Требования к ученической одежде содержат 10 пунктов. К материалам, из которых изготовлена школьная форма - отдельные требования.
Одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат так называемого под одёжные пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.
Неправильно подобранный костюм (например, слишком узкие брюки, юбка, блуза) или его низкое качество могут вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие как контактный и атопический дерматиты, а также способствовать развитию простудных заболеваний органов дыхания, например, острых респираторных заболеваний.
Для школьной формы лучше всего подходят хлопок, лён и вискоза для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. Желательно, чтобы подкладка одежды была выполнена из натуральных тканей, а максимальный процент синтетических волокон в школьной форме был не более 55 %.
Форма с содержанием синтетических волокон более 55 % может быть дешевле, но на этом все её достоинства заканчиваются. Синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребёнка и могут стать причиной возникновения сыпи и других проявлений аллергических реакций. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребёнка, вызывая раздражение и быструю утомляемость.
Для повседневного ношения синтетическая форма не подходит. Однако полностью отказываться от синтетики в составе ткани тоже не стоит, потому что синтетические волокна «держат» форму одежды, увеличивают срок службы и упрощают уход за ней.
Требования к маркировке готовых изделий
Изделия должны иметь маркировку, содержащую следующую обязательную информацию:
1. наименование страны изготовления;
2. наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера;
3. наименование и вид (назначение) изделия;
4. дата изготовления;
5. единый знак обращения на рынке;
6. срок службы продукции (при необходимости);
7. гарантийный срок службы (при необходимости);
8. товарный знак (при наличии);
9. указание вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов);
10. размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
11. символы по уходу за изделием и (или) инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.
Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.
Важно помнить, что ребенок носит школьную форму длительное время в течение каждого учебного дня. Форма должна обеспечивать сохранение здоровья обучающегося, поддержание хорошего самочувствия и работоспособности ребенка. Поэтому при выборе школьной формы на первое место следует ставить тепловые свойства, удобство покроя, легкость.
За оказанием правовой помощи по защите прав потребителей горожане могут обращаться в Консультационный пункт Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» по адресу: г. Асбест, ул. Ладыженского, д. 17, каб. 304, 307 предварительно записавшись по телефонам: 8(34365)2-58-49, 2-48-17.
А. Елькина, и.о. заместителя главного врача Асбестовского филиала Центра гигиены и эпидемиологии
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru