Установить личность военнослужащего помогла его сумка, на которой он вырезал свою фамилию. А найти родных - социальные сети.
В памяти работницы администрации рыночного комплекса "Нептун” Людмилы Сушиловой навсегда остались воспоминания из раннего детства.
Ее бабушка Анна Емельяновна Маркова в пятидесятые годы прошлого века вела настойчивые поиски сына Александра, пропавшего в годы Великой Отечественной войны.
На фронт Александра призвали в 1941 году, на тот момент ему исполнилось 28 лет.
Почти год в семью исправно приходили письма с фронта. Но весной 1942 года - ни одной весточки. Судьба солдата оставалась неизвестной и после войны. Несмотря на свой малый возраст, Людмила хорошо запомнила, что бабушка не прекращала поиски, надеясь узнать, что случилось с сыном. Его портрет, а также фотография отца Людмилы всегда висели над кроватью пожилой женщины.
Впрочем, подробный рассказ о боевом пути уральского солдата Александра Маркова Анне Емельяновне удалось получить почти сразу после войны - от его сослуживца Александра Бубнова, проживавшего в Днепродзержинске Днепропетровской области и приезжавшего в Асбест, чтобы поведать все, что знал о судьбе боевого товарища. А знал он многое.
Вместе они начали служить еще в процессе формирования воинской части в армянском городе Ленинакане. Позже попали в одну истребительно-десантную роту по задержанию танков 650-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии. Командовал ротой лейтенант Алимирзуев. В мае 1942 года оба сражались на Крымском перешейке, защищая от врага один из населенных пунктов. 9 мая фашисты пошли в атаку по всему Крымскому перешейку. А вечером этого дня в ходе оборонительных боев Александр Марков получил тяжелое ранение в живот. Сослуживец оказался рядом. Раненому однополчане разорвали гимнастерку, перетянули рану бинтами.
Но машина, как вспоминал сослуживец, на которой Маркова должны были эвакуировать, уже была переполненной, повсюду рвались снаряды. В этот момент тяжелую контузию получил сам Александр Бубнов и поэтому не мог знать дальнейшую судьбу Александра Маркова. История осталась без окончания. По просьбе матери нашего земляка Александр Бубнов прислал в Асбест письмо, где во всех подробностях изложил свои воспоминания. Именно этот документ и помог спустя многие десятилетия раскрыть фронтовую судьбу Александра Маркова.
А в пятидесятые годы Анна Емельяновна обратилась в Асбестовский военный комиссариат с заявлением - выяснить судьбу сына. К заявлению приложила письмо однополчанина. В свою очередь, военкомат направил запрос в военные архивы страны. Был получен ответ, не оставивший надежд родным, - военнослужащий Александр Константинович Марков пропал без вести.
- Большего узнать не представлялось возможным, и бабушка смирилась, вынуждена была прекратить поиски, - вспоминает Людмила Сушилова.
А спустя 77 лет, в августе 2019 года, история получила свое продолжение. В рамках "Вахты Памяти”, проходившей в Крыму, на полуостров приехали поисковые отряды из разных уголков России. Они проводили раскопки в местах ожесточенных боев. Отряд из Оренбурга вел поиск рядом с селом Батальное -недалеко от Феодосии. И обнаружил сразу 48 погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. В тот момент удалось опознать только одного фронтовика. На его подсумке крупными буквами сохранилась надпись, точнее, фамилия, сделанная перочинным ножом: "Марков”. Рядом находился перочинный нож и другие вещи, принадлежавшие солдату.
Фамилия Марков достаточно распространенная. Но представителям поискового отряда удалось установить, какие воинские части сражались на этом участке фронта. Военнослужащий с такой фамилией оказался единственным и был он из Свердловской области. А в военных архивах страны нашелся запрос Асбестовского военкомата с информацией о матери солдата и письмо сослуживца. Оно и помогло установить, что фактически Александр Бубнов стал свидетелем последних часов жизни нашего земляка Александра Маркова. Вероятно, он, как и находившиеся рядом солдаты, погибли от артиллерийского обстрела.
Но найти спустя почти восемь десятилетий родных погибшего фронтовика - нелегкая задача. Поэтому информация с его историей оказалась выложенной в социальных сетях, вдруг кто-нибудь откликнется. По счастливой случайности ее увидела дочь Людмилы Сушиловой и спросила у матери - не знает ли она Александра Константиновича и Анну Емельяновну Марковых, о которых сообщается в Интернете? Так племянница вышла на след родного дяди. Она перезвонила по предложенному телефону в Крым, а после сообщила о находке в Крыму военному комиссару города Асбеста. Работники военного ведомства нашли организацию "Возвращение", которая доставит в наш город прах героя.
- Моя самая большая мечта,- признается Людмила Сушилова,- в память о бабушке, которая так хотела найти своего сына, чтобы прах родственника перезахоронили на городском кладбище. Для всех его близких, а они проживают и в Свердловской, и в Московской областях, важно знать, что солдат не пропал без вести, иметь возможность и сейчас, и в будущем навестить его могилу.
Мечта близка к реализации. Как сообщила заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Екатерина Волкова, в настоящее время подобрано место для захоронения нашего земляка на городском кладбище №2. Останки солдата предадут земле с воинскими почестями.
В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"
|