Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [298]
Жизнь молодежи [1768]
Земляки [625]
История [582]
История города [115]
История в судьбах [110]
Культура, творчество [873]
Криминал [1710]
Любимый край [73]
Медицина, здоровье [2229]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [294]
Наука, образование [1016]
Общество [13181]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [452]
Праздники, памятные даты [1218]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2107]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [111]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2226]
Ураласбест [335]
Храмы Урала [92]
Экология [1126]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » ПРЕСС-тур в «Ураласбесте»

ПРЕСС-тур в «Ураласбесте»
19:36

Уральские журналисты  своими глазами увидели, как добывают асбест,  и  из первых уст узнали, что такое хризотил

Департамент информационной политики губернатора Свердловской области и  открытое акционерное общество «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат» провели 2-3 сентября пресс-тур представителей  средств массовой информации в  Асбест.

В творческую командировку в город горного льна приехали более 50 человек-редакторы городских и районных газет, журналисты печатных и электронных СМИ с 35 территорий региона и Екатеринбурга. Молодежь не скрывала, что мало знает что-либо  о хризотиле, опытные газетчики больше знакомы с проблемами хризотиловой отрасли, наслышаны и об антиасбестовой кампании. Организаторы анонсировали тему пресс  - тура как:правда о хризотиле; перспективы развития монопроизводства; противодействие экологическому экстремизму.

Программа пресс-тура была насыщенной: выступления  специалистов, экскурсии, обмен мнениями, пресс-конференция и много неформального общения.Приветствовал гостей заместитель главы Асбестовского городского округа Н.В.Тюльканов.

С докладом «О комбинате «Ураласбест», о ситуации в асбестовой и асбестопотребляющих отраслях промышленности» выступил Я. Л.Ременник, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Ураласбест».

Комбинат «Ураласбест» эксплуатирует крупнейшее в мире Баженовское месторождение хризотил-асбеста, разведанных запасов которого хватит еще на ближайшие 150 лет. В этом году отметили 126-ю годовщину открытия Баженовского месторождения.  Возраст -  солидный, но «Ураласбест» по-прежнему - одно из самых высокомеханизированных горно-обогатительных предприятий Урала, оснащенное современным оборудованием.

Несмотря на снижение объемов реализации  продукции  из-за очередного мирового экономического сбоя , основные  показатели работы комбината «Ураласбест»  в 2010 и 2011 годах выше докризисного уровня. На перспективу – с  учетом антиасбестовой кампании и нестабильности мировой и российской экономики, основным для предприятия остается курс на диверсификацию производства. Ставится задача снижения доли асбеста в структуре продаж до 50% - за счет выпуска теплоизоляции марки «Эковер» и нерудных строительных материалов.

В самый разгар кризиса комбинат «Ураласбест» построил и в сентябре прошлого года пустил в эксплуатацию суперсовременный  высокотехнологичный завод по производству базальтовой изоляции мощностью 42 тысячи тонн. За год завод достиг проектной производительности, он выпускает 14 видов теплоизоляции, не уступающей по своим свойствам лучшим мировыми аналогам.Минеральная вата, которую используют при изготовлении изоляции, не только безопасна, но и существенно снижает потребление энергоресурсов.Это раскрывает перед потребителями «Эковера» огромные возможности, ведь сегодня вопросам энергосбережения уделяется повышенное внимание.Недаром девиз завода: «Экономим энергию.Бережем природу».

Сегодня ведется проектирование строительства второй очереди предприятия, где планируется выпускать техническую изоляцию.Значит, новый виток индустриализации не за горами.А это реальная перспектива выйти «Ураласбесту»  из разряда монопроизводств.

А за судьбу хризотила борьба продолжается.Настоящая война развернулась в последние годы. Правительство Российской Федерации здесь имеет  четкую позицию, утвержденную официальным постановлением от 31 июля 1998 года : « Необоснованный отказ от использования хризотил-асбеста не имеет достаточно медико-биологических оснований и может повлечь за собой серьезные негативные последствия для экономики целого ряда стран ».

42 тысячи подписей в защиту минерала собрали асбестовцы и жители соседних территорий- Сухого Лога, Белоярского, Рефтинского, Малышева и передали спикеру Государственной Думы Б.В.Грызлову.Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин лично визировал документы по проблеме хризотила.В марте 2011 года Президент Российской Федерации Д.А.Медведев подписал Указ о ратификации Россией Роттердамской конвенции.В июне в Женеве российская делегация завоевала пусть небольшую,но победу: хризотил-асбест не включен в запретительный список данной конвенции.

На мультимедийном экране Я.Л.Ременник иллюстрировал разделы и выводы своего доклада.
Столь же доказательно - со схемами, диаграммами - выстроил свое выступление « Антиасбестовая кампания: причины и следствия»  В.А.Кочелаев, заместитель генерального директора ОАО «Ураласбест», член координационного совета Хризотиловой ассоциации. Под угрозой запрета уникальный природный минерал. Полмиллиона человек, работающие в хризотиловой и хризотилпотребляющих отраслях, могут оказаться не у дел.Причем большинство этих предприятий в разных регионах России  являются на своих территориях градообразующими.Но самый главный вывод — у противников асбеста нет серьезных, научно доказанных аргументов против минерала.

«Асбест» - коммерческий термин, он объединяет несколько волокнистых природных минералов, которые различаются по строению, свойствам, биологической агрессивности, степени риска для здоровья человека.Особые спор и путаницу вызывают два вида асбеста — амфиболовый и хризотиловый.

Результаты многочисленных авторитетных исследований показывают, что амфиболовая группа асбеста представляет наибольшую опасность для здоровья человека. Амфибол никогда не добывали в городе Асбесте, его добыча и использование запрещены во всем мире.Но в послевоенной Европе, где нет собственных месторождений хризотил-асбеста, бесконтрольно при восстановлении разрушенного хозяйства использовался именно амфибол. В отличие от хризотила амфибол кислотостоек, поэтому не выводится из организма. Накапливаясь, его волокна могут стать причиной развития бронхолегочных и онкологических заболеваний.

Промышленное  использование хризотил-асбеста в контролируемых условиях не представляет опасности для здоровья человека.Волокна хризотила растворяются в кислых и биологических средах и выводятся из легких человека в короткие сроки(приблизительно 14 дней). В «Ураласбесте» добывается именно хризотил.   

По американской ранжированной классификации опасности для человека токсичных веществ, включающей более 200 канцерогенов, асбест назван во второй сотне (впереди стоит даже красное вино). По классификации Международного агентства по изучению рака асбестосодержащие материалы, в частности, асбоцемент, к канцерогенам не относятся.

Кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории отраслевой гигиены труда Екатеринбургского медицинского научного центра С.В.Кашанский  прокомментировал журналистам итоги медико-биологических исследований природных и искусственных волокон, которые их центр проводит в течение последних 80 лет, в том числе на предприятиях комбината «Ураласбест».Он еще раз подтвердил научную оценку возможности применения хризотила:  контролируемое использование его не опасно для здоровья человека.

Когда главный врач городской больницы №1 Асбеста В.В.Бердинских информировал аудиторию о состоянии здоровья населения Асбестовского городского округа, журналисты  невольно искали на графиках и диаграммах, которые высвечивались на экране, свои территории.Ведь доктор делал сравнения с положением дел по всей Свердловской области.Экологическая ситуация в Асбесте ничуть не хуже,чем в других промышленных центрах региона.И состояние здоровья населения улучшается: снижается смертность, увеличивается средняя продолжительность жизни.

Как позже подметили участники пресс-тура, оценив зеленые улицы и скверы Асбеста:  воздух в промышленном городе намного чище, чем где-либо.Ведь основные подразделения комбината «Ураласбест» выведены за городскую черту в промышленную зону, да и очищающие фильтры на асбестообогатительной фабрике работают на полную мощность.

Ярко, эмоционально, не раз  срывая аплодисменты сдержанной аудитории, выступил А.В.Холзаков, председатель профсоюзной организации ОАО «Ураласбест», председатель международного Альянса профсоюзных организаций «Хризотил», член Генерального совета Федерации независимых профсоюзов РФ, член Центрального комитета профсоюза строителей России.«Гримасы экологического экстремизма» - тема его сообщения.И главный вывод: антиасбестовая кампания — один из грязных приемов бизнес-войны.

Под видом заботы о человеке противники асбеста пытаются лишить полмира крыши над головой — в прямом и переносном смысле. Хризотилсодержащая продукция — например, шифер, надежна и долговечна,адаптирована для всех климатических зон, в 2-6 раз дешевле большинства альтернативных материалов, что немаловажно при строительстве доступного жилья, особенно в развивающихся странах.

Бесспорно,  средства массовой информации формируют общественное мнение. Об этом было сообщение Л.Г.Дубовкиной, заведующей отделом экономики и экологии газеты «Асбестовский рабочий», со страниц которой тема защиты хризотила не сходит на протяжении многих лет. Местные журналисты заняли объективную позицию: при соблюдении определенных мер индивидуальной защиты на рабочих местах производство хризотил-асбеста не является вредным. Не раз газетчики вместе с профсоюзными активистами организовывали рейды, выходили в цеха, проверяли условия труда.Главный принцип здесь: где люди — там не должно быть пыли, где пыль — не должно быть людей.И до трудящихся нужно доносить правду, как окружающая среда влияет на состояние  здоровья человека , и самим им не игнорировать соблюдение правил техники безопасности.

К сожалению, именно зарубежные СМИ сыграли немаловажную роль в разжигании в мире антиасбестовой кампании. Нередко в западных газетах публикуется откровенная ложь об уникальном минерале, о состоянии в хризотиловой отрасли, об Асбесте — как об умирающем городе-призраке. Какова ситуация на самом деле, участники пресс-тура могли убедиться во время экскурсий.

На асбестообогатительной фабрике журналисты увидели процесс  производства хризотила, всю производственную цепочку.На заводе теплоизоляционных материалов наблюдали, как беспрерывным потоком с конвейера сходят яркие упаковки «Эковера» и тут же грузятся в многотонные фуры для отправки заказчикам.

Но конечно, всех покорил асбестовый карьер — грандиозное творение рук человеческих: его протяженность — 11,5 км, ширина — более 1,8 км, глубина — до 340 м. Общая площадь, занятая горными работами, составляет 90 кв. км. Ежегодно из карьера добывается  около 60 млн. тонн горной массы.

Ровно в 16.30 журналисты стали свидетелями завораживающего зрелища — прогремел мощный взрыв. Точно по рабочему графику: плановый и созидательный. Асбестовцы привыкли: гремит взрыв — значит все в порядке, комбинат работает. Поразило  прессу и другое — к моменту взрыва на борт карьера подъехал свадебный кортеж. Вот таким необычным фейерверком  в Асбесте поздравили жениха и невесту. Счастья желали молодой семье, а комбинату «Ураласбест» - процветания.
Больше часа продлилась итоговая пресс-конференция.Вопросы были разные — заинтересованные и каверзные, с ноткой патриотизма и пессимизма — не было только равнодушных. Диалог журналистов Свердловской области с представителями департамента информационной политики губернатора,  администрации  Асбеста, руководства градообразующего предприятия — ОАО «Ураласбест», учеными, медиками состоялся в конце насыщенного рабочего дня в новом формате: после заочного и очного знакомства с проблемами хризотиловой отрасли.
«Мы, к сожалению, порой мало знаем об экономике регионов собственной области,- написала в книге откликов Наталья Березнякова,  директор общегородской газеты «Вечерний Первоуральск»,- поэтому такие встречи, как пресс-тур в « Ураласбест», - это возможность расширить профессиональный кругозор и сравнить ситуацию со своей территорией».

«Вместе со СМИ «Ураласбест» одержит победу  - точно!- пожелание тележурналиста из Камышлова Аллы Мишенькиной.-Впереди всегда те, кто творит благое дело».

Обеспечив уральских журналистов правдивой  наглядной информацией, устроители асбестовского пресс-тура убедились: полпреды «Ураласбеста» сегодня есть во многих городах и районах Свердловской области .

Подготовила Л.СИЯЛОВА,
ведущий специалист по информационной работе ОАО «Ураласбест».
Источник: asbestadm.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Мероприятия | Просмотров: 2844 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 95

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru