Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1473]
Бизнес [865]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [263]
Жизнь молодежи [1065]
Земляки [245]
История города [435]
Культура, творчество [529]
Криминал [1179]
Медицина, здоровье [1119]
Мероприятия [1680]
Народный календарь [263]
Наука, образование [717]
Общество [8334]
Официоз [795]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [628]
Право [331]
Праздники, памятные даты [545]
Проблемы ЖКХ [1297]
Проиcшествия [1766]
Реклама [17]
Религия [173]
События [119]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [854]
Спорт [1615]
Экология [911]
Экономика, производство [1645]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Февраль » 12 » Работа во время больничного – последствия для работника и работодателя





Работа во время больничного – последствия для работника и работодателя
13:10
Правовая инструкция

В практике возникают случаи, когда работник выходит на работу, официально находясь на больничном. Если для работника это геройский подвиг, то для бухгалтера очередная головная боль.

Нарушение режима

Работник по своей инициативе может выйти на работу, официально находясь на больничном, но это будет являться нарушением режима и основанием для уменьшения выплат по листу нетрудоспособности. При этом работодатель не имеет права отстранить работника от работы из-за больничного, а также, напротив, не может заставить его выполнять должностные обязанности во время больничного.

Для работодателя в случае выхода работника во время больничного лучше будет убедить его не приступать к работе, так как минимум он избежит споров с Фондом социального страхования по выплате пособия.

Если не получается уговорить работника лечиться, а не работать (такое тоже случается), тогда работодатель может зафиксировать в табеле учета рабочего времени и в иных документах выход на работу, а при сдаче работником листка нетрудоспособности убедиться, что в нем есть отметка о нарушении режима. Более того, работодатель сам может сообщить в медицинское учреждение о том, что его работник нарушает больничный режим.

Это важно для правильной оплаты листа нетрудоспособности. В соответствии со ст. 8 Ззкона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, основанием для уменьшения размера пособия по временной нетрудоспособности является в том числе нарушение режима, предписанного лечащим врачом, без уважительных причин.

Листок нетрудоспособности подтверждает, в частности, что работник временно неспособен трудиться и освобожден от работы, а также обязан соблюдать предписанный врачом режим лечения. За отказ выйти на работу в период времени нетрудоспособности работника нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, так как он не нарушает свои трудовые обязанности и не совершает дисциплинарный или иной проступок.

Что делать, если работник вышел на работу во время больничного

Если работник в период временной нетрудоспособности вышел на работу, то работодатель не имеет права отстранять его от работы на том основании, что он находится на больничном. Возможность отстранения работников в такой ситуации не предусмотрена статьей 76 Трудового кодекса РФ.

До того, как он приступит к работе, работодателю лучше будет разъяснить ему, желательно под роспись, какие для него возможны негативные финансовые последствия.

Для этого может быть составлен акт в произвольной форме, и в нем зафиксирован в том числе выход на работу. В частности, следует разъяснить работнику, что если он без уважительной причины нарушает предписанный режим, то это является основанием для уменьшения размера пособия по временной нетрудоспособности со дня нарушения, и в результате работник может получить за больничный меньше, чем рассчитывает. Также следует разъяснить, что за дни работы на больничном не предусмотрена выплата одновременно и пособия и зарплаты, поскольку пособие призвано возместить утраченный заработок, когда работник не может трудиться.

Хоть работодатель и не обязан этого делать, он может передать эти документы, свидетельствующие о том, что работник работал во время больничного, его лечащему врачу.

Как оплачивать работу во время больничного

Законом не предусмотрено, что дни работы во время больничного не нужно учитывать и оплачивать, поэтому за такие дни работнику нужно выплатить заработную плату. Это следует из целого ряда законодательных норм, иначе работодателю грозят риски, но выплата одновременно и пособия и зарплаты не предусмотрена законом, поскольку пособие призвано возместить утраченный заработок, когда работник не может трудиться, а если он не утрачен, то выплата пособия за счет ФСС может быть признана излишней, это подтверждается судебной практикой.

Оплату по больничному следует производить только после того, как работник закроет его в медицинской организации, которая его выдала, иначе ФСС не примет эти расходы к зачету, что следует из целого ряда норм закона № 255-ФЗ.

Если работник принесет закрытый больничный без отметки о нарушении режима, работодатель может вернуть его работнику и попросить обратиться в медицинскую организацию для ее внесения. Если при отсутствии в больничном такой отметки работодатель снизит размер пособия, то в случае спора суд может посчитать, что у работодателя не было оснований для его снижения, и взыскать с него невыплаченные суммы.

Вообще, лучше обратиться за разъяснениями в свое региональное отделение ФСС.

Риски для работодателя

Если работник приступил к работе на больничном, возможны, в частности, следующие риски:
  • административная ответственность по частям 1 и 2 статьи 5.27. КоАП РФ, например, если работодатель неправильно вёл табель учета рабочего времени и не отразил в нем выход работника на работу в период временной нетрудоспособности;
  • административная ответственность по частям 6 и 7 статьи 5.27. КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), например, если работодатель не выплатит зарплату за отработанное время в период больничного.
ФСС может не принять к зачету расходы по выплате пособия по временной нетрудоспособности на основании больничного листа, если работник параллельно работал, на основании пункта 4 части 1 статьи 4.2, части 4 статьи 4.7 закона № 255-ФЗ и подпункта 3 пункта 1 статьи 11 ФЗ «Об основах обязательного соцстрахования».

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 147 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение об организации спортивных состязаний
Всего ответов: 59

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru