Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1476]
Бизнес [873]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [308]
Жизнь молодежи [1082]
Земляки [265]
История города [485]
Культура, творчество [542]
Криминал [1199]
Медицина, здоровье [1135]
Мероприятия [1700]
Народный календарь [308]
Наука, образование [734]
Общество [8573]
Официоз [803]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [628]
Право [366]
Праздники, памятные даты [637]
Проблемы ЖКХ [1306]
Проиcшествия [1774]
Реклама [18]
Религия [175]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [867]
Спорт [1642]
Экология [915]
Экономика, производство [1662]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Март » 21 » Покупать? Продавать? Или сидеть спокойно?



Покупать? Продавать? Или сидеть спокойно?
13:00
Как асбестовцы отреагировали на рост курса доллара и евро.

Курс рубля пережил мощное падение после обрушения цен на нефть. За доллар уже дают около 80, за евро - 85,2 рубля. Центробанк объявил о мерах поддержки финансовой системы. Сработает ли этот план, насколько может подорожать американская и европейская валюта, а также ждать ли масштабного кризиса - разбирались журналисты "Асбестовского рабочего".

В век, когда все поголовно обмениваются картинками в мессенджерах, мем "Все 8 Марта покупали цветы, а надо было доллары" приобрел небывалую популярность. Кажется, уже нет человека, который бы хоть как-то не отреагировал на новости с биржи.

Напомним, 9 марта, когда российские биржи не работали из-за праздников, курс доллара к рублю на онлайн-площадке «Forex» обвалился до 75 рублей за доллар и 85 рублей за евро (в пятницу при закрытии Мосбиржи курсы составляли 68 рублей и 80 рублей соответственно). Цены на российские акции, торгуемые на Лондонской фондовой бирже, также рухнули. Виной всему - обрушение цен на нефть, которое произошло утром в понедельник. Цена упала на 25 процентов - это рекорд дневного изменения цены нефти для XXI века. Теперь нефть марки «Brent» стоит меньше 35 долларов за баррель, что ниже, чем цена, заложенная в бюджетном правиле России, то есть цены, по которой сверстан федеральный бюджет. Это значит, что власти страны переходят из режима накопления резервов в режим их траты.

Это просто паника или уже кризис? Ни то, ни другое. Эксперты считают, что падение рубля и российских акций может продолжиться. Девальвация до 72-78 рублей за доллар при таких ценах на нефть неизбежна: при долговременном падении цены на нефть на каждые десять процентов рубль дешевеет натри процента. С декабря 2019 года нефть подешевела почти наполовину, а значит, девальвация в 15 процентов вполне ожидаема. Ее может усилить сопутствующее бегство иностранных инвесторов: в последний год они активно покупали российские облигации, пользуясь их высокой доходностью (из-за высокой ключевой ставки Центробанка). Теперь из-за падения цен на нефть большинство из них пойдет "на выход" - продаст облигации, а на вырученные рубли купит доллары.

Главная причина падения цен, которую называют эксперты,- эпидемия коронавируса, которая уже вызвала падение спроса на топливо -прежде всего со стороны особенно пострадавшего Китая (он же - один из главных потребителей нефти) и авиакомпаний.

Страны-производители нефти могли противопоставить снижению спроса уменьшение добычи. Это испытанный механизм: решения о снижении добычи в последние годы много раз принимались в рамках ОПЕК+, где "плюс" - это главным образом Россия, которая не входит в ОПЕК, но является крупнейшим производителем наряду с Саудовской Аравией и США. На консультациях ОПЕК+ Саудовская Аравия предлагала масштабное снижение добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки, если к сделке присоединится Россия. Кроме того, планировалось продлить снижение добычи еще почти на миллион баррелей, соглашение о котором истекает 1 апреля. Москва предлагала намного меньшее снижение добычи, и 9 марта сделка официально провалилась. После этого Саудовская Аравия объявила, что будет наращивать добычу, а также пообещала покупателям нефти скидку в марте.

Эта "ценовая война" ведется из-за распределения долей рынка. В частности глава "Роснефти" Игорь Сечин считает, что ОПЕК и США наживаются за счет России. Начальная позиция в войне лучше у России - бюджет Саудовской Аравии балансируется при цене 80 доллров за баррель, что почти вдвое выше, чем у России.

Но это все в мире и стране. А почувствовали ли на себе какие-то изменения асбестовцы?

- В начале прошлой недели мы отмечали ажиотаж, связанный с желанием купить валюту, -призналась директор операционного офиса банка "Открытие" Светлана Козлова.

- Не сказала бы, что в связи с ростом курса значительно увеличился спрос на валюту, - считает управляющая СКБ-Банком Ольга Туманова. - Сейчас такое время, что даже асбестовцы круглогодично ездят отдыхать за границу, поэтому обменивают рубли на доллары или евро. Отследить, покупали последние дни валюту из-за падения или просто собирались в отпуск - невозможно.

При этом руководители банков рассказали: многие асбестовцы поспешили именно к ним за консультациями. Что делать: покупать или продавать валюту? Можно ли как-то заработать на разнице в курсах? При этом банковские работники сами признаются, что навряд ли их можно отнести к числу экспертов в этой теме.

- Конечно, значительное изменение курса скажется на повседневной жизни. Но сейчас предпринимать какие-то меры уже поздно. Я бы сказал, что нужно занять выжидательную позицию, - рассуждает заместитель генерального директора по экономическим вопросам и финансам ОАО "Ураласбест" Сергей Росляков. - Сейчас, когда курс вырос, нет смысла покупать валюту. Это надо было делать раньше. На разнице курсов могут нажиться только спекулянты.

- Покупать на взлете, когда у всех паника, скорее всего, путь убыточный. 99 процентов населения так и делает, пытается забежать в последний вагон уходящего поезда, то есть в панике покупают и потом продают, когда идет откат, - поделился своим мнением один из экономистов, который пожелал остаться неизвестным. - Покупать или продавать доллар сейчас - не знаю. Но я знаю одно: решения, принятые в момент паники, всегда плохие.

Если у вас есть сбережения в долларах и при этом кредиты - лично я однозначно бы продавал доллары и гасил кредиты. Об этом варианте вы не пожалеете. Даже если доллар улетит к ста рублям, вы все равно останетесь в выигрыше.

Из того, чего следует опасаться. Вырастут цены. В первую очередь на товары, которые завозятся из-за границы. Предполагается, что самый ощутимый рост будет в ценах на автомобили и косметику. Возможно, резкое изменение курса валюты скажется положительно на работе предприятий.

- Но делать какие-то выводы и судить об этом однозначно рано, - уверен Сергей Росляков. - Да, у тех предприятий, которые продают продукцию за границу за счет изменения курса, выручка вырастет. При условии, конечно, что не упадет спрос. Ну и не надо забывать про затраты, которые несет предприятие при производстве. Если закупается сырье, материалы, техника, запчасти за границей - рост курса приведет к дополнительным затратам.

Что нас ждет в ближайшее время - точно не может сказать никто. Однако один из опрошенных нами экспертов посоветовал вкладывать накопления, если они есть, в недвижимость. Цены на нее все равно глобально не упадут и по крайней мере в большом минусе вы точно не останетесь.

Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 147 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru