Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1477]
Бизнес [874]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [133]
Жизнь молодежи [1082]
Земляки [266]
История города [491]
Культура, творчество [542]
Криминал [1200]
Медицина, здоровье [1143]
Мероприятия [1700]
Народный календарь [137]
Наука, образование [738]
Общество [8605]
Официоз [803]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [629]
Право [366]
Праздники, памятные даты [652]
Проблемы ЖКХ [1307]
Проиcшествия [1774]
Реклама [18]
Религия [175]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [867]
Спорт [1643]
Экология [916]
Экономика, производство [1666]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Март » 14 » Право задержанного на телефонный звонок – кому звонить и что говорить?



Право задержанного на телефонный звонок – кому звонить и что говорить?
13:30
Правовая инструкция

Часть 1 статьи 96 Уголовного процессуального кодекса РФ обязывает следователя или дознавателя, по постановлению которого задержали то или иное лицо, подозреваемое в совершении преступления, в кратчайшие сроки, но не позже 3 часов с момента доставления предоставить задержанному право телефонного звонка.

Как это происходит

Дело в том, что с момента доставления, что важно, а не с момента задержания, к следователю или дознавателю, который расследует уголовное дело, составляется протокол задержания. УПК РФ дает на это 3 часа, именно в этот промежуток времени следователь или дознаватель должен предоставить задержанному право телефонного звонка.

Это задача конкретно следователя или дознавателя, он должен обеспечить этот телефонный звонок, обязательно на русском языке, обязательно только один, обязательно в присутствии этого дознавателя или следователя.

Во время звонка задержанный подозреваемый может рассказывать только о том, что его задержали – сам факт, и о том, где он сейчас находится. Ничего другого рассказывать нельзя, именно для этого следователь или дознаватель и находится рядом с вами во время этого звонка.
 
Кому можно звонить

Можно позвонить близким родственникам, родственникам или просто близким людям, так написано в ст. 96 УПК РФ, круг близких людей четко не очерчен, это могут быть ваши знакомые, соседи, сослуживцы или адвокат.

Наиболее грамотным и правильным подходом будет воспользоваться этим телефонным звонком, позвонив адвокату, объяснить, где вы находитесь, что вас задержали, и попросить его приехать к вам.

Если нет такого адвоката, то звоните любому из родственников, из близких друзей и товарищей и просите найти того самого адвоката, чтобы он приехал к вам. Как правило, следователи и дознаватели не препятствуют во время таких телефонных разговоров именно этой просьбе, всё остальное на его усмотрение.

О телефонном разговоре делается отметка в протоколе задержания, этот протокол потом задержанный подписывает собственноручно. Если что-то не понравилось, то обязательно следует об этом указать, опять же собственноручно в протоколе, что именно вам не понравилось, например, не дали договорить, не дали дозвониться и т.д.

Норма закона подразумевает телефонный разговор, а не сам факт наличия звонка, поэтому, если какой-либо из номеров телефона занят или недоступен, задержанный может дозваниваться ровно столько, сколько ему нужно по другим телефонным номерам, и следователь или дознаватель не может в этом воспрепятствовать.

Понятно, что не нужно затягивать этот процесс, задача следователя – дать вам право телефонного звонка, чтобы вы могли конкретно сообщить факт задержания и где вы находитесь.

Если вы отказываетесь от такого права, это тоже отражается в протоколе задержания, и следователь или дознаватель обязан самостоятельно в те же 3 часа дозвониться и уведомить либо близких родственников, либо любых иных лиц, на которых вы укажете.

То есть у вас обязательно спросят, хотите ли вы позвонить, а если вы откажетесь, то обязательно спросят, кому позвонить.

Надо понимать, что если вы сами отказались от этого права и не дали следствию телефонные номера близких родственников и людей, то следствие не сможет никому позвонить, о чем будет тоже сделана соответствующая отметка в протоколе задержания.

Некоторые нюансы

Несмотря на то что у задержанного есть право на телефонный звонок, законодательство позволяет отказать в этом праве на законных основаниях, например, если следователь хочет сохранить в тайне факт задержания для установления истины по уголовному делу. Обычно это касается преступлений, в которых подозревается группа лиц по предварительному сговору. В таком случае следователь должен оформить отказ отдельным мотивированным постановлением, и это постановление приобщается к материалам уголовного дела.

Если вам не предоставляют права на телефонный звонок или обещают, но ничего для этого не делают, то возвращаемся к самому началу – протокол задержания. Этот протокол приобщается к материалам уголовного дела, и он будет изучен и в прокуратуре и в суде, если дело дойдет до суда.

Собственноручно пишете в протоколе, что несмотря на неоднократные просьбы следователь не удовлетворил ваше право на телефонный звонок. Если там еще и не будет мотивированного постановления об отказе, то это будет прямым нарушением прав задержанного и злоупотреблением должностными полномочиями.

У многих адвокатских бюро есть услуга «Адвокатский депозит», для того чтобы при задержании их клиент звонил не родственникам, а адвокату, который в круглосуточном режиме находится на связи и приезжает в течение часа с ордером на имя этого человека.
 
При задержании по административному правонарушению

Задержание возможно и за административные проступки, статья 27.3 КоАП РФ говорит о том, что права на телефонный звонок при административном задержании, как такового, нет.

Однако по просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник, то есть сотрудник полиции сам звонит в те же 3 часа с момента доставления задержанного по административному правонарушению в отдел полиции и уведомляет родственников или близких друзей о том, что вы задержаны и находитесь там-то, не более того.

Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 144 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru