Государство готово подождать с взысканием долгов, чтобы сэкономить.
Как стало известно Firstnews, Минюст готовит поправки в законодательство о взыскании долгов. Имущество задолжавших менее 3 тысяч рублей "трогать" не будут. Вырастет и срок, отведенный на ожидание от должника денег без обращения взыскания на имущество.
Как сообщили корреспонденту Firstnews в Минюсте России, ведомство подготовило "проект федерального закона, направленный на снижение количества исполнительных документов с незначительными суммами взыскания".
Речь в первую очередь идет о долгах перед Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Как известно, взносы в данные фонды уплачиваются юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Однако, в Минюсте сообщили, что подобную практику в будущем планируется распространить и на сферу взыскания долгов с физлиц.
Рядовые приставы не устают жаловаться на громадный объем работы по взысканию копеечных задолженностей. Но чаще всего это касается как раз долгов физлиц банкам, предприятиям ЖКХ, налоговым органам.
"Иногда приходится осуществлять всю процедуру "от и до" из-за задолженности размером 2 рубля. В этой процедуре задействовано несколько чиновников из нескольких ведомств, это занимает время, готовится куча документов. Мы просто стонем от таких исполнительных производств",- поделились с Firstnews на правах анонимности петербургские приставы.
Управляющий партнер коллекторской компании "Сезам" Владимир Поляков считает, что инициатива разумна и избавит чиновников от необходимости совершать бесполезные действия.
"Глупо пытаться взыскать долг 10 тысяч рублей сразу за счет продажи земли, здания или другого дорогостоящего имущества. Даже если средств на счете компании нет сейчас, они могут появиться в ближайшее время. Поверьте, пока чиновники проведут все необходимые мероприятия по взысканию с имущества, пройдет куда больше времени. Вопрос, зачем совершались все эти действия, если долг мог быть списан по инкассовому требованию",- прокомментировал корреспонденту Firstnews Владимир Поляков.
По мнению экспертов при таком раскладе реальные убытки несет и должник, и кредитор в лице государственных фондов, ведь реализация имущества процесс крайне затратный.
После выставления требования на уплату средств в соцфонды и истечения срока, указанного в этом требовании, должнику дается еще 2 месяца на погашение. Лишь после этого долг можно взыскивать с имущества. Этот срок предлагается увеличить, однако в Минюсте сообщили, что выдвигаются разные предложения? и на каком остановятся в итоге, пока не ясно.
"Увеличение срока, как и установление порога в 3 тысячи рублей очень правильный шаг государства. Тем самым оно заботится об эффективности своей работы. Пока себестоимость взыскания часто в разы превышает сам долг",- сообщил корреспонденту Firstnews руководитель корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры" Кирилл Саськов.
В Минюсте указали, что внесение законопроекта в Правительство РФ предполагается в мае 2012 года.
Ирина Полякова Источник: firstnews.ru |