Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1492]
Бизнес [889]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [294]
Жизнь молодежи [1117]
Земляки [305]
История города [492]
Культура, творчество [557]
Криминал [1258]
Медицина, здоровье [1397]
Мероприятия [1718]
Народный календарь [294]
Наука, образование [772]
Общество [9304]
Официоз [814]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [638]
Право [365]
Праздники, памятные даты [744]
Проблемы ЖКХ [1338]
Проиcшествия [1806]
Реклама [18]
Религия [187]
События [126]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [893]
Спорт [1668]
Экология [936]
Экономика, производство [1700]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Август » 19 » Приближали Победу на фронте и в тылу



Приближали Победу на фронте и в тылу
13:00
В домашнем архиве семьи Шариковых, бережно сохраненном жительницей нашего города Валентиной Слащевой, есть удивительные истории о славных боевых традициях членов этой семьи в годы Великой Отечественной войны. Причем значительная часть всей информации подтверждается публикациями в различных печатных изданиях.

Подвиг на века   

Этой семейной реликвии - фронтовой красноармейской газете "Красное знамя", датированной 13 сентября 1943 года - нет цены. Весь выпуск посвящен бессмертному подвигу "орлов-багировцев". 11 советских солдат, возглавляемых гвардии лейтенантом Багировым, захватили господствующую на территории безымянную высоту. А когда враг попытался отбить ее, бросив в контратаку на горстку людей три танка и 400 гитлеровцев, гвардейцы в неравном бою одержали победу.

"Запомни имена сталинских богатырей!" - говорится в газетной передовице. И дальше кроме командира перечисляются фамилии 11 героев. Среди них - наш земляк гвардии сержант Василий Шариков. Это он прислал номер газеты своим родным в город Асбест. И сделал от руки приписку на ее странице: "Прямо с окопа посылаю горячий привет всем. Ваш сын В. Шариков 15.09.43 г.".

Пятеро сыновей и дочерей выросли в семье Федора и Василины Шариковых. В Асбест работать на Ольховском участке Асбестовского химлесхоза большое семейство приехало летом 1939 года. Федор Шариков и его старшие сыновья Иван и Василий были знатными бондарями.

Старшего Ивана в 1940 году призвали в армию. С первых дней он оказался участником боевых действий и в тяжелейшие месяцы отступлении воевал доблестно. Погиб на Курской дуге.

На фронт в первые дни войны мобилизовали и Василия Шарикова, бывшего в Ольховском участке химлесхоза одним из комсомольских лидеров.

От командования части на затерявшийся в уральских лесах участок приходили письма для Шариковых с благодарностью за храбрых сыновей. В них сообщалось, как отличаются они в боях, что оба стали коммунистами, получили правительственные награды.

Но подвиг, совершенный "орлами-багировцами", стал особым поводом для гордости всей семьи. А высказывание гвардии старшего сержанта Василия Шарикова: "Одна цель -победить!" журналисты газеты "Красное знамя" также опубликовали в номере за 13 июля, его все заучили наизусть.

"Немцев было много, глазом не окинешь,- утверждал Василий. - По сигналу гвардии лейтенанта Багирова я стал в них стрелять. Убитые падали, но живые подходили все ближе. Стрелял из автомата в упор длинными очередями. В течение короткого времени выпустил четыре магазина патронов, убил не менее 45 фрицев. И фашисты не выдержали, заколебались.

Сейчас вспоминаю этот бой и ясно понимаю: мы думали только о победе и поэтому победили".

К сожалению, совершившему ратный подвиг Василию Шарикову не суждено было дождаться Великой Победы над немецко-фашистскими войсками и возвратиться домой. Вскоре после описанных событий на безымянной высоте матери Валентины Слащевой Вере Шариковой, которая тогда, несмотря на юный возраст, трудилась вздымщицей на Ольховском участке Асбестовского химлесхоза, прямо на работу пришло письмо от Михаила Ч., сослуживца Василия.

В нем тот сообщил, что ее брат Василий пал смертью храбрых в боях за Правобережную Украину. Позже эта информация подтвердилась через военный комиссариат. Долгое время дочь скрывала от матери Василины, что ее сын погиб.

Заменила мужчин

Длинный летний день еще только начинался, а Вера Шарикова - уже на своем участке в лесу. Ловким движением она делает надрез на очередной сосне, и живица - сосновая смола - тонкой струйкой стекает вниз в емкость. Смолистый сок, который в 13 раз тяжелее воды, ведрами приходилось носить на приемный пункт. Чтобы добраться до него, подчас нужно преодолеть не один километр. Согнувшись под тяжестью, хрупкая девушка раз за разом относила неподъемные ведра приемщику. Вере часто помогала младшая сестра Люба, и девушки всегда повторяли - братьям на фронте намного тяжелее.

В годы войны "Асбестовский рабочий" не раз писал на своих страницах о Вере Шариковой. Так, в июльском номере 1943 года сообщалось, что в мае она выполнила три с половиной нормы, опередив почти всех коллег. В июне, несмотря на плохие погодные условия, сдала более двух месячных норм живицы. Вера Шарикова первая в коллективе подписала рапорт о трудовых достижениях Верховному Главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину.

И в июле она работала по-стахановски, горя желанием помочь братьям-фронтовикам. Как и они, но только в тылу, девушка все делала для победы над немецко-фашистскими захватчиками. Вера Федоровна сравнительно недавно ушла из жизни, почти достигнув столетнего возраста.

Вести с "Малой земли"

Уже после окончания Великой Отечественной войны членам большой семьи также из печатных издании удалось многое узнать о судьбе родного брата отца - комендора кормовой пушки матроса Сергея Шарикова. Следы отыскались не где-нибудь, а на знаменитой "Малой земле". А поведал историю матроса автор сборника очерков и рассказов "Малая земля", посвященного героям легендарного десанта на Мысхако под Новороссийском в 1943 году, Георгий Соколов. Он сам был участником этого десанта, собрал дополнительную информацию из судовых вахтенных журналов. А вот что в своем сборнике он написал о Сергее Шарикове:

"В марте    1943 года катер, «Морской охотник 065» конвоировал транспорт, имеющий на борту боеприпасы и продовольствие для десантников. Утром на них налетели 17 вражеских самолетов. Начался неравный бой. Комендоры и пулеметчики "Морского охотника”, прикрывая транспорт, открыли огонь по пикирующим самолетам. Бомбардировщики вынуждены были свернуть со своего курса. Сброшенные ими бомбы рвались вокруг катера и транспорта. Израсходовав бомбы, вражеские самолеты снизились до бреющего полета и начали поливать катер и транспорт пулеметным огнем. Однако и эта атака была отбита.

И снова в небе появились уже 27 вражеских самолетов, и опять начался неравный бой. Ранило комендора кормовой пушки, матроса Сергея Шарикова, окровавленным упал на палубу лейтенант Мазлер, убило комендора Ивана Перевозникова”.

Позже информацию писателя о судьбе близкого родственника удалось подтвердить с помощью архивных источников.

С пулей под сердцем

Воевал на фронте и отец Валентины Николаевны Николай Слащев. В одном из боев офицер Николай Слащев во время боевых действий был тяжело ранен. Пуля пробила левое легкое прямо под сердцем. Раненого доставили в госпиталь. Но врачи пришли к выводу, что полученное ранение - неоперабельный случай - пулю невозможно извлечь без риска для здоровья и жизни фронтовика. Его чудом излечили, но всю оставшуюся жизнь Николай Давыдович носил под сердцем военную отметину.

Всего на различных фронтах воевали шесть представителей Шариковых. Остальные, независимо от возраста, ударным трудом ковали Победу над врагом в тылу.

Доблестно исполняли Шариковы свой конституционный долг и в послевоенное время. Брат В.Н. Слащевой Анатолий Шариков срочную службу прошел в Германии в составе ограниченного контингента советских войск. В семидесятые годы прошлого века в армейской газете советской группы войск по результатам армейских учений появился репортаж "Благодарность генерала". В нем сообщалось, что командир расчета младший сержант Шариков боевые стрельбы провел на высшем уровне, за что удостоился личной благодарности командующего ограниченным контингентом советских войск.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"


 

На полях сражений сложили головы Иван и Василий Шариковы

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 116 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 65

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 78
Гостей: 77
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru