Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1508]
Бизнес [904]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [316]
Жизнь молодежи [1178]
Земляки [341]
История города [495]
Культура, творчество [594]
Криминал [1340]
Медицина, здоровье [1711]
Мероприятия [1747]
Народный календарь [317]
Наука, образование [817]
Общество [10053]
Официоз [845]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [643]
Право [340]
Праздники, памятные даты [906]
Проблемы ЖКХ [1361]
Проиcшествия [1838]
Реклама [19]
Религия [184]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [928]
Спорт [1718]
Экология [959]
Экономика, производство [1737]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 122

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Январь » 21 » Право покупателя в продовольственном магазине

Право покупателя в продовольственном магазине
12:30
Правовая инструкция

Каждый гражданин нашей страны имеет право на покупку только качественных продуктов. А каждый продавец обременен обязанностью продавать продукты безопасные для здоровья человека. Однако на прилавках мы все чаще находим товар не только с истекшим сроком годности, но и абсолютно испорченный.

Уловки магазина

Чтобы продать откровенное гнилье, продавцы идут на различные уловки. Самыми распространенными являются упаковка магазином штучного товара, переклейка ценников с указанием более поздней даты фасовки, и, конечно, так называемая, уценка.

Помидоры, мандарины, персики и прочее положены на лоточек и смотрят на покупателя самым привлекательным бочком, не выдавая пятна гнили у черенка. Конфетки выложены в ряд, хвостики фантиков смотрят в одну сторону, не давая шанса подумать об их прошлогодней свежести. Зеленый лучок аккуратно сложен, скрывая под белым черенком увядшие зеленые перышки. Перечислять можно бесконечно.

Конечно, покупка фасованного товара сокращает время похода в магазин, привлекает аккуратностью, а, зачастую, и более низкой ценой. Покупаем, а дома в лучшем случае пытаемся как-то «пристроить» то, что есть в начальном виде вовсе не хочется, а в худшем – отправляем в мусорное ведро.

Цели магазина

Стоит задуматься над вопросом: с какой целью продавец несет затраты на фасовку продуктов: время персонала, лотки, пленку, ценники, места для этой работы, оборудование? Неужели он так сильно печется о нашем благе? Открыв такую упаковку, начинаешь сильно в этом сомневаться, и не без оснований. Магазин прилагает столько усилий с одной целью: продать залежавшийся товар и товар, не пригодный для употребления в пищу.

Уловка под названием «уценка» распространена повсеместно и уже давно. На лотки откровенно укладывается гниль и плесень. Если пятна, белый налет, трещины можно скрыть, продавцы укладывают продукты, тщательно маскируя это. А более свежее решение – продажа «за копейки» откровенного гнилья. Овощи, фрукты, сыр, покрытые плесенью, словно мхом; зефир, сухари, пряники с белым туманом на поверхности; консервные банки с вдавленными боками и крышками (при вмятинах повреждается внутренний защитный слой, продукт испорчен), заполняют большие корзины, стоящие в самых видных местах и в супермаркетах, и в небольших магазинчиках.

Как вернуть испорченный товар?

Решив купить товар в упаковке магазина (исключение – герметичная упаковка производителя), помните, что у вас есть право открыть упаковку и убедиться в свежести и безопасности продукта, проверить один ли ценник наклеен или под верхним скрывается еще позавчерашняя неожиданность.

Продавец сделал замечание: открывать упаковку нельзя? Попросите его назвать норму закона, которая это запрещает.

Если нет желания спорить с продавцом, откройте упаковку сразу же после оплаты на кассе и, обнаружив испорченный продукт, тут же верните его и потребуйте деньги назад. Поверьте, вы имеете право не только осмотреть и понюхать продукт, но даже попробовать его: вы заплатили, он – ваша собственность. Уменьшать выплату на вес того кусочка, который вы использовали, продавец права не имеет, т.к. несоответствующего качества был весь товар.

Для возврата денежных средств в день покупки предъявлять паспорт не требуется. Продавец обязан выдать деньги из кассы, если вы расплачивались наличными, или перечислить сумму на карту при безналичной оплате.

В расчет цены каждого товара входят все затраты продавца и его прибыль. В сфере торговли продовольственными товарами в цену включаются потери на порчу товара, на воровство, на возврат изготовителю тех продуктов, возврат которых предусмотрен законом, компенсация затрат на фасовку. Закупая лишние продукты, магазин заботится о том, как будут выглядеть его полки, а не о том, чтобы свести к минимуму потери от просрочки годности товаров: за все заплатит покупатель.

Производитель в отпускную цену включает процент на возврат продукции. Вы унесли испорченные продукты домой, значит прибыль получит и производитель, т.к. ему не придется принимать от продавца просроченный товар, возвращая за него деньги. Не утруждая себя выбором, вы приносите производителю и продавцу не просто прибыль, а сверхприбыль, и, попутно, обогащаете бизнесменов, занимающихся утилизацией мусора: расчет платы за ТКО производится, исходя из объема отходов, выброшенных гражданами на свалку.

Таким образом, за испорченные, выброшенные в мусор, продукты вы платите трижды: производителю, продавцу и утилизатору.

Нет желания приносить кому-то сверхприбыли, есть возможность купить не расфасованный товар – не жалейте время на выбор и взвешивание. Продукты, которые вы покупаете – это ваше здоровье и здоровье вашей семьи (друзей, гостей).

Помните, Закон о защите прав потребителей на вашей стороне. А для интересующихся темой – Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов № 29-ФЗ. За нарушение настоящего Федерального закона юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий либо оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник
 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 121 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru