Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1479]
Бизнес [881]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [219]
Жизнь молодежи [1096]
Земляки [290]
История города [482]
Культура, творчество [550]
Криминал [1226]
Медицина, здоровье [1278]
Мероприятия [1711]
Народный календарь [219]
Наука, образование [755]
Общество [8969]
Официоз [813]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [630]
Право [368]
Праздники, памятные даты [534]
Проблемы ЖКХ [1321]
Проиcшествия [1791]
Реклама [18]
Религия [173]
События [124]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [878]
Спорт [1645]
Экология [924]
Экономика, производство [1676]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июнь » 14 » Дмитрий Ткачев: "Увидел лес - и обомлел"



Дмитрий Ткачев: "Увидел лес - и обомлел"
13:20
Из Киргизии в Асбест многодетная семья Ткачевых перебралась в 2002 году.

Для россиян в начале нынешнего века условия проживания в странах Средней Азии ухудшились, многие остались без работы, не хватало средств на повседневное существование. С этими трудностями столкнулся и глава семейства Дмитрий Ткачев.

К тому времени в наш город успели перебраться родители его супруги, показав таким образом пример.

До приезда на Средний Урал Дмитрий Михайлович лес видел только на картинках. И когда впервые попал в сосновый бор, то просто обомлел, пораженный его красотой. С тех пор и началась в жизни переселенца лесная сага.

С выбором работы он долго не раздумывал, сразу пришел в Асбестовский лесхоз, устроился лесником. И быстро ощутил себя хозяином в лесу. Взял под постоянный присмотр закрепленный за ним участок, совершал обходы, следил за новыми посадками, с большим желанием занимаясь уходом за лесными культурами.

В Киргизии, как и полагается степному жителю, где преобладающей отраслью являлось сельское хозяйство, Дмитрий Ткачев после школы освоил профессию механизатора и работал трактористом в совхозе. Пригодилась полученная специальность и на Среднем Урале. Как тракториста его постоянно привлекали к выполнение различных лесохозяйственных работ. Уже работая в Асбестовском лесхозе, выучился на водителя-профессионала. Тем самым стал незаменимым специалистом в лесном хозяйстве.

Это подтвердилось в 2008 году, когда в процессе всероссийской реорганизации лесхозы были ликвидированы. Дмитрий Михайлович оказался единственным из почти 50 городских лесников (все они одновременно являлись работниками лесной охраны), кто получил приглашение трудоустроиться в ГКУ СО "Сухоложское лесничество”, пришедшее на смену сразу нескольким бывшим лесхозам. В его подчинении оказались участковые лесничества и нашего лесхоза.

Выбор на нем остановили не случайно. В ходе реорганизации Асбестовское участковое лесничество, где Дмитрий Ткачев уже 11 лет трудится водителем, объединили с Мапышевским лесничеством, и вместо 40 человек, составлявших прежний коллектив, осталось только четверо. Поэтому на место водителя требовался настоящий универсал, владеющий несколькими профессиями.

На новом поприще востребованность у него колоссальная. Численный состав лесных работников хотя и сократили в 10 раз, но обязанности по охране и защите лесов, выполнению большинства лесохозяйственных задач оставили в полном объёме.

Он обслуживает все три участковые лесничества Асбестовского отделения -Асбестовское, Пригородное и Рефтинское. На стареньком УАЗе именно Д.М. Ткачев гарантирует необходимую оперативность действий лесным работникам при борьбе с лесными пожарами и с "черными" лесорубами. Охранять приходится огромные территории. В момент патрулирования ему ничего не стоит преодолеть по бездорожью 40 километров, чтобы проехать с севера на юг по территории лесничеств. Тем более, что автомобиль в любой час дня и ночи готов к выезду - содержится в отличном техническом состоянии, сам водитель его ремонтирует, вовремя выполняет профилактические мероприятия по обслуживанию машины.

Востребован  лесник при отводе потребителям лесных делянок, выполнении различных лесохозяйственных работ. Их он успел в свое время освоить в совершенстве.

Но больше всего забот у тракториста Ткачева. В прошлом году на огромной площади в 312 гектаров, на территории обслуживаемого района, случился низовой лесной пожар, местами переходивший в открытый огонь. Загорание охватило девять лесных кварталов, прямая угроза нависла над базой "Чайка" и над коллективными садами.

На помощь лесным работникам прибыло четыре десантных отряда из Уральской базы авиационной охраны лесов. Тем не менее, людям трудно пришлось бы справляться со стихийным бедствием. Но умело действовал тракторист на своём МТЗ-82 - в непосредственной близости от огня нарезал противопожарные минерализованные полосы. Уже от них лесные работники устраивали встречный пал, останавливавший распространение огня. Да и на место лесного пожара тракторист оперативно прибыл своим ходом.

Активно участвовал он и в борьбе с другими лесными пожарами, в том числе - в тушении огня вдоль железной дороги, недалеко от станции Изумруд, когда горели несколько десятков гектаров лесов.

Нынешней весной Дмитрий Ткачев продолжал решать важную задачу по профилактике лесных пожаров на территории трех муниципалитетов. Согласно договорам Сухоложского лесничества с администрациями Асбестовского, Рефтинского и Малышевского округов, он на своем тракторе нарезает минерализованные противопожарные полосы вокруг всех населенных пунктов. Накануне нашей встречи тракторист надежно защитил сплошной минполосой поселки Лесозавода и Чапаева. Всего в течение весны ему удалось вспахать более ста километров противопожарных полос.

Не зря директор ГКУ СО "Сухоложское лесничество" Алексей Кылосов хорошо отзывается о своем работнике:

- Дмитрий Михайлович - замечательный труженик, работник на вес золота.

Нередко из-за высокой востребованности последнему из лесников приходится работать не только днем, но и ночью, в выходные дни. Дмитрий Михайлович никогда не сетует на загруженность. Его любовь к лесу, лесным богатствам своей новой родины стала призванием на всю жизнь.

Недавно в семье Ткачева родился третий ребёнок - сын Александр, которому пока год от роду. Отец в душе надеется, что сыновья продолжат его путь. Тем более, что старший Антон (ему исполнилось 13 лет), так же с большой любовью относится к лесу и уже старается помогать отцу.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 326 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 73

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru