Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1154]
Бизнес [657]
Громкие имена [189]
Домашний доктор [325]
Жизнь молодежи [650]
История города [385]
Культура, творчество [295]
Криминал [920]
Медицина, здоровье [884]
Мероприятия [1263]
Народный календарь [262]
Наука, образование [520]
Общество [4167]
Официоз [579]
Поздравления [0]
Политика [464]
Право [44]
Праздники, памятные даты [499]
Проблемы ЖКХ [1013]
Проиcшествия [1492]
Религия [155]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [592]
Спорт [1116]
Экология [740]
Экономика, производство [1310]






Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 45

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Октябрь » 22 » Подъезд перестанет быть курилкой?

Подъезд перестанет быть курилкой?
19:22
Не знаю, как у других, а наш подъезд напоминает курилку и кабак. Особенно сейчас, когда на улице заметно похолодало.

С тех пор, как четыре года назад вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, запретившие курить на рабочих местах, в подъездах домов, ближе чем в 15 метрах от входа на вокзалы, в школах, сузах, вузах и органах государственной власти, мало что поменялось. Не пугают заядлых курильщиков и внушительные штрафы.

Как показал опрос, проведенный среди наших читателей в официальной группе "ВКонтакте”, с подобной проблемой курения в подъездах сталкиваются многие. 35 процентов опрошенных признались, что в их подъездах курят. Более того, 40 процентов уверены, что курить не перестанут, несмотря ни на какие санкции. И причин тому немало. Во-первых, потому что в Асбесте очень мало оборудованных мест для курения. Во-вторых, штрафы за курение в общественных местах, скорее, утопия. Как доказать, что человек, который уже выкинул сигарету, только что курил? Поэтому и оштрафованных курильщиков пока -только единицы.

- В течение нескольких лет я боролась с курильщиками в нашем подъезде,- рассказала одна из наших читательниц. - Распечатывала объявления о том, что курить в подъезде нельзя, пугала штрафами. Сначала на меня смотрели, как на дурочку. Несмотря на это рук не опускала и своего добилась. Теперь в нашем подъезде никто не курит.

Но таких общественников-активис-тов крайне мало. Многие даже замечание курильщику в подъезде стесняются сделать. Вот и дымят приверженцы вредной привычки где попало.

- Пресечением подобных правонарушений занимается отдел внутренних дел, - признают в полиции. - Но, сталкиваясь с такими правонарушениями, мы особое внимание уделяем доказательной базе. Потому что в отличие от алкоголя на курение не предусмотрено медицинское освидетельствование.

Именно с доказательствами и возникают проблемы. Например, запрещено курить на детских площадках. Однако в законе не оговорено, что такое детская площадка. Стоят, например, во дворе качели. А рядом - парковка. Вышел водитель из машины и закурил. Считается ли это курением на детской площадке? Решить проблему, уверены полицейские, можно: на уровне постановления оговорить, что такое "детские площадки", определить их территорию.

Или другой пример. Везде, где запрещено курение, должен быть соответствующий аншлаг. Аналогично должны быть обозначены и места, где разрешено курить.

Поэтому утопично выглядит новая законодательная инициатива - введение запрета на курение у подъезда. Еще летом в Гэсударственную Думу поступил проект федерального закона, разработанный с целью защиты интересов некурящих граждан и обеспечения здоровья нации в целом.

- В феврале 2013 года был принят антитабачный закон, значительно ограничивший территории, где курение разрешено. Однако место на выходе из подъезда (крыльцо) в запретном перечне не упоминается. Ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена, - отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. -При этом все граждане, проживающие в подъезде, в том числе дети, пожилые граждане, и особенно граждане, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, заходя в подъезд. А жители нижних этажей многоквартирных домов становятся заложниками данной ситуации, вовсе не имея возможности открыть окна. Проблема усугубляется, когда на первом этаже дома располагается кафе, ресторан, офис или магазин.

По задумке, принятие и реализация проекта федерального закона приведет к снижению воздействия окружающего табачного дыма на здоровье граждан, проживающих в многоквартирных домах. Однако возникают справедливые сомнения: а будет ли выполняться закон в случае его принятия? Или в очередной раз правоохранители столкнутся с проблемами сбора доказательной базы? Ведь если наказания не будет следовать, то никакой запрет на курильщиков не подействует.

Е. ЛОБОВА.
"Асбестовский рабочий"




 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 168 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru