Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1172]
Бизнес [667]
Громкие имена [190]
Домашний доктор [294]
Жизнь молодежи [657]
История города [390]
Культура, творчество [296]
Криминал [928]
Медицина, здоровье [890]
Мероприятия [1286]
Народный календарь [293]
Наука, образование [523]
Общество [4273]
Официоз [590]
Поздравления [1]
Политика [466]
Право [49]
Праздники, памятные даты [508]
Проблемы ЖКХ [1023]
Проиcшествия [1499]
Религия [156]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [595]
Спорт [1131]
Экология [752]
Экономика, производство [1323]






Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 50

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Ноябрь » 26 » Путь один - идти вперед

Путь один - идти вперед
18:31

Активно эксперты по всем пяти направлениям - "Общественность", "Бизнес", "Наука", "Власть", "СМИ" - включились в деятельность по разработке стратегии развития Асбестовского городского округа до 2030 года.

О том, как идет процесс подготовки стратегического документа, какие методы лежат в его основе, насколько важна роль позиции и мнения экспертов, рассказала Наталья ТИХОНОВА, глава Асбестовского городского округа.

- В Асбесте, как и в большинстве муниципалитетов Свердловской области, проводится плановая работа по разработке стратегии. Напомню, данная деятельность на уровне муниципалитета - основа для разработки региональной стратегии, которая будет представлена губернатором Свердловской области в декабре 2017 года на уровне Российской Федерации, - акцентировала внимание Наталья Робертовна. - В плановом режиме уже не первый раз в администрации города проводятся заседания экспертных советов. Рассматриваются основные направления стратегического планирования Асбестовского городского округа до 2030 года с учетом определения целевых показателей до 2035 года. Да, непросто даже с позиции восприятия говорить о том, каким город станет в 2035 году и по каким направлениям будет развиваться.

Было бы несколько легче формировать стратегию на основе стратегий предприятий, расположенных на территории муниципалитета. Объединив их в единый программный документ. Но время диктует другое: находимся не в условиях плановой экономики, рассматриваем реальные предложения "с чистого листа". И серия экспертных советов, в первую очередь, начинается с четкого выражения общественного мнения о будущем города.

Далее, конечно, рассматривается бизнес. Могу отметить, что речь в данном случае - не только в отношении градообразующего предприятия. Учитываем интересы и проблемы малого и среднего бизнеса.

Вспомним городскую проблему сочетания федеральных торговых сетей и местных торговых точек.

Видим, в Асбесте есть начинающие предприниматели, которым непросто развивать свое дело, есть и. те, кто, имея соответствующий багаж знаний и практический опыт, обладая возможностями, все же принимает для себя решение - выйти из малого бизнеса и пойти работать в бюджетную сферу. Это некоторые из "болевых точек", которые должны быть стратегически рассмотрены. Сегодня мы должны понимать и учитывать следующее - на территории реализуются подходы муниципально-частного партнерства. Когда муниципальные учреждения, предприятия и организации занимаются деятельностью, приносящей доход - они такие же активные участники бизнеса.

Отдельная роль отводится средствам массовой информации. Каждый из нас по-разному оценивает информацию. Для кого-то основной является рассказ о деятельности, в том числе органов власти, через систему социальных сетей. С другой стороны, есть общий подход, сформированный исторически - официальная журналистская позиция, которая базируется, в первую очередь, на профессиональных подходах. И сегодня можно долго спорить, кто кого купил и что разместил, но самое главное - позиция СМИ должна быть услышана и населением, и властью.

"Власть" - еще один экспертный совет. В него входят руководители всех структурных подразделений администрации Асбестовского городского округа. И каждый в силу своих должностных обязанностей фактически видит, как реализовывать стратегию.

Еще одно направление - наука. Именно экспертный совет "Наука" дает оценку подходов в стратегическом планировании. Многие сомневались, что в условиях малого города можно сформировать данный экспертный совет. В него вошли также асбестовцы, имеющие научную степень, - мало кто знает, что в городе есть кандидаты экономических, технических, педагогических, психологических наук. И мнение профессионалов с научной степенью имеет первостепенное значение. Сюда входят руководители всех профессиональных образовательных организаций, которые работают с нашими подростками и видят наше будущее.

Именно по этим пяти основным направлениям - "Общественность", "Бизнес”, "СМИ", "Власть”, "Наука" - формируется стратегия развития города.

В августе текущего года с официальным визитом в Асбест приезжал губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев. На встрече с населением, на подведении итогов была четко сформулирована задача главе и администрации Асбестовского городского округа - разработать стратегию развития города на перспективу.

Сегодня проанализированы очень важные вопросы по стратегическому планированию. В первую очередь основанные на научном подходе - своде-анализе. Выявлены преимущества и недостатки территории по всем направлениям. Наличие слабых сторон, риски, которые могут привести к тому, что территория будет жить хуже, и наши преимущества, которые мы должны сегодня взять за основу и развивать дальше.

В состав каждого экспертного совета входит порядка пятнадцати-двадца-ти человек - представители разных групп населения, разного возраста, уровня образования. И у каждого есть своя позиция, оценка. Что дает нам возможность сформировать более научный подход в разработке стратегии.

При этом мы не остаемся в стороне, обращаемся к более компетентным коллегам - в Министерство инвестиций и развития Свердловской области, в Министерство экономики Свердловской области, в профильные областные министерства. Фактически по отраслевому принципу охватываем не только экономику города, а все основные направления, которые имеют значение. И при таком подходе видим, что уже в декабре Асбест сможет представить основные стратегические направления развития территории.

Очень надеюсь, что не просто эксперты, работающие по направлениям, представительный орган - Дума Асбестовского городского округа, но и самое главное - жители нашего города, поддержат основные направления стратегического планирования,которые мы будем обсуждать, начиная с декабря текущего года, дадут нам возможность определить будущую жизнь Асбеста.

Д. БОРИСОВА.
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Официоз | Просмотров: 21 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Свежие объявления


Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru