Главная » 2016»Март»13 » "Политические трения" с Турцией помогут Малышевскому рудоуправлениию
"Политические трения" с Турцией помогут Малышевскому рудоуправлениию
15:58
У него появились возможность нарастить выпуск полевого шпата
Коллектив ОАО "Малышевское рудоуправление" дождался своего звездного часа. У него появились перспективы уже в ближайшие годы нарастить выпуск своей основной продукции - полевого шпата - сразу на 50 процентов.
Помогла большая политика
Как ни удивительно, но причиной этому послужили серьезные изменения во взаимоотношениях между Россией и Турцией. Большая политика неожиданным образом сработала в пользу горно-обогатительного предприятия, затерявшегося в уральской глубинке.
До недавнего времени весь огромный российский рынок полевым шпатом обеспечивали три основных поставщика: Вишневогорское рудоуправление в Челябинской области, Малышевское рудоуправление и производители из Турции. Причем по своей значимости турецких производителей полевого шпата необходимо поставить, как минимум, на второе место. Для сравнения, ма-лышевцы в год поставляют своим потребителям около 230 тысяч тонн полевого шпата, а заморские партнеры - 450 тысяч тонн.
Однако после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, отношения между странами резко ухудшились. И не зря президент России Владимир Путин сразу предупредил, что одними помидорами Турции отделаться не удастся. Доступ полевого шпата из этой страны также становится ограниченным. А потребность в нем по-прежнему остается высокой.
И малышевцы начали текущее импортозамещение на уральский лад. Как подтверждает генеральный директор рудоуправления Сергей КОЗЫРИН, в последнее время вырос спрос на полевой шпат, потребители лучше стали расплачиваться за поставленную продукцию. В феврале нынешнего года удалось реализовать 23 тысячи тонн готовой продукции, на такое же количество поставок сверстан план на март. А это принципиально важно для горно-обогатительного предприятия. При таком объеме продаж Малышевское рудоуправление выходит на безубыточный уровень.
Но это - самое начало действий коллектива в новых условиях, сложившихся в стране. Следующим важным шагом должно стать увеличение выпуска продукции в полтора раза.
Завоевали место под солнцем
Прежде чем продолжить рассказ, необходимо признать - в ОАО "Малышевское рудоуправление" не откажутся от возможности воспользоваться благоприятно сложившейся коньюктурой в экономике страны, но основную ставку коллектив предприятия всегда делал на то, чтобы собственным трудом завоевать место на российском рынке.
После провальных девяностых годов прошлого века, когда из состава рудоуправления выделились "Изумрудные копи Урала”, а традиционная продукция, которую выпускало предприятие, оказалась невостребованной,потребовались не годы - десятилетия, чтобы найти свое место под солнцем. Взамен редкоземельного металла тантал и бериллия (а также изумрудов) коллектив полностью перешел на выпуск полевого шпата. Но только сравнительно недавно ему удалось выйти на безубыточный уровень деятельности.
Показателен 2015 год, который красноречиво свидетельствует -Малышевское рудоуправление твердо встало на ноги. Предприятие сумело выпустить и отправить потребителям 232 тысячи тонн полевого шпата. Освоена новая продукция - кварцевый концентрат. Первые 30 тонн этого минерала также реализованы заказчикам. В результате удалось получить 41 миллион рублей чистой прибыли.
Сегодня в ОАО "Малышевское рудоуправление" трудятся 554 человека. И, как говорят специалисты, дальнейшее сокращение численного состава неэффективно. Дирекция рудоуправления за прошлый год не допустила ни одной просрочки по налогам, ни одной задержки заработной платы.
Правда, зарплата для промышленного предприятия такого уровня не столь уж велика - в среднем, 22,4 тысячи рублей. Но благодаря крупным премиям - к Дню металлурга и к Новому году - ее средний уровень в прошлом году подрос до 26 тысяч рублей. А с нового 2016 года фонд оплаты труда увеличен на 10 процентов - со 152 миллионов рублей до 167 миллионов. Словом, предприятие даже без благоприятного внешнего воздействия, о котором говорили, продолжало динамично развиваться.
Не зря в Малышевское рудоуправление активно возвращается поселковая молодежь. У нее появляются хорошие перспективы на будущее.
Взамен старого -новое месторождение
На фоне всех положительных перемен у предприятия есть серьезная проблема. Стремительно истощается основное месторождение, из которого извлекалась руда полевого шпата - отвал № 12 месторождения Липовый лог. Работники рудоуправления в прошлом году произвели вскрышные работы внутри отвала № 12, открыв доступ к дополнительным объемам находившейся там руды. И увеличили таким образом ее запасы на полтора миллиона тонн. Этого количества сырья хватит до середины 2018 года.
Чтобы снять остроту проблемы, в феврале прошлого года ма-лышевцы приняли участие в конкурсе на разработку нового месторождения полевого шпата Кедровое. Коллектив поддержал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. С его помощью удалось получить лицензию на разработку подземных недр.
Осенью прошлого года на новом месторождении начались буро-разведочные работы. В короткие сроки выполнен необходимый объем - пробурено четыре километра скважин. Сейчас геологи анализируют полученный керн. Анализ показывает, что качество руды на Кедровом не хуже, чем в Липовом логу. И она очень схожа по составу с той, что сейчас добывается - те же пегматиты, с которыми коллектив привык работать, примеси слюды присутствуют как попутный минерал.
Недавно Сергей Козырин встретился с руководством гео-лого-разведочного управления "Уралнедра". Договорились, что к маю будет получено техникоэкономическое обоснование проведенных разведывательных работ, и пройдет защита на государственном уровне разведанных запасов сырья. И сразу необходимо приступать к проектированию карьера.
Максимум за два с половиной года (пока окончательно не истощатся запасы в Липовом логу) необходимо решить ряд лесных вопросов. И прежде всего - для строительства дороги к будущему карьеру, в сторону поселка Лосиный, леса в этой зоне как можно быстрее нужно перевести из лесопарковых в эксплуатационные. Что интересно, как отмечают в Малышевском рудоуправлении, названные федеральные леса находятся на территории как Асбестовского, так и Малышев-ского городских округов. Асбес-товцы гораздо активнее помогают в решении всех вопросов, чем малышевцы. Хотя в поселке, казалось бы, гораздо больше заинтересованы в поддержке предприятия.
Попутно возникает еще один вопрос социального характера. На недавней встрече с депутатами Думы Малышевского городского округа и присутствовавшими на заседании руководителями поселковой администрации, генеральный директор ОАО "МРУ" Сергей Козырин обратился с просьбой к муниципальным властям - подумать о судьбе владельцев так называемого четвертого сада. Географически он будет находиться рядом с новой дорогой, по которой круглые сутки начнет двигаться технологический транспорт.
Желательно объяснять людям, что нужно с пониманием относиться к меняющейся ситуации. Без развития месторождения Кедровое градообразующее предприятие не сможет существовать. Тем более, что месторождение молибдена, в сторону поселка Шамейский, о котором так много говорилось, когда Малы-шевское рудоуправление вошло в состав холдинга УГМК, и где сейчас параллельно продолжаются разведывательные работы, возможно, не будет запущено в эксплуатацию в 2019 году, а оставлено в резерве. Ведь молибден за последние годы на Лондонской бирже подешевел в шесть-восемь раз. И целесообразность его разработки в настоящее время под вопросом.
Иное дело - месторождение Кедровое. Находится оно в трех километрах от обогатительной фабрики (Липовый лог - в 13 километрах), разведанных запасов хватит минимум на 150 лет. Хотя есть и капля дегтя. Добыча руды теперь подорожает - потребуется проведение взрывных работ. Но это оправданное удорожание.
Реконструкция не потребуется
До последнего времени все работы по развитию производства Малышёвское рудоуправление осуществляло за счет собственной прибыли. Руководство головного предприятия помощь не оказывало, но и прибыль у предприятия не забирало. А это важно, ведь долги прежних лет, до выхода на стабильный уровень работы, составляют 400 миллионов рублей.
Но с осложнением российско-турецких отношений позиция УГМК стала существенно меняться. Его владелец официально запросил малышевцев - в какие сроки и насколько они могли бы увеличить производство полевого шпата. К концу первого квартала нынешнего года специалисты Малышевского рудоуправления предоставят в УГМК развернутое технико-экономическое обоснование по данному поводу.
- В настоящий момент,- говорит Сергей Козырин о перспективах своего предприятия, - мы можем сразу увеличить выпуск готовой продукции на 50 процентов. Для этого потребуется сравнительно небольшая реконструкция оборудования на обогатительной фабрике и определенные технические изменения, которые можно осуществить в достаточно короткий срок. Нас связывают только проблемы с сырьевой базой.
Опираясь на мощь УГМК, если его руководство проникнется важностью задачи, малышевцы способны существенно сократить сроки открытия нового карьера. И тогда возможно полноценное импортозамещение турецких поставок. В. СИНЯВСКИЙ.
"Асбестовский рабочий"
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru