Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1473]
Бизнес [865]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [269]
Жизнь молодежи [1065]
Земляки [249]
История города [447]
Культура, творчество [535]
Криминал [1182]
Медицина, здоровье [1119]
Мероприятия [1685]
Народный календарь [269]
Наука, образование [721]
Общество [8360]
Официоз [796]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [628]
Право [337]
Праздники, памятные даты [553]
Проблемы ЖКХ [1297]
Проиcшествия [1767]
Реклама [17]
Религия [173]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [855]
Спорт [1618]
Экология [912]
Экономика, производство [1646]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Февраль » 3 » Именитый биатлонист вернулся в Рефтинский, чтобы поднять спорт





Именитый биатлонист вернулся в Рефтинский, чтобы поднять спорт
12:40
Артем Гусев организует тренерский процесс в местной спортивной школе.

В начале 2000-х фамилия биатлониста Артема Гусева была на слуху у всех активных болельщиков. В конце прошлого года спортсмен вновь уверенно ворвался в информационную повестку. Правда, уже местного масштаба: объединив усилия с тренерами-преподавателями  спортивной школы и родителями юных спортсменов, Артем Гусев сумел организовать в Рефтинском лыжную трассу с освещением.

Артем Гусев - коренной житель Рефтинского. Учился в школе №17. В шесть лет пришел в лыжную секцию, тренировался под руководством отца.

- Мне понравилось сразу, как только начал заниматься. А когда стало получаться, зародились желание и амбиции, мысли о вершинах, - признается спортсмен. - Однажды тренер спросил, о том, какая у меня цель. Ответил: самая высшая - олимпийское “золото”. На что он говорит - это правильно. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так же и в спорте: плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом.

Вскоре юный спортсмен попал в училище олимпийского резерва №1 Екатеринбурга. В биатлон перешел в 1997 году.

Его результаты росли довольно быстро, и в 2002 году он вошел в юниорскую сборную России. Тот сезон принес Гусеву две медали: эстафетное "золото" чемпионата Европы и "серебро” в индивидуальной гонке на чемпионате мира среди юниоров.

В 2008-м Артем дебютировал в составе сборной России на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске и завоевал там шестое место в пасьюте. В том же году он выступил на чемпионате Европы и выиграл золотую медаль в спринте, "серебро" в эстафете и еще одно "золото" в эстафетной гонке.

После такого фантастического сезона Артем вошел в основной состав российской сборной, однако пробиться на этапы Кубка мира 2008-2009 годов смог только в конце сезона. Но без трофеев он не остался, выиграв целых четыре медали 24-й Всемирной Зимней Универсиады в Харбине. После окончания сезона 2012- 2013 годов объявил о завершении карьеры.    ,

- У меня недавно произошло счастливое событие, - сказал тогда в одном из своих интервью Артем Гусев. - Супруга подарила мне близнецов. Для того, чтобы полноценно общаться с детьми, принял решение завершить карьеру. Биатлонист большую часть года практически не бывает дома. Хочется побыть с семьей.

Артем ГУСЕВ - заслуженный мастер спорта России по биатлону.

Участник этапов Кубка мира с 2007 по 2009 годы. Серебряный призер Первенства мира среди юниоров 2002 года в Валь-Рида-не (Италия) в индивидуальной гонке на 15 километров. Занял пятое место в эстафете 4x7,5 километров.

Еще одна причина расставания с большим спортом - возрастной порог: для участия в чемпионате Европы спортсмену должно быть до 26 лет. Артем под этот ценз уже не попадал. При этом, когда Артем Гусев стал победителем в двух гонках чемпионата Европы, на тот момент был самым младшим среди всех призеров.

- Пожалуй, именно тот чемпионат Европы считаю своим главным достижением. Самые весомые медали - оттуда, -признается Артем. - Меня греет еще то, что это был открытый чемпионат Европы, то есть могли принимать участие все, без ограничения.

Закончив спортивную карьеру, Артем Гусев работал в Федерации лыжных гонок. Но организация существовала на спонсорские средства, поэтому, когда грянул кризис, с деньгами стало совсем плохо. Не зазорно Артему было трудиться не по специальности - на строительстве Тобольского нефтехимического комбината. Потом вернулся на малую родину - в поселок Рефтинский, где живет и работает. Сегодня он - заместитель директора ДЮСШ "Олимп".  Несмотря на свои достижения, "звездой" себя не считает.

- Никогда не было звездной болезни. Это был период в жизни, когда я мог тренироваться с сильнейшими биатлонистами России и мира, - считает Артем Гусев. - Очень хорошо, когда в команде есть кто-то сильнее тебя - тянуться за ним, совершенствоваться. Каждая тренировка становится маленьким соревнованием. А в сборной России на кого ни посмотри -все сильные спортсмены. Но опять же, я ловил себя на мысли, что не надо делать все, как они. Надо уметь видеть плюсы, а минусы отбросить.

Однако несмотря на колоссальный опыт, Артем Гусев не видит себя тренером. Причина - та же, что и уход из большого спорта: тренерство подразумевает многочисленные поездки.

- Может, и смогу стать тренером, мне есть чем поделиться, у меня огромные знания, но я бы тренировал "на месте" младших спортсменов, юниоров, - признается он. - А не так, что больше двадцати дней на одном месте не сидишь. Я это проходил в течение 16 лет. Сейчас у меня - семья, хочется заниматься воспитанием детей.

И, конечно, Артем Гусев не может оставаться в стороне от спортивной жизни поселка Рефтинский. Так уж получилось, что почти двадцать лет в поселке не было хорошей трассы для занятий лыжников. Родители юных спортсменов говорят, что зимой лыжники тренировались с фонариками на лбу. Да и длина трассы была недостаточной для полноценных тренировок.

- В конце декабря 2019 года установили светильники и подключили их. Ребята приступили к тренировочному процессу, а жители поселка могут прокатиться по освещенной трассе, - рассказывает Артем. - Но обустроить трассу - это полдела. Надо ее сохранить, не мусорить, быть взаимовежливыми спортсменам и любителям.

- А сами тренируетесь? На лыжах ходите?

- Биатлон мне точно не снится - в свое время набегался на лыжах вдоволь. Но если это зимняя прогулка по лесу с детьми, то, конечно, с удовольствием пробегу несколько километров, - признается спортсмен. - Когда вернулся в Рефтинский, здесь только построили ледовую арену. И я сейчас гораздо чаще в хоккей играю. 

Настроение у Артема Гусева - самое оптимистичное. Он уверен: в Рефтинском спорт движется вперед. В 2020 году будет много интересных спортивных событий, побед и достижений. И в качестве мотивации к покорению новых вершин передал рефтинцам поздравления от своих друзей и коллег по спорту: заслуженного мастера спорта России, обладателя бронзовой олимпийской медали Ивана Алыпова, заслуженного мастера спорта России, чемпиона мира, чемпиона Олимпийских игр Антона Шипулина, заслуженного мастера спорта СССР, двукратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона Сергея Чепикова.

Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"

 

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 313 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 55

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru