Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [171]
Жизнь молодежи [1199]
Земляки [357]
История города [471]
Культура, творчество [603]
Криминал [1359]
Медицина, здоровье [1738]
Мероприятия [1766]
Народный календарь [173]
Наука, образование [826]
Общество [10356]
Официоз [855]
Острый вопрос [143]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [398]
Праздники, памятные даты [481]
Проблемы ЖКХ [1370]
Проиcшествия [1862]
Реклама [19]
Религия [173]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [939]
Спорт [1746]
Экология [971]
Экономика, производство [1753]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение об организации спортивных состязаний
Всего ответов: 68

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июнь » 7 » Праймериз "Единой России": спектакль с принудительным участием

Праймериз "Единой России": спектакль с принудительным участием
13:30
В том числе и в Асбесте, хотя среди местных жителей участвовал лишь один кандидат.

Партия «Единая Россия» провела праймериз — предварительное голосование для отбора кандидатов в Государственную думу и региональные Заксобрания. В этом году и без того неоднозначная процедура окончательно превратилась в спектакль с заготовленным сценарием и принудительно собранной публикой.

Когда праймериз «Единой России» только были придуманы, их цель была, в принципе, благой. Партия хотела избежать внутренних конфликтов и закулисных договоренностей, связанных с отбором кандидатов. Такие конфликты и тайные сговоры снижают доверие к партии и подрывают ее позиции — ведь по их результатам кандидатами могут стать не популярные политики, а наиболее опытные мастера интриг. 

Но, увы, на практике все получилось не «как лучше», а «как всегда». Стремление к прозрачности разбилось о желание провести в депутаты «нужных и правильных людей». Праймериз дали серьезный сбой в 2016 году, когда в Свердловской области в числе победителей оказалась актриса Юлия Михалкова, которую власти никак не хотели видеть депутатом. На нее пришлось серьезно надавить и заставить снять свою кандидатуру. То же произошло и еще с несколькими кандидатами.

К 2021 году выводы были сделаны, и праймериз прошли совсем по-другому. Все вернулось на круги своя. Если раньше закулисные торги проходили за три-четыре месяца до выборов, то теперь они просто сместились по времени на полгода раньше. И на праймериз вышли уже согласованные и одобренные кандидаты, которым дали «зеленый свет». Реальной конкуренции практически нигде не было, за очень редким исключением. В той же Свердловской области победителями почти везде стали действующие депутаты или одобренные областной властью кандидаты.

И все бы хорошо, но встал вопрос — как привлечь интерес избирателей к такой процедуре с заранее известным результатом? Ведь понятно, что желания участвовать в ненастоящих выборах с предсказуемым итогом у людей нет совсем. И тут в ход пошел старый добрый административный ресурс. Если люди не хотят голосовать самостоятельно, надо их заставить.

За несколько недель до праймериз в СМИ стали появляться многочисленные сообщения о том, как бюджетников заставляют регистрироваться на сайте «Госуслуг», чтобы затем проголосовать на электронных праймериз. По традиции каждого бюджетника просили привести с собой еще нескольких избирателей. Что характерно, никакой особой конспирации не предпринималось — рассылки с требованиями зарегистрироваться и проголосовать делались в чатах WhatsApp, и скриншоты почти сразу попадали в соцсети и СМИ. В «Единой России» дежурно все отрицали и говорили, что к ним жалоб не поступало.

Методы давления сработали. В Свердловской области на праймериз проголосовало почти 340 тысяч человек, это более 10% избирателей региона. На эту цифру можно ориентироваться — это тот минимум, который «Единая Россия» может привести на выборы за счет административного ресурса.

Но даже принуждением всё не ограничилось. Если кто-то ждал, что выбор подневольных бюджетников ради приличия будет учтен, то он ошибался. Не прошло и суток после подведения результатов голосования, как стало понятно, что многие из кандидатов, занявших первые места, депутатами становиться не собираются.

Например, совершенно точно не пойдут в свердловское Заксобрание мэр Березовского Евгений Писцов, вице-губернатор Сергей Бидонько, министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов, замгубернатора Алексей Шмыков, мэр Сысерти Дмитрий Нисковских. А ведь все они набрали большинство голосов и заняли первые места в своих территориальных группах. Если эти группы получат мандаты, то депутатами станут не победители, а те, кто занял на праймериз вторые и третьи места. Как правило, это куда менее популярные и известные люди.

В итоге праймериз превратились в плохо скрываемый фарс. Сначала мы заранее договариваемся о том, кто станет депутатом. Потом заставляем бюджетников голосовать на этих неконкурентных выборах. А потом проводим в депутаты не тех людей, кто занял первые места. И это еще при том, что в сентябре операция по применению административного ресурса повторится, причем в усиленном масштабе. Бюджетникам снова придется голосовать за тех же людей, но уже на настоящих участках.

Как результат — к 2021 году процедура праймериз стала слишком скучной и неэффективной. Призванная сделать партийные процессы более прозрачными и привлечь внимание к ЕР, она теперь все больше раздражает избирателей и не решает своих изначальных задач. И, скорее всего, уже к следующим выборам «Единой России» придется что-то менять в самой процедуре или искать способы, как смягчить недовольство электората. Если, конечно, следующие выборы вообще будут ей нужны. 

Алексей Шабуров

Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 250 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru