Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1285]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2013 » Июль » 13 » Рефтинский готов сорвать план продовольственной безопасности Свердловской области

Рефтинский готов сорвать план продовольственной безопасности Свердловской области
19:09
Под угрозой энергоснабжение поселка

Соседство поселка Рефтинского с крупнейшим на Урале производителем энергии Рефтинской ГРЭС (принадлежит ОАО «Энел ОГК-5», установленная мощность станции – 3800 МВт) не обеспечивает стабильного энергоснабжения. Более того, эксперты утверждают, что промбезопасность поселка находится под угрозой – сетевики не планируют строить новые понижающие подстанции, а это значит, что более 16 тысяч жителей населенного пункта могут остаться без электроэнергии. Под вопросом также развитие птицефабрики «Рефтинской», на которую правительство Свердловской области возлагает большие надежды, в том числе в вопросах сохранения продовольственной безопасности региона. Между тем, пока муниципалы раздумывают, где взять деньги на ремонт, подконтрольная правительству структура может безвозмездно забрать себе все муниципальные сети.

Собственники домов в новом малоэтажном жилом районе Заречный-2 поселка Рефтинского вот уже несколько месяцев не могут добиться подключения домов к электроэнергии. Администрация городского округа попросту забыла заложить в бюджет финансирование строительства инфраструктуры для этого микрорайона.

«Да, у нас есть районы частной застройки, которые пока еще не обеспечены постоянным электрическим питанием. Речь о Заречном-2. Жители обращались в думу с вопросом, когда будет электрификация этого района в полном объеме. Там пока электрифицирована только улица, остальным электричество не доступно», – обрисовал «Правде УРФО» ситуацию председатель думы Рефтинского городского округа Юрий Сухарев.

Между тем, источник «Правды УРФО», близкий к администрации муниципалитета, заявляет, что невнесенная в бюджет инфраструктура – это только полбеды. Основная проблема поселка в том, что электросетевое хозяйство предельно изношено. Все распределительные понижающие подстанции построены еще в 60-х годах прошлого века. С тех пор их только ремонтировали, поддерживали в рабочем состоянии, а новых не строили.

«Я могу с уверенностью заявить, что сейчас в Рефтинском очень сильно изношена энергоснабжающая инфраструктура. Поселок активно строится, вводятся в эксплуатацию новые дома. Это пока никак не подкреплено развитием сети. Новые подстанции не строятся и не вводятся в эксплуатацию, а старые нуждаются в профилактических ремонтах, часть из них и вовсе уже давно пора выводить из эксплуатации. Поселку необходим аудит энергоснабжающей инфраструктуры. Мы порой даже не знаем, как именно проложены сети, факт расходится с прописанным в сохранившейся с тех пор документации», – заявил собеседник издания.

По его словам, сейчас власти не понимают масштабности всей проблемы с электрохозяйством. Энергоаудит, в свою очередь, позволит проанализировать состояние инфраструктуры на сегодняшний день и «посмотреть, какие перспективы есть на будущее».

«По сути, у нас нет резервов для этого нового микрорайона частной застройки. Запущены два новых многоквартирных дома, и будут строиться еще. Это все опять же будет работать на старых сетях, век которых уже давно прошел. Городу срочно нужно строить новые понижающие станции, иначе может быть беда. Но энергоснабжающие организации за свой счет эти станции строить не хотят, в бюджете округа на эти цели денег также нет», – подытожил источник.

Меж тем, по словам главы Рефтинского городского округа Сергея Пшеницына, в муниципалитете нет проблем с энергоснабжением. Да и разрастаться территория Рефтинского больше не будет. «Нам негде больше строить, свободной земли больше нет», – сказал Пшеницын, намекая на то, что при отсутствии новых строек, энергомощности больше не потребуются.

При этом в стратегии развития округа до 2020 года ясно прописано, что в поселке присутствуют нерешенные проблемы с электроснабжением, в числе первых как раз таки и указана проблема «изношенности генерирующего и электросетевого оборудования».

«Для любых сетей нужна ежегодная модернизация. Все компании, занимающиеся поставкой электроэнергии, заложили средства на инвестпрограмму, но пока они не велики. На программу же нужны средства, а эти деньги с жителей брать придется. Все это сразу сделать невозможно», – пояснил он, добавив, что сегодня в округе электросетевое хозяйство находится на балансе МУП «ПТ ЖКХ» городского округа Рефтинский и ОАО «МРСК Урала».

По словам представителя пресс-службы ОАО «МРСК Урала», на балансе их филиала «Свердловэнерго» стоит лишь небольшой отрезок сетевого комплекса. Речь идет о трех трансформаторных подстанциях 6/0,4 кВ и отходящих линиях электропередачи, от которых запитано несколько многоквартирных домов. Остальная часть электросетевого хозяйства населенного пункта принадлежит МУПу.

Управляющий МУПа Владимир Калугин также пытался уверить обозревателя «Правды УРФО» в том, что никаких проблем у них нет. «Аварий же у нас не было, все работоспособно», – аргументировал он.

«У нас, конечно, есть места, которые нужно ремонтировать, но мы этим и так занимаемся, в 2013 году выделено 6 млн рублей на эти цели», – добавил он.

Он пояснил также, откуда взялась проблема с электрификацией микрорайона Зачерный-2.

«Жалуются те люди, которым выделили место под строительство, но муниципалитет не предусмотрел строительство ЛЭП к этим домам, а у нас и опоры, и все есть. Сейчас определяется порядок оплаты. Деньги на все это должен дать округ. Видимо, деньги в свое время в бюджет не были заложены. Сейчас вот 15 июля у нас будет пересматриваться бюджет поселка, будут изменения вноситься, и эти деньги будут прописаны. На эти цели необходимо около 150 тысяч рублей», – сказал он.

По словам руководителя МУПа, у них вообще нет необходимости строить новые распределительные станции – «мощности и так хватает, они загружена на 50%, зачем новые-то строить?»

При этом источник «Правды УРФО» в МУПе рассказал, что все 30 распределительных станций (мощность 6/0,4 кВ), имеющихся на балансе предприятия, были построены в 60-х годах. Они давно выработали свой ресурс. «Требуется строительство двух новых больших подстанций мощностью 110/6 кВ, либо придется заменять имеющиеся маленькие станции», – добавил собеседник издания.

В министерстве энергетики Свердловской области пояснили, что строительство таких объектов может стоить от 40 млн рублей и выше (вплоть до 600 млн рублей, в зависимости от мощности распределительной станции).

«Станции пусть и построены в 60-х годах, но мы же их модернизируем, заменяем масляно-вакуумные выключатели, в прошлом году большую работу проделали. Сети у нас надежные, сбоев не было, как в других городах», – продолжил настаивать господин Калугин.

Между тем, по оценкам эксперта «Правды УРФО» в сфере электроэнергетики, без выведения старых распределительных подстанций и строительства взамен новых даже речи не может идти о развитии промышленного сектора поселка.

Получается, изношенная сетевая инфраструктура может сорвать планы двукратного увеличения объемов производства на градообразующем предприятии – «Птицефабрике «Рефтинской», которая названа одним из основных предприятий в реализации программы по сохранению продовольственной безопасности региона.

В финале общения с обозревателем «Правды УРФО»Владимир Калугин и вовсе заявил, что эту статью заказало ГУП СО «Облкоммунэнерго».

«Где-то в мае меня приглашали в правительство Свердловской области, предлагали нам передать эти сети в ведение областной компании. Они поговорили со мной, спросили, есть ли проблемы. Я сказал, что никаких проблем у нас нет. На этом разговор пока был закрыт», – пояснил свою позицию руководитель МУПа.

Источник:  «Правда УРФО»

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 1109 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 208

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 166
Гостей: 166
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru