Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1312]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [257]
Жизнь молодежи [769]
Земляки [54]
История города [436]
Культура, творчество [368]
Криминал [1020]
Медицина, здоровье [972]
Мероприятия [1434]
Народный календарь [258]
Наука, образование [589]
Общество [5420]
Официоз [660]
Острый вопрос [31]
Поздравления [1]
Политика [514]
Право [168]
Праздники, памятные даты [502]
Проблемы ЖКХ [1120]
Проиcшествия [1636]
Реклама [10]
Религия [167]
События [72]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [706]
Спорт [1284]
Экология [838]
Экономика, производство [1448]








Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 75

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июль » 19 » Почему инвалиды не хотят восстановить здоровье




Почему инвалиды не хотят восстановить здоровье
16:17
А это им уже не по карману

Асбест вошел в число шестнадцати территорий Свердловской области, где реализуется пилотный проект, позволяющий инвалидам восстановить утраченные двигательные функции.
Средства выделяют из федерального и областного бюджетов, на которые приобретается современное оборудование, позволяющее восстановить человеку утраченные двигательные функции после инсульта либо сформировать новые навыки взамен утраченных. Создаются современные условия для реабилитации и абилитации инвалидов.

- В учреждениях здравоохранения после перенесенных заболеваний люди находятся недолго, - рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Асбеста Олеся ШЕСТАКОВА. - Зато продолжить процесс реабилитации можно в наших учреждениях. Благодаря современным аппаратам люди учатся пересаживаться с кресла-коляски на кровать, быть самостоятельными в быту.

Например, в отделении временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов "Забота” работает кабинет социально-бытовой адаптации. Сюда приобретено оборудование для восстановления двигательных функций и мелкой моторики, навыков самообслуживания после перенесенных инсультов и травм. Для родственников инвалидов проводят обучение по уходу за маломобильными людьми.

В отделении дневного пребывания в доме "Ветеран" работает сенсорная комната, где занятия проводятся с психологом. Также есть кабинет, где человека с ограниченными возможностями здоровья научат шить на швейной машинке.

Свои возможности -  в реабилитационном центре "Родник". Здесь работает сенсорная комната с массажными креслами. Есть кабинет, оснащенный аппаратно-программным комплексом с обратной связью. Он помогает инвалидам восстановить двигательные функции,утраченные после инсульта. Компьютерный тифлокомплекс помогает обучать компьютерной грамотности слабовидящих и незрячих граждан. Здесь они могут освоить клавиатуру Брайля.

Отметим, в Асбестовском городском округе около семи процентов населения относится к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это порядка пяти тысяч человек. Для них кабинеты, созданные в рамках государственной программы, - реальная возможность восстановить утраченные способности ходить, пользоваться карандашом или ложкой, расширить круг общения и даже приобрести профессию.

Но вот парадокс - среди инвалидов такая помощь оказалось не очень востребованной. Кабинеты,расположенные в учреждениях Комплексного центра социального обслуживания населения, посещают всего около трехсот человек. Причин низкой популярности проекта можно назвать несколько. Для некоторых пенсия по инвалидности - более надежный и весомый доход, чем возможная заработная плата в случае смены статуса. К тому же человеку приходится покинуть зону комфорта, восстановление навыков - серьезная работа, которая требует приложения определенных усилий, преодоления себя, при этом результаты заметны через довольно продолжительное время.

- Очень многим людям сложно выходить из зоны комфорта, и нам приходится это преодолевать, - рассказывает Олеся Шестакова, - и у нас психологи работают во всех отделениях и тоже помогают мотивировать клиентов на восстановление.

Но главная причина, по которой инвалиды не спешат в кабинеты, - высокая стоимость восстановительного лечения. По закону реабилитационные центры не могут оказывать такую помощь бесплатно, а у клиентов не хватает денег на процедуры.

Но центр "Родник" предусмотрел возможность прохождения реабилитации в формате полустационара. Это позволит значительно снизить стоимость восстановительного лечения. К тому же, ряд услуг инвалиды могут получить бесплатно, будучи членом клубов или "Школы пожилого возраста".

Для тех, кому необходимы инвалидные коляски, ходунки и другие приспособления, позволяющие улучшить качество жизни, в пункте проката (ул. Победы, 4) действует кабинет консультирования, подбора и обеспечения техническими средствами реабилитации. Сюда тоже приобретено современное оборудование, которое можно получить во временное пользование. Услуги предоставляются бесплатно.

Т. МЕЛЬНИКОВА. 
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 179 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru