Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1443]
Бизнес [820]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [300]
Жизнь молодежи [912]
Земляки [148]
История города [461]
Культура, творчество [444]
Криминал [1096]
Медицина, здоровье [1045]
Мероприятия [1536]
Народный календарь [299]
Наука, образование [646]
Общество [6807]
Официоз [732]
Острый вопрос [69]
Поздравления [3]
Политика [586]
Право [265]
Праздники, памятные даты [426]
Проблемы ЖКХ [1237]
Проиcшествия [1704]
Реклама [13]
Религия [168]
События [85]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [807]
Спорт [1433]
Экология [878]
Экономика, производство [1538]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 25 » Как уберечь детей-сирот от мошенников



Как уберечь детей-сирот от мошенников
07:04
Об этом состоялся разговор в Асбестовском Социально-реабилитационном центре для детей-сирот.

Асбест 13 февраля  посетили Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна МЕРЗЛЯКОВА и руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области, генерал-лейтенант юстиции Михаил БОГИНСКИЙ и побывали в Асбестовском Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних - так сейчас называется детский дом.
 
В прошлом году в Свердловской области 1700 детей остались без попечения - соответствующие решения о лишении родительских прав приняты судом. Цифра - самая высокая в России. 

- В Асбесте, Малышева, Рефтинском - три Центра для несовершеннолетних, поэтому у нас дети практически со всей области, - отмечает начальник Управления социальной политики по городу Асбесту Тамара ОНИСЕНКО. - Всего -70 мест. Все три Центра заполнены на сто процентов. Из них примерно треть - дети из Асбеста, Малышева, Рефтинского.

На данный момент в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних проживают 32 ребенка. Это четыре разновозрастные группы. Две группы сформированы по семейному типу - братья и сестры живут вместе. Группа разновозрастных мальчиков. И группа временного проживания, в которую попадают дети в трудной жизненной ситуации. Для каждой группы - комната для выполнения домашних заданий, спальни на одного, двух или трех человек.

Из 32 детей - только три дошкольника. Остальные - школьники и учатся они в разных районах города. Утром и днем воспитатели провожают и встречают детей.

- Перед тем, как ребенок поступает в Центр, мы узнаем ситуацию, подробно знакомимся с его историей. С детьми работают педагоги, психологи, - рассказывает директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светлана БОТАНИНА.

Однако, какие бы хорошие детские дома ни были, ничто и никто не заменит ребенку родителей. Сохранение семьи, если это возможно, остается главным приоритетом. Тамара Онисенко отмечет: в Асбесте мам и пап сразу не лишают родительских прав, всегда дают шанс. На несколько месяцев помещают детей в Центры, работают с семьей. Этот период может длиться до полугода. Но если результатов нет, родители выводов не делают - только в этом случае принимаются так называемые непопулярные меры.

На этом фоне еще одна неприятная цифра статистики. В прошлом году судом в отношении мам и пап сорока детей были восстановлены родительские права. Исполнено - только десять решений - именно столько детей вернулись обратно в семьи.

Поэтому неудивительно, что государство стремится защитить детей-сирот. При достижении совершеннолетия им предоставляется жилье.

- В 2019 году строительная компания из Екатеринбурга должна приступить к строительству трехэтажного дома на улице Садовой на тридцать квартир. По контракту окончание строительства и ввод в эксплуатацию - не позднее 30 октября 2019 года, - отметила глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА. -Этот дом будет полностью предназначен для детей-сирот.

На этом фоне - еще одна актуальная проблема: дети-сироты часто становятся жертвами мошенников, которые принуждают их продавать квартиры, обманным путем выманивают деньги.

- К счастью, появился закон, который не позволяет сразу отдавать жилье в собственность детям-сиротам. Случаев мошенничества, обмана стало меньше. Но все равно такие случаи есть: как только специализированное жилье уходит им в собственность, появляются мошенники, "черные" риелторы, - акцентирует внимание омбудсмен Татьяна МЕРЗЛЯКОВА. - Мы должны приложить все усилия, чтобы не допускать таких случаев.

- Мы не снимаем с себя ответственности, но очень сложно повлиять на подростков, которые выпускаются из Центра, уходят в самостоятельную жизнь, - разводит руками Светлана Ботанина. - Было трое выпускников, которых мы убеждали потратить деньги на покупку квартиры. Они - ни в какую. Понимаем, что про этих детей знают, они попадают под влияние и деньги теряют. Вот если бы нам как законным представителям на уровне законодательства дали какие-то полномочия, то мы могли бы влиять на ситуацию.

Татьяна Мерзлякова отметила, что уже работает в данном направлении: готовятся соответствующие предложения и поправки в законодательство. Помощь в этом деле оказывает депутат Государственной Думы РФ Павел Крашенинников.

Елена ЛОБОВА.
"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 125 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 72

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru