Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [898]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [238]
Жизнь молодежи [1154]
Земляки [326]
История города [509]
Культура, творчество [583]
Криминал [1308]
Медицина, здоровье [1613]
Мероприятия [1733]
Народный календарь [239]
Наука, образование [801]
Общество [9801]
Официоз [826]
Острый вопрос [141]
Поздравления [5]
Политика [641]
Право [376]
Праздники, памятные даты [919]
Проблемы ЖКХ [1355]
Проиcшествия [1822]
Реклама [18]
Религия [194]
События [133]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [912]
Спорт [1689]
Экология [951]
Экономика, производство [1717]


Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 113

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Декабрь » 10 » Про финансовые пирамиды

Про финансовые пирамиды
13:10
Правовая инструкция

В прошлом году умер знаменитый на всю страну Мавроди Сергей Пантелеевич, организатор трех М.

Однако схемы «развода», которые он применял, и прочие «хопер-инвесты» живы и процветают до сих пор.

Написание данного материала навеяла новость о том, что криптовалюта PRIZM планирует выйти на китайский рынок. Данное обстоятельство для меня означает одно, что организаторы этой криптовалюты уже близки к исчерпанию ресурсов на территории СНГ, скоро данная крипта «схлопнется».

Что сейчас

Уже за первый квартал этого года ЦБ РФ установил наличие в стране 61 финансовой пирамиды.

И только две из них официально организованы физлицами. Остальные мимикрируют под разные виды бизнеса.

Если смотреть в разрезе по последним годам, то официально установлено финансовым пирамид: в 2015 г. – 200 единиц; в 2016 г. – 180 единиц; в 2017 г. – 137 единиц; в 2018 г. – 168 единиц.

Как видите, поток их создания не иссякает, люди продолжают нести свои и чужие деньги в данные сомнительные проекты с надеждой на мгновенную и легкую прибыль.

Из 168 пирамид, появившихся в 2018 г., 72 создавались как общества с ограниченной ответственностью; 63 – в качестве кредитных и потребительских кооперативов.

По некоторым оценкам, через небольшую финансовую пирамиду проходит порядка 30 миллионов рублей в год. Порядка 50% поступлений тратится на рекламу, около 7–10% на текущие расходы. Все остальное оседает в «карманах» организаторов.

Самое печальное – «жертвами» данных аферистов становятся пенсионеры, одинокие матери, несущие последние деньги в надежде поправить свое материальное положение.

Но кроме классических финансовых пирамид существует еще множество их обличий.

Например, за 2017–2019 гг. выявлено 408 нелегальных форекс-дилеров – это различные брокеры, которые работали без лицензии и/или не были связаны с банками. Законодательное регулирование таких дилеров-брокеров появилось в нашей стране только в 2015 г. Знайте, что в настоящий момент действуют только единицы таких легальных дилеров, и они завязаны с крупными банками – Альфа, ВТБ. Все остальные «вне закона». Лицензию на данный вид деятельности маленьким «хайпам» получить нереально.

Объем выручки данных дилеров, по разным оценкам, варьируется в диапазоне 10–15 миллиардов рублей в год. Но финансовые пирамиды стараются принимать только наличные. Из-за этого оценить их выручку всегда довольно сложно.

Громкие дела

Достаточно «шумной» оказалась история лизинговой компании «Столица». Мошенники здесь проявили изобретательность. Они не только обещали прибыль вашему «вкладу» в размере 62% процентов годовых, но и объясняли, как они обеспечат такой заработок, а именно путем вложения в лизинговые контракты.

Модными сейчас становятся пирамиды, рекламирующие вложения в золото и криптовалюты. Причем наименования криптовалют придумывают самые разные – специального разрешения для этого не нужно. Схема традиционна – люди, вкладывая свои небольшие деньги, взамен не получают золота или определенную крипту, а получают «запись» в определенной «матрице» – очереди, которая состоит из различных линий, групп и прочей «лабуды». Каждая линия состоит из уровней по несколько человек, и вкладчик для увеличения своего дохода должен привести еще больше людей в эти «уровни». Ничего не напоминает? Да, все это уже проходили.

Самое забавное, что смысл и алгоритм этих чудо-матриц до конца не объясняется, но доход обещается чуть ли не до 200 % годовых.
 
Особенно находчивые и наглые деятели создают пирамиды и вовсе не скрывая своих целей. Вкладчикам предлагается внести деньги, найти и заинтересовать знакомых и самим определиться, когда «выйти», чтобы сохранить свои деньги и проценты получить. Таким вкладчикам даже даются инструкции, как долго будут идти фазы «жизни пирамиды».

В общем, маскировка может быть самой разной страховые: лизинговые компании, форекс-дилеры, управляющие инвестициями в криптовалюты и акции добывающих компаний, МФО и прочее.

Крупнейшая из известных пирамид последних лет — «Кэшбери» . О том, что «Кэшбери» является финансовой пирамидой, официально объявлено ЦБ РФ в конце сентября 2018 г.

В 2017 г. в Банке России было создано отдельное подразделение — департамент противодействия недобросовестным практикам, который и занимается борьбой с такими «фокусниками».

Но т.к. большинство пирамид работают через Интернет, то их деятельность фактически не прекращается, пока работает их сайт.
 
Взять и «закрыть» пирамиду ЦБ не может. Но в Госдуму уже направлен законопроект, по смыслу которого ЦБ РФ наделяется правом требовать блокировки сайтов финансовых пирамид до суда. Сейчас же для блокировки требуются запрос в прокуратуру, решение суда, пересылка этих документов в Роскомнадзор, но этот процесс занимает до полугода.

Будьте внимательны, не дайте себя обмануть.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 362 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru