему предприниматели не платят за мусор?



Почему предприниматели не платят за мусор?
13:30
Разбирались министры, и решили действовать убеждением.

За полгода, прошедшие со старта экологической реформы в Свердловской области, лишь около 40 процентов предприятий и организаций региона заключили договор с региональными операторами о вывозе твердых бытовых отходов, что значительно снижает эффективность новой системы обращения с ТКО.

Как заставить предпринимателей уважать закон и можно ли снизить финансовую нагрузку на потребителей новой коммунальной услуги, обсуждали за круглым столом в доме журналистов представители власти, бизнеса и ЖКХ.

— Экологическая реформа уже дает свои плоды: за полгода в регионе ликвидировано более 400 несанкционированных свалок, на 20 процентов увеличились объёмы мусора, поступающего на полигоны, более чем на сто транспортных единиц пополнился парк мусоровозов, — перечисляет заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. — Население поддерживает реформу, собираемость платежей за вывоз ТКО приближается к 80 процентам. Но юридические лица, видимо, из стремления сэкономить, не торопятся заключать договор с регоператорами, что в конечном счете выльется для них в еще большие затраты.

Дело в том, что публичное предложение к сотрудничеству (оферта) дает региональным операторам право и без договора выставлять счета за услугу предприятиям и организациям, что коммунальщики и делают. Но поскольку сведения о количестве работающих, характере и объеме образуемого мусора приходится брать из открытых источников, то они зачастую не совпадают с реальными данными. Отсюда выводятся некорректные суммы, предъявляемые регоператором к оплате и вызывающие недовольство плательщиков. Отказ оплачивать счета вынуждает регоператоров оформлять претензии по взысканию задолженности, в дальнейшем — обращаться в суд. Вся эта бумажная работа ведет к дополнительным расходам.

— Административная ответственность предпринимателей за незаключение договора отсутствует в законодательстве, поэтому мы предпочитаем договариваться с руководителями коммерческих организаций, убеждаем их в том, что рано или поздно договор придется заключить. Сотрудничество выгодно для обеих сторон: мы можем вместе определиться, какой вариант оплаты услуги более приемлем: по нормативам или по фактическому объему ТКО, — делится опытом и.о. директора ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

Договариваться юридическим лицам придется и с населением. Многие предприятия, расположенные в жилых домах, не имеют своих мест для сбора мусора и зачастую «по-партизански» подбрасывают его на дворовые контейнерные площадки.

Договор с регоператором заставит таких предпринимателей легализовать вывоз мусора и организовать место сбора: либо обустроить собственную площадку, либо войти в долю к соседям-жителям дома. Второй вариант наиболее реалистичен, поскольку для организации контейнерных площадок существуют санитарные нормы: не ближе 20 и не дальше 100 метров от здания.

Впрочем, есть нормы и для площадок: не больше пяти контейнеров на одну точку.

— Реформе всего полгода, многие правовые нормы и ведомственные инструкции нуждаются в корректировке. Нарабатывая опыт, мы одновременно формулируем поправки, которые необходимо внести в регулирующие документы. Так, в ближайшее время федеральным правительством должны быть утверждены новые методики формирования нормативов. Ранее вносилось предложение дать регоператорам право запрашивать информацию в паспортных столах о количестве проживающих в той или иной квартире, чтобы корректно выставлять счета за услугу по вывозу ТКО, — сообщил Егор Свалов.

Любовь Шаповалова, "Уральский рабочий"
Источник

     
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 408 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 71

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 23
Гостей: 21
Пользователей: 2
Admin, ASB

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru