Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1463]
Бизнес [855]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [283]
Жизнь молодежи [1045]
Земляки [239]
История города [457]
Культура, творчество [513]
Криминал [1161]
Медицина, здоровье [1097]
Мероприятия [1664]
Народный календарь [283]
Наука, образование [696]
Общество [8024]
Официоз [778]
Острый вопрос [113]
Поздравления [3]
Политика [622]
Право [279]
Праздники, памятные даты [641]
Проблемы ЖКХ [1291]
Проиcшествия [1756]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [839]
Спорт [1585]
Экология [910]
Экономика, производство [1625]




Свежие объявления


Новые статьи


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Декабрь » 2 » Почему таксист - неженская профессия?



Почему таксист - неженская профессия?
08:40
В начале ноября Асбест ошарашила новость: пассажиры напали на женщину-таксиста, ударили ее по голове. Когда начали разбираться в ситуации, оказалось, что законодательство никак не защищает таксистов — они выходят на смену на свой страх и риск.

 Информационный повод
10 ноября в районе пяти часов утра в дежурную часть полиции Асбеста поступило сообщение о том, что в Городскую больницу с телесными повреждениями госпитализирована женщина-таксист. Сотрудники уголовного розыска выехали на место происшествия.

— В этот день на улице Челюскинцев пассажир на почве личных неприязненных отношений ударил женщину по голове, — сообщает пресс-служба МО МВД России «Асбестовский». — Из такси сотрудники полиции изъяли видеорегистратор. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установили подозреваемого — ранее судимый за кражу молодой человек. Он был объявлен в розыск, задержан и доставлен в отдел полиции, где дал признательные показания.

По словам стражей порядка, подозреваемый пояснил, что водитель, якобы, ему нагрубила, после чего он ударил женщину. В ходе личного досмотра у молодого человека сотрудники полиции изъяли ключи от такси. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. Гражданин находится под стражей.

Что пугает, в Асбесте и близлежащих поселках — это не единичный случай. Всплывает в памяти убийство женщины-таксиста в декабре 2014 года. Тогда в лесном массиве недалеко от Рефтинского был обнаружен автомобиль с телом водителя-женщины со следами удушения.

Более месяца кропотливой работы понадобилось органам внутренних дел и Следственному комитету, чтобы выйти на след и арестовать подозреваемого в убийстве женщины-таксиста. Его задержали в поселке Рефтинский. Им оказался ранее несудимый житель Ростовской области, который приехал в Уральский регион на заработки и трудился на местной стройке.
 
Позаботься о себе сам
Факт, что в обоих случаях жертвами оказались женщины, — скорее, совпадение, чем закономерность. А вот мотив нападения один — материальный. Хотя, как говорят сами таксисты, не так и много у них при себе бывает денег.

— Уже давно не таксовал. Но в конце 90-х начале 2000-х все таксисты работали по принципу «позаботься о себе сам». У нас были рации, и в случае чего звали коллег на помощь, — рассказал Юрий. — Однажды, например, ко мне села компания нетрезвых молодых людей. Ехать собирались на станцию Баженово, поэтому предложил им заранее оплатить поездку, но они начали угрожать. Я сразу по рации «крикнул». Три или четыре машины коллег быстро подъехали. Когда поняли, что я – не один и силы неравны, претензии у пассажиров-дебоширов закончились.
Бывалые таксисты рассказали, что в неспокойное время нормой было ездить с арматурой под сиденьем. Ну, и самый главный секрет, который актуален до сих пор – бдительность и аккуратность.

— Неадекватных и дебоширов и сейчас много. Особенно по ночам и в праздничные дни, — говорит таксист Николай. — Если понимаю, что пассажиры явно «навеселе», отказываю. Да, теряю вызов, деньги — но своя безопасность дороже.

Кстати, фирма такси, в которой работает Николай, — не первая в его трудовой биографии. Предыдущий хозяин оборудовал автомобили видеорегистраторами, которые снимали дорогу и салон. Спокойствия — это, конечно, добавляло.

Но записи с камер, скорее, помогут следствию, если с водителем что-то случится.
У нас нет камер в салонах автомобилей, — признался владелец одного из такси Владимир. — А какой в них толк? В режиме онлайн все равно никто следить сразу за десятком водителей не будет. У каждого нашего сотрудника есть рация, сотовый телефон, диспетчер отслеживает местоположение машины по GPS — если водитель не выходит на связь, мы быстро его найдем.
 
Дама за рулем
Тема безопасности – одна из причин, почему в последнее время стало все меньше таксистов-женщин.

— Уже давно отказались от женщин-водителей, — признается все тот же Владимир. — Во-первых, безопасность. А во-вторых, все-таки это довольно нелегкий труд: возникают технические вопросы — колесо поменять или достать аккумулятор, чтобы заменить лампочку в «ресничке», — мужчинам, конечно, намного проще с этим разобраться.
Последнее время женщин в водители не набирали. Сейчас у нас на линии работают только мужчины, — говорит владелец еще одной фирмы такси Александр. — Но даже раньше, если желающие находились, то очень быстро уходили. Сами понимали, что водитель такси — не совсем женская профессия, связанная с определенной опасностью. Да и часто мужья против того, чтобы супруга была водителем такси…

Однако нам все же удалось найти пару асбестовских женщин, которые до сих пор работают в такси. Таксуют они на своих машинах и перевозят, в основном, «своих» пассажиров. Ирина — одна из них. Говорит, что к такому стилю работы пришла после одного случая.
— Ко мне сели два парня, явно под наркотиками. И один из них всю дорогу кричал: «Медленнее!», хотя скорость уже была чуть ли не десять километров в час. Я про себя молилась, чтобы быстрее доехать и остаться живой-здоровой. Даже денег с них брать не хотела. Но второй, более адекватный, побежал за машиной и в окошко мне забросил… — признается она. — А вообще, видеть женщину за рулем такси наши люди еще не привыкли.

Реакции разные: кто-то начинает смеяться, кто-то доверяет, а кто-то демонстративно пристегивает ремень безопасности и держится за ручку на дверце.

— Стала таксовать из-за кризиса. Работала у частника, и в один момент он решил, что не нуждается в большом количестве сотрудников, — рассказала свою историю еще один таксист Анна. – Планировала перекантоваться в такси, пока ищу работу, но поиск затянулся, а я привыкла. Сейчас уже — три года, как работаю. Нравится свободный график и то, что нет начальства.
— А как же безопасность? Страшно? Неадекватные пассажиры часто попадаются?
— В первый год было много и курьезных, и опасных случаев. Один из страхов – пассажиры уйдут, не заплатив. Бывает, что мужчины пристают. Особенно выпившие…

Женщины признались, что от греха подальше стараются соблюдать дресс-код, выходя на смену.
— На тебе не должно быть ничего вызывающего и провоцирующего. Никаких дорогих украшений — могут снять, — рассуждают они. — Мужчины-таксисты никогда не носят галстуки. Галстуком очень легко задушить водителя. Поэтому таксисты обязательно устанавливают себе высокую спинку на сиденье и стараются максимально пригибаться к рулю, если пассажир сзади. А нападения бывают… Но никаких средств самообороны, кроме улыбки, мы с собой не берем — за решетку сесть недолго.
 
Обоюдный риск
Но, согласитесь, при вызове такси рискуют не только водители, но и пассажиры. Иногда, вызывая машину, даже не подозреваешь, какой водитель, и на каком автомобиле за тобой приедет. Адекватный ли? Исправна ли машина?

Признаюсь, сама очень редко езжу на такси. А недавно думала, что вообще никогда больше не рискну стать пассажиром в машине с шашечками.

Неожиданно перед машиной налево начал поворачивать велосипедист. Такого маневра от него никто не ожидал. Водитель среагировал достойно, велосипедиста не сбил, а потом, вытирая пот со лба выдал:
— Вот из-за такого дебила и сидел в тюрьме…

Еще одна история в пользу таксистов. Одна моя знакомая не смогла проводить сына и отправила до Некрасовского моста на такси — там собирался их класс, чтобы пойти на пикник. Таксист ее отчитал: как так? А если там никого не будет? А если ребенок заблудится, кто виноват будет?
Как и в любой ситуации — у медали есть две стороны. Некогда престижный вид перемещения по городу стал массовым. Изменились люди, работающие в этой нелегкой сфере. Огрубели и нравы, пропало уважение к профессии таксиста. И, пользуясь услугами такси, так или иначе, рискуют обе стороны. Кто-то — больше, кто-то  — меньше.
Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 169 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты

Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 55

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru