Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [847]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [293]
Жизнь молодежи [1000]
Земляки [186]
История города [392]
Культура, творчество [495]
Криминал [1144]
Медицина, здоровье [1081]
Мероприятия [1626]
Народный календарь [294]
Наука, образование [675]
Общество [7696]
Официоз [771]
Острый вопрос [101]
Поздравления [3]
Политика [618]
Право [200]
Праздники, памятные даты [513]
Проблемы ЖКХ [1277]
Проиcшествия [1745]
Реклама [16]
Религия [174]
События [108]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1542]
Экология [906]
Экономика, производство [1601]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Август » 25 » В Асбесте опасаются, что мигранты привезут корь



В Асбесте опасаются, что мигранты привезут корь
08:30
Рост миграционных потоков на территорию Асбестовского городского округа увеличивает риски распространения опасных инфекций.

Ситуацию обсудили на межведомственном совещании.

Асбест переживает сезонный пик приезда мигрантов. Иностранные граждане трудятся в сфере дорожного строительства, устраиваются на предприятия или нанимаются к частникам. Еще одна традиционная сфера применения иностранной рабочей силы - торговля.

По информации полиции, на территорию города в 2019 году прибыло и зарегистрировано в законном порядке 1302 иностранных гражданина. В прошлом году отмечалось 1135 прибывших. На 1 августа на территории Асбестовского, Малышевского и Рефтинского округов находилось 222 зарегистрированных иностранца. Из них 107 получили вид на жительство и 112 имели разрешение на временное проживание.

Наибольшее число иностранных граждан прибывает из бывших союзных республик. В текущем году в Асбест прибыли 460 граждан Таджикистана, 445 граждан Узбекистана, 132 гражданина Казахстана, 114 граждан Киргизии и 75 граждан Украины. В жилом секторе в ходе профилактических мероприятий сотрудниками полиции выявлено 16 фактов фиктивной регистрации иностранных граждан, в прошлом году - всего 11 таких случаев.

При этом в полиции отмечают небольшой рост административных правонарушений по условиям пребывания, правил въезда и выезда, осуществления трудовой деятельности - за семь месяцев текущего года выявлено 44 таких правонарушения. Чаще всего нарушают граждане Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

- Мигрантов из Кыргызстана стало больше. На Рефтинскую птицефабрику привлекли порядка пятидесяти человек из Кыргызстана и Таджикистана , - сообщили на межведомственном совещании. - Крупные предприятия не дают информацию, потому что пользуются услугами подрядных организаций, которые привлекают иностранную рабочую силу. Таким образом они с себя ответственность снимают. Выявлены были поддельные медицинские книжки.

Официально отправляют информацию о трудоустроенных иностранных гражданах немногие работодатели,в их числе -ООО "Магистраль", ИП Падус, Городская больница, Рефтинская птицефабрика, ИП Новиков (подрядчик Рефтинской птицефабрики) - это те, кто заключает официальные трудовые договоры и действует в рамках законодательства. Также гражданско-правовые договоры с иностранцами заключают физические лица, но такие случаи - редкость.

Прилив мигрантов говорит о том, что город начал жить лучше. Но есть и минусы, в первую очередь - риск ухудшения эпидемиологической ситуации. Как рассказала руководитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Елена БРАГИНА, в России складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости корью. Причины - отказ населения от прививок и ввоз заболевания иностранными гражданами из тех территорий, где массовая вакцинация не проводится. Поэтому правительством страны дано поручение провести подчищающую иммунизацию против кори. В настоящее время в Асбестовском городском округе мигрантов не вакцинируют, отчеты, направляемые Городской больницей, - нулевые. Поэтому муниципалитет находится в зоне риска по заболеваемости корью.

В адрес работодателей и Городской больницы Асбеста Роспотребнадзором направлены предписания о необходимости иммунизации против кори. По данным ведомства, иностранную трудовую силу задействуют 18 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

- По факту эта численность, конечно, значительно больше, -считает Елена Брагина. - Много трудовых мигрантов на улицах города ведут торговлю овощами, в магазинах торгуют непродовольственными товарами -это торговые точки в "Райте", в "Нептуне" и других местах.

- Сегодня задача номер один - по нестационарной торговле, -заявила глава города Наталья Тихонова. - Что за люди стоят, откуда приехали? Почему они стоят за каждым деревом? Механизм сам по себе есть, схема есть. Где штрафные санкции? Где мобильные группы? Где оперативная информация в ОВД о незаконной торговле и возбуждение дел об административной ответственности? Ничего нет.

Руководитель Городской больницы города Асбеста Игорь Брагин сообщил, что план по вакцинации от кори выполнен учреждением полностью, по ревакцинации - на 62 процента. Есть люди, которые по различным причинам не прививаются и не прививают своих детей, в том числе и многодетные семьи. Он добавил, что в Асбесте был привит один ребенок из семьи мигрантов.

- Всех иностранных граждан направляют на обследование в больницу в поселке Белоярском, у которой есть право проводить такую деятельность, и там проводят вакцинацию мигрантов. У нас пока только планируется в течение года получение разрешения на медицинское освидетельствование иностранных граждан, - пояснил он. - В случае подозрения на инфекционное заболевание мы не делаем разницы между россиянами и иностранными гражданами.

Игорь Брагин добавил, что любой обратившийся иностранный гражданин может привиться от кори в поликлинике № 4. Прививка делается бесплатно, и вакцины в городе достаточно. Городская больница даже готова предоставить выездную бригаду для проведения вакцинации на предприятиях. По мнению главного врача, основная проблема в том, что работодатели не направляют своих работников на прохождение вакцинации.

По итогам совещания принято решение наладить межведомственное взаимодействие и провести мероприятия по информированию работодателей и граждан. Также рекомендовано управляющим компаниям провести работу с жильцами по выявлению "резиновых" квартир.

Т. Мельникова,
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 177 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 102

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru