Жизни и смерти человека.
Сегодняшний рассказ - об известном судмедэксперте, которого в Асбесте знают как профессионала в своем деле - Михаиле Степановиче Райковском.
Родился он в Житомире - городе на северо-западе Украины в 1934 году. Отец был инженером-строителем, а мама - поваром. Не сразу нашел Михаил Степанович свой профессиональный путь. Было поначалу вообще неясно, к какому берегу прибьет. А мотало капитально. Кем только не работал в отрочестве. Сцепщиком на тракторной трелевке Коростышевского завода. Водителем автопогрузчика на железной дороге погрузочного пункта станции Коростынь. Разнорабочим на заводе железобетонных шпал. Был даже бойцом Свердловского отряда вневедомственной охраны гражданского воздушного флота "Аэрофлот". А еще в аэропорту работал укладчиком парашютов. В армии служил в ВДВ, в свидетельстве парашютиста указано - "совершил 1247 прыжков". На 1247 прыжке парашют не раскрылся, боец получил перелом черепа, челюсти, ключицы. Лечился в госпитале в Ленинграде...
По распределению приехал в Асбест
Все изменилось с момента поступления в Свердловский мединститут. Практику проходил в одной из больниц Свердловска, был санитаром, медбратом. Лечебно-профилактический факультет Михаил Райковский окончил в 1968 году и сразу по вручению диплома получил направление в Асбест на должность судебно-медицинского эксперта. Позже был назначен заведующим отделением судебной медицинской экспертизы Асбеста. По совместительству работал врачом-патологоанатомом города Асбеста и Белоярского района, занимался исследованием аутопсий-ного и биопсийного материала. Сорок лет он отдал своей профессии.
Михаил Степанович совмещал врачебную деятельность с проведением лекций в медицинском училище: читал курсы по анатомии, физиологии, патанатомии и патфизиологии. Проводил беседы и лекции на самые разные темы. Консультировал медицинских работников по некоторым частным судебно-медицинским вопросам, вел пропаганду медицинской деонтологии. Участвовал в клиникоанатомических конференциях.
Судмедэксперт - чрезвычайно востребованная профессия в связи с тем, что количество таких специалистов ограничено, не каждый врач в силу специфики работы, психоэмоциональных перегрузок может заниматься судебно-медицинской практикой. Да и не все на нее решатся.
Райковский определял национальность убийцы по почерку раны, называл точное время убийства и даже такие вещи: "в какой стороне искать преступника" и "через какое время его найдут".
Эти сведения были для оперативников за гранью понимания. Он никогда не ошибался.
В отличие от патологоанатома, судмедэксперт имеет дело с трупами тех, кто умер насильственной смертью. Также к нему поступают тела с подозрением на убийство или насильственную смерть, даже если человек умер в больнице, дома в постели и так далее.
Судебный медицинский эксперт и его помощник
Судмедэксперт Райковский - человек энциклопедических, универсальных знаний во многих сферах, очень умный и начитанный. Прошел учебу в одиннадцати институтах. По сути, чем больше человек знает, тем лучшим специалистом в каждой конкретной области будет. Журналы, газеты и книги про НЛО, мистику, тайны века - все это входило в круг интересов судмедэксперта. Читал он и религиозную литературу. Словом, проникал в самую главную тайну - жизни и смерти человека.
Михаил Степанович трудился очень много, буквально "горел" на работе. Судмедэксперт дежурил круглосуточно. Выезд на место происшествия мог быть в любое время суток. Эксперт в составе оперативно-следственной группы выезжал для осмотра места происшествия, связанного с человеческими жертвами. В одном из отчетных документов значатся цифры: за три года (с 2003 по 2005 год) количество выездов на места происшествий по отделению - 286, из них на 170 выезжал Райковский. Еще одна красноречивая цифра - за тот же период им было произведено 1773 судебно-медицинские экспертизы.
Михаил Степанович помогал учреждениям здравоохранения, органам следствия и полиции, работникам суда, сотрудникам прокуратуры, в тесном контакте работал с врачами-клинициста-ми, обслуживал стационары, поликлиники, участковую службу, осуществлял сличение клинического и окончательного диагноза. Все свои знания направлял на главную цель - установить истину. И стоял до конца, выступал в суде, был неравнодушным - для него не существовало чужой беды. Близкие говорят, что редко видели его дома. Молча попил чаю и снова уехал.
Выезды на осмотр места, связанного с криминалом, случались часто. Были среди них громкие происшествия, которые широко освещались областными СМИ. Райковский считался судмедэкспертом № 1 в области. Как-то прокурор Белоярского района приехал лично за Райковским. Срочно. В Заречном - жестокое убийство, погибли заместитель директора атомной электростанции и его жена. На месте Райковский точно определил орудие убийства. Преступник - кто-то из близких. Посторонних овчарка бы в дом не пустила. А тут не оказала сопротивления, и тоже была лишена жизни. Другой громкий случай был с трупом, который привязали к батарее и сбросили в водоем. Оперативники не решились доставать его. Сделал это Райковский.
Отдушиной для Михаила Степановича была дача. Вставал рано, готовил завтрак, все дети с соседних участков бежали к дяде Мише, он катал их на лодке, придумывал им игры и интересные занятия. Очень бережливо относился к миру живой природы. Удивительная, мистическая связь у него была с... гусями. Когда Михаил Степанович приезжал на дачу, гуси, махая крыльями, бежали к нему со всей округи и садились возле ног. Стоял он, словно в белом облаке. А ведь недаром говорят, что гуси спасли Рим. Чуткие "экстрасенсы" эти птицы: будучи закрытыми в сарае, могут уловить, как мышь пробежала на дальнем конце садового участка.
Имя Райковского в Асбесте стало нарицательным. Он сам стал свидетелем этого, как-то стоя в очереди в магазине. Перед ним общались две старушки.
- Месяц в больницу хожу, врачи не могут определить, чем болею.
- Не волнуйся, попадешь к Райковскому, он точно разберется! - с иронией и черным юмором ответила ей подруга.
Скромный, немногословный, мягкий в общении, Райковский не имел совершенно никаких профессиональных "закидонов". Хотя писать с него образ и сценарий можно было бы запросто. "На дело" не брал с собой ничего. Только перчатки в карманах. А рядом - смешная болонка Шурик с серьезным взглядом. Так и говорили про парочку: "Райковский и его помощник". Даже в суде они неожиданным образом оказывались вместе. Стоит у кафедры выступает судмедэксперт, а рядом у ног, словно маленькая статуя, чинно сидит Шурик.
В середине девяностых сразу после судебного заседания Михаил Степанович слег в больницу с инфарктом. Тогда, по его мнению, суд прислушался к представителям обвинения и вынес неоправданно жесткий приговор. В 2009 году Райковский ушел на заслуженный отдых. Рядом с ним - его близкие и друзья.
М. Батлук, "Асбестовский рабочий", 2019г
|