Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1487]
Бизнес [886]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [248]
Жизнь молодежи [1103]
Земляки [294]
История города [496]
Культура, творчество [554]
Криминал [1240]
Медицина, здоровье [1328]
Мероприятия [1713]
Народный календарь [249]
Наука, образование [762]
Общество [9089]
Официоз [813]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [635]
Право [323]
Праздники, памятные даты [611]
Проблемы ЖКХ [1330]
Проиcшествия [1799]
Реклама [18]
Религия [179]
События [126]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [883]
Спорт [1656]
Экология [930]
Экономика, производство [1688]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Январь » 12 » Покусала безнадзорная собака: моральный вред



Покусала безнадзорная собака: моральный вред
12:30
Правовая инструкция

Безнадзорные собаки в наше время стали проблемой не только в отдельно взятом городе, районе, но и в целом по РФ. Причины данной проблемы являются отдельной темой для обсуждения. Хотелось бы сказать о последствиях такой проблемы – о компенсации морального вреда за укусы безнадзорной собакой.

Итак, ребенок подвергся нападению безнадзорной (бродячей) собаки, в результате которого он получил травму. После обращения к врачу ребенку оказана медицинская помощь и назначено лечение. В результате укусов животного несовершеннолетний перенес физические и нравственные страдания, тратил свое личное время для прохождения лечения.

Что делать дальше?

Во-первых, идти в полицию, во-вторых, в суд.

В возбуждении уголовного дела, конечно же, откажут, но вы запасетесь доказательствами причинения вреда здоровью ребенка.

Иск предъявлять советую к органу местного самоуправления (далее – ОМС), иначе говоря, к администрации города (городского округа, района), префектуре.

Нормативное обоснование

Пунктом 15 ч. 1 ст. 16.1 федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции на момент причинения травмы) определено, что органы местного самоуправления городского округа имеют право на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории городского округа.

Во исполнение вышеуказанных положений ОМС должен принять решение об осуществлении мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории муниципального образования. При этом собственно отлов животных должен производиться специализированной службой по отлову безнадзорных животных или иными организациями, выполняющими данные работы на территории ОМС на основании муниципального контракта (далее – организации, осуществляющие отлов безнадзорных животных).

Если данный муниципальный контракт заключен, то к участию в деле должен быть привлечен и исполнитель муниципального контракта.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При отсутствии вины причинителя вреда предусмотрена ответственность владельца источника повышенной опасности в соответствии со ст. 1079, 1100 ГК РФ. В силу п. 1 ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и ст. 151 настоящего кодекса.

Согласно ч. 1 ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Положениями ст. 1100 ГК РФ предусмотрено, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда, в частности, вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Меры возмещения

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, то факт причинения ему морального вреда предполагается (п. 32 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 26.01.2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

При этом сам факт нападения собаки будет свидетельствовать о том, что возложенная правовыми актами на ОМС и/или исполнителя муниципального контракта обязанность по отлову и содержанию безнадзорных животных фактически не исполнена.

Будьте аккуратней на улицах!

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 254 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Какую из соцсетей Вы предпочитаете?
Всего ответов: 38

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 44
Гостей: 42
Пользователей: 2
kapriolxbn, rospotrebnadzor

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru