Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1440]
Бизнес [820]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [292]
Жизнь молодежи [909]
Земляки [146]
История города [451]
Культура, творчество [440]
Криминал [1095]
Медицина, здоровье [1041]
Мероприятия [1533]
Народный календарь [291]
Наука, образование [643]
Общество [6772]
Официоз [729]
Острый вопрос [68]
Поздравления [3]
Политика [577]
Право [265]
Праздники, памятные даты [409]
Проблемы ЖКХ [1231]
Проиcшествия [1699]
Реклама [13]
Религия [168]
События [85]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [804]
Спорт [1422]
Экология [876]
Экономика, производство [1536]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 25 » Дарья Понкратова: из лириков - в физики



Дарья Понкратова: из лириков - в физики
07:04
С середины прошлого года жизнь десятиклассницы из школы № 21 стала более насыщенной и увлекательной.

Все началось с предложения создать космический мусорщик, который увидела в Интернете.

Идея показалась интересной, и Дарья направила свой мини-проект по указанному адресу. Вскоре поступило приглашение в загородный лагерь "Таватуй", являющийся региональной инновационной площадкой для учащейся молодежи, где в конце июня начиналась Уральская проектная смена.

До этого момента школьница почти не сомневалась, что, скорее, является лириком - любила музыку, гуманитарные предметы, занималась лыжным спортом. Но пребывание в "Таватуе" раскрыло новые таланты. Там Дарья приобрела единомышленников, вместе с которыми азартно участвовала в создании космического мусорщика. К завершению смены проект удалось реализовать "под ключ". С помощью гарпуна космический аппарат уверенно захватывал мусор, подлежащий утилизации, в различной среде, включая водную.

Для испытаний его опускали на дно озера, на берегу которого расположен лагерь. Юные разработчики полагали, что водная среда является лучшим аналогом безвоздушного пространства. Созданный прототип отличался высокой работоспособностью и ни разу не сломался, хотя его подвергали жестким испытаниям. Возможно, он дождется своего часа для работы в космосе или найдет применение в суровых климатических и иных условиях на Земле.

А сама Даша получила незаменимый практический опыт по созданию электрических схем и "начинке" электронных плат. Однажды во время Уральской проектной смены от одного из новых друзей услышала: "Клево было бы побывать в "Сириусе". Это Всероссийский образовательный центр для одаренных детей в городе Сочи, созданный по инициативе президента РФ Владимира Путина.

И Дарья загорелась желанием отправиться туда. В начале текущего учебного года она подала заявку в Детский технический центр при Уральском федеральном университете, формировавшем из одаренных школьников Уральскую проектную смену для поездки в "Сириус" для участия в одном из проектов. Затем прошла двухступенчатый отбор и в числе пяти талантливых школьников оказалась в группе научного руководителя проекта Сергея Иванова.

В “Сириусе”уральские школьники  создали прототип устройства  для мониторинга артериального давления. Дарья Понкратова выполнила всю электронную “начинку”.

Еще в ходе собеседований выяснилось, что благодаря приобретенному в "Таватуе" опыту Дарья - единственная практик-специалист в группе в области электроники. С момента включения в группу у нее - постоянная связь по Интернету с научным руководителем. Он с интересом прислушивался к ее предложениям, ставил задачи, обсуждал технические вопросы.

4 января группа самолетом отправилась в Сочи, где занималась научными исследованиями три недели.

- Время в образовательном центре "Сириус", который размещается на объектах, построенных для зимней Олимпиады-2014, пролетело незаметно, - вспоминает Дарья Понкратова. - Изыскательскую работу мы вели в бывшем медиа-центре Олимпиады, в котором сейчас оборудованы лаборатории. Их возможности почти безграничны и позволяют решать любые задачи.

Не зря школьники вдохновенно трудились над реализацией идеи, предложенной научным руководителем. К моменту завершения смены у них родился прототип устройства по круглосуточному мониторингу артериального давления.

По словам Дарьи, которая выполнила всю электронную "начинку", поставленную задачу решили после того, как создали специальные электронные устройства в виде браслетов. Один из них размещен на уровне сердца человека, второй - на руке, в области запястья. Они считывают необходимые показания и передают на сервер, а оттуда -на мобильное приложение. Погрешности в полученных результатах, как показали проверки опытным путем с помощью тонометров, - минимальные.

Внезапные скачки давления представляют угрозу не только для лиц, страдающих гипертонией. В группе риска - пожилые граждане, беременные женщины. Им всем может пригодиться разработка юных ученых. И те продолжают ее совершенствование и доработку.

В планах Дарьи - продолжение совместной деятельности, ожидаются новые поездки в "Таватуй" и в "Сириус". В нынешнем учебном году Дарья Понкратова является победителем городских этапов Всероссийских олимпиад по обществознанию, английскому языку и призер по физкультуре. Увлечения у нее самые разносторонние. Но сейчас, признается честно, мало свободного времени. Его она посвящает подготовке к поступлению на радиофакультет Уральского федерального университета, чтобы стать настоящим профессионалом в избранной профессии.

В. Синявский "Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Жизнь молодежи | Просмотров: 117 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 46

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru