Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [265]
Жизнь молодежи [1745]
Земляки [617]
История [674]
История города [82]
История в судьбах [78]
Культура, творчество [864]
Криминал [1700]
Любимый край [66]
Медицина, здоровье [2224]
Мероприятия [2015]
Народный календарь [319]
Наука, образование [1009]
Общество [13095]
Официоз [936]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [443]
Праздники, памятные даты [1160]
Проблемы ЖКХ [1523]
Проиcшествия [2098]
Реклама [21]
Религия [180]
Ретроспектива [80]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1072]
Спорт [2203]
Ураласбест [314]
Храмы Урала [60]
Экология [1121]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Ноябрь » 27 » Прииски французского подданного

Прииски французского подданного
13:00
Первый владелец асбестовых приисков - Жирард де Сукантон.

После закрытия Невьянских асбестовых копей интерес к асбесту не пропал. С развитием промышленности, науки и техники волокнистый камень все больше и больше раскрывал перед человеком свои волшебные свойства. Область применения асбеста быстро расширялась. Появилась настоятельная необходимость в асбестовых изделиях. Но, когда в 1886 году в Петербурге была организована первая в России фабрика по переработке асбеста «Русская мануфактура асбестовых и разных технических изделий», она начала свою работу на канадском и частично на итальянском сырье. В то же время русские геологи и горняки, изучая недра Урала и других частей России, обнаружили в ряде мест выходы асбеста.

В 1886 году горный инженер М. П. Мельников опубликовал в «Горном журнале» обстоятельную статью «Асбест и его разновидности в историческом, минералогическом, техническом и промышленном отношениях».  Мельников доказывал необходимость использования своего собственного, русского асбеста для обеспечения нужд нарождавшейся большой русской промышленности. Он писал: «Принимая во внимание частое нахождение и мощное развитие в недрах Урала змеевиков, а также многочисленные месторождения асбеста, можно быть вполне .уверенным, что у нас найдутся прекрасные залежи этого полезного ископаемого».

Прав оказался Мельников. В глубоких уральских недрах действительно лежали нетронутые сказочно богатые залежи асбеста.

Годом ранее, в 1885-м, к северо-востоку от города Екатеринбурга, среди лесов и болот, на стыке четырех лесных дач (Каменской, Режевской, Монетной и Березовской), было открыто месторождение асбеста, названное по имени ближайшей строящейся тогда станции железной дороги Баженовским и оказавшееся  одним из крупнейших в мире.

 Было ли открытие асбеста случайным или произошло в результате специальных разведок — неизвестно. До сих пор предполагалось, что асбест был найден при отводе одного из золотых приисков, когда копали ямы для межевых столбов. Именно об этом и рассказывает картина в Асбестовском геологическом музее, написанная в 1945 году свердловским художником Иванцовым. Такая версия вполне правдоподобна. Большое количество золотых приисков в этом районе, несомненно, могло послужить благоприятным фактором для открытия Баженовского асбестового месторождения. Но можно с уверенностью сказать, что поиски асбеста производились вполне самостоятельно.

Достоверно известно, что честь открытия месторождения асбеста принадлежит Уральскому обществу любителей естествознания (УОЛЕ), основанному в городе Екатеринбурге в 1870 году. Это общество проводило большие по тому времени поисковые работы. Оно могло снарядить и специальную разведку на асбест.

Первый асбестовый прииск'открыт в феврале 1885 года членом Уральского общества любителей естествознания Алексеем Павловичем Ладыженским. Он находился на берегу Щучьего озера, в сотом квартале Каменской лесной дачи, и располагался по обеим сторонам дороги, идущей от Вороньего Брода на реке Пышме к Талицкому озеру.

За открытием первого последовали заявки и на другие прииски. К февралю следующего года за членами УОЛЕ А. П. Ладыженским, О. Е. Клером и И. Л. Меннетом числилось уже десять приисков, названных Вознесенскими.

После членов УОЛЕ сделали заявки на четыре прииска супруги Кремлевы. Площади приисков новых владельцев находились по соседству с Вознесенскими. Все четырнадцать отводов располагались на территории будущего Южного рудоуправления.

Разрешив отвод площадей под добычу асбеста членам общества любителей естествознания и супругам Кремлевым, горный начальник екатеринбургских заводов Иванов усомнился в правильности своих действий. Поэтому в июле 1887 и вторично — в феврале 1888 года он послал в горный департамент запрос о возможности разработки частными лицами месторождений асбеста, открытых на казенных землях.

Ответ получен 20 июня 1889 года. Горный департамент разрешил производить добычу асбеста на отведенных площадях, но одновременно предложил приостановить отвод новых площадей, а с владельцев асбестовых приисков взять обязательство о том, что они будут подчиняться новым правилам разработки асбеста, когда департамент издаст эти правила.

Хотя члены Уральского общества любителей естествознания первыми завладели десятью Вознесенскими приисками, но, видимо, не собирались стать горнопромышленниками. Не начав разработки открытого ими минерала, они продали прииски барону Жирарду де Сукантону.

Первый асбест в количестве 900 пудов был добыт в 1889 году на четырех кремлевских приисках. После этого и чета Кремлевых продала свои владения тому же Сукантону.

Этот французский подданный и стал первым и самым крупным владельцем асбестовых приисков, занимавших -большую площадь более тысячи десятин.

Через четыре года, в 1893 году, появился второй владелец — В. А. Поклевский-Козелл, а еще позднее — П. О. Корево.

С каждым годом все новые предприниматели появлялись на Баженовском месторождении. Самым неудачливым из них оказался германский подданный Бруно Бабель. На его прииске было добыто всего пять тысяч пудов асбеста, около двух тысяч он успел перевезти в Большую деревню для дальнейшей отправки потребителям. Но по просьбе управляющего Верх-Исетскими заводами, которым принадлежала Режевская лесная дача, горная полиция наложила арест на асбест. Вскоре бабелевский прииск перестал существовать: его неудачливый хозяин обанкротился.

Из книги П.Никитина и Н.Рубцова "Город горного льна"
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 158 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 89

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 50
Гостей: 49
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru