Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1509]
Бизнес [905]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [134]
Жизнь молодежи [1182]
Земляки [344]
История города [396]
Культура, творчество [600]
Криминал [1350]
Медицина, здоровье [1724]
Мероприятия [1758]
Народный календарь [136]
Наука, образование [821]
Общество [10205]
Официоз [853]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [646]
Право [371]
Праздники, памятные даты [350]
Проблемы ЖКХ [1363]
Проиcшествия [1851]
Реклама [19]
Религия [168]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [934]
Спорт [1734]
Экология [965]
Экономика, производство [1750]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 179

Анекдот


Интернет-компас




Главная » 2021 » Апрель » 29 » Помним деда и отца, воевавших на фронтах Великой Отечественной

Помним деда и отца, воевавших на фронтах Великой Отечественной
13:00
Дед погиб в бою, а отец вернулся израненным и никогда не рассказывал о войне.

В 2020 году мы отмечаем значимую дату - 75 лет Победы над фашистской Германией.

Мне - 75 лет, я - ровесница Победы. На фронте были мои дед и отец.

Давно нет войны, поля боевых сражений давно заросли. Но война была, и забыть ее нельзя. Поэтому помним мы и моего деда. Павел Иосипович Ваулин погиб 25 февраля 1944 года на белорусской земле - в деревне Лобаны Добромыслен-ского района Витебской области. Хотя был этап, что кроме похоронки у нас о нем не было никаких сведений...

Долго хранившаяся в семейном архиве похоронка не давала забыть о ней: звала, манила в дорогу найти захоронение деда. На поиски отправились мой дядя Виктор Павлович, я, внучка В.А. Бу-чельникова и одиннадцатилетний праправнук Степан Ратанов. Белоруссия встретила радушно. Сделали надпись наверху, так как на плите уже не было места для фамилии нашего отца, деда и прадеда. Память увековечена. 

...По статусу наложенной на него брони дед трудился в тылу для нужд фронта на лесозаготовке особой древесины из комельев (кривой, изогнутой) для прикладов винтовок и автоматов, чтобы при ударах они не раскалывалась на щепы. Вместе с ним работала моя мама - труженица тыла Зоя Павловна Бучельникова (в девичестве Ваулина).

Основной работой у деда была трелевка леса - перемещение древесных хлыстов с одного места на другое на лошади. Это умение ему пригодилось и на фронте: Павел Иосипович Ваулин был ездовым при тяжелой артиллерии.

Много раз дед ходил в военкомат, просился на фронт. Но бронь крепко его держала в тылу на заготовках древесины для фронта. Упорство и настойчивость сделали свое дело - он все-таки попал на передовую, оставив дома жену и четверых детей.

А 25 февраля 1944 года под деревней Лобаны его настигла пуля. Многое о том последнем бое мы узнали из архива музея поселковой школы, которым руководила Дина Ивановна Богданович. Она организовала поиски места сражения и места захоронения нашего воина и по рассказам пожилых местных жителей в двухдневный срок восстановила правду жизни.

Нет уже тех деревень... Кругом жирная плодородная земля, засеянная житом, и посередине, как на картине, - дорога, наезженная телегами. Сейчас ничего не напоминает о военных событиях. Только жито мирно колосится да шумит, как море. То здесь, то там между колосьями запрятались сине-голубые васильки, готовые попасть в девичьи косы. А в небе высоко-высоко голос жаворонка изливает свою трель на мирную тишину леса, который окаймляет колхозное поле. Только он, лес, до сих пор хранит следы той далекой войны: израненные деревья, длинные боевые траншеи, воронки от взрывов и... кусок солдатского ремня, носок сапога, ржавую пулю и хвостовик от снаряда. Эти четыре найденные нами артефакта - словно прикосновение к истории... Привезли их домой и передали в музей школы, где учатся мои внуки Степан и Елизавета Ратановы.

Мой дед Павел Иосипович Ваулин в периоды затишья между боями подвозил боеприпасы и провизию, а уж в бою был великим помощником бойцу. Не каждый может справиться с лошадью, когда вокруг грохочет бой: свист пуль, разрывы мин, скрежет металла, от этого лошадь пугается, мечется.

Профессиональное управление давало свой результат, но однажды испуганные лошади понеслись прямо на линию фронта - к врагу. Этого нельзя было допустить. И хотя казалось, что уже и нет никаких сил их остановить, деда тащило волоком по земле, но он остановил бешеную скачку. За тот подвиг его наградили медалью "За отвагу".

У каждого солдата - своя история войны. Рассказала о деде, а вот о папе Александре Григорьевиче Бучельникове рассказать ничего не могу. Как ни пытались мы его расспросить - так ничего и не услышали. Слезы застилали глаза. Он плакал. Война нанесла его здоровью непоправимый вред. Не мог он говорить о войне, хотя было что рассказать.

В семейном архиве есть всего три его документа о войне. Первый - военное фото. Второй - удостоверение и медаль "За отвагу". Третий - справка о сквозном пулевом проникающем ранении грудной клетки и шеи. Это - результат немецкого снайпера, который отстреливал офицерский состав. При продвижении  по окопу пуля попала ниже дыхательного горла. Папа долго не говорил, храпел, сипел, ужасно потел во сне.

Было у отца и ранение в руку. Он пришел с фронта с остаточной контрактурой, военком города направил его работать в школу военруком - учить детей военному делу.

Сохранилась всего одна фотография военных лет: папа в кругу своих друзей -тех, кто с ним учился и окончил курсы молодых лейтенантов. В этом году папе исполнилось бы сто лет. Сейчас 47 потомков чтят его память.

Н. Ратанова, читательница.

"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 96 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru