С 1 июля с полок
российских магазинов должно исчезнуть фруктовое мороженое, щербет и
фруктовый лед. Их место займут фруктовые десерты. Однако цена от этого измениться не должна, обещают мороженщики.
Такие изменения предусмотрены техническим регламентом на молоко и
молочную продукцию. Напомним, этот закон вступил в силу еще в 2008 году,
однако некоторые его положения начнут работать лишь грядущим летом,
сообщает "Российская газета".
Так, под запрет подпадают щербеты, фруктовое мороженое и фруктовый
лед, то есть называть эту продукцию мороженым нельзя. Производить ее,
соответственно, тоже. А это, по данным Союза мороженщиков России, от 30
до 40% рынка. Однако, успокаивает генеральный директор Союза
мороженщиков Валерий Елхов, сама продукция никуда не исчезнет, изменится
лишь ее название – на фруктовые десерты.
"По закону производить фруктовое мороженое можно как раз до 1 июля
этого года, а реализовывать его разрешено до окончания срока хранения, -
отметил Елхов. - Эта продукция выходит из-под действия технического
регламента, но производители смогут опираться на приказ Росстандарта и
общий документ - регламент о безопасности пищевой продукции".
Между тем мороженщики уже заказали разработку трех новых
государственных стандартов: "Десерты взбитые замороженные фруктовые",
"Десерты взбитые замороженные щербеты" и "Сладкие пищевые льды". Правда,
закончить их подготовку планируется не раньше первого квартала 2013
года.
Интересно, что заплатить за разработку документов придется самим
производителям мороженого. Обойдется это примерно в два миллиона рублей.
Несмотря на это в Союзе мороженщиков не видят оснований для серьезного
подорожания своей продукции. Работа по их подготовке ведется уже
полгода.
В 2011 году мороженое подорожало почти на 14%. За последние пять лет,
кстати, стоимость производства мороженого выросла примерно на 70%, из
которых за последний год - 3,2%. Это преимущественно связано с ростом цен
на молочное сырье и ограничение использования тропических жиров. Как
следствие удорожания производства, растет и цена для потребителей.
Рынок мороженого вполне самодостаточен в том плане, что импортная
продукция занимает не более 2% и доля экспорта также невелика.
За последние полтора десятилетия производство холодного лакомства в
нашей стране выросло с 250 тысяч тонн в год до 400 тысяч тонн. В жарком
2010 году отметку в 400 тысяч тонн удалось превысить. От кризиса
отрасль практически оправилась, отмечает Валерий Елхов.
В целом в стране, по данным Союза мороженщиков России, в первом
квартале 2012 года произведено 63894,5 тонны мороженого, что на 9,3%
больше, чем в первом квартале 2011-го. Однако в регионах этот рынок
развивается очень неравномерно.
В частности, в Тульской области в этом году произвели и съели в два с
половиной раза больше мороженого, чем за тот же период прошлого года, в
Орловской - почти в 2 раза больше, а в Астраханской области
производство, наоборот, упало в 4 раза. Антирекорд побил Краснодарский
край, где за первый квартал произведено всего 8,7% от прошлогоднего
уровня.
Отметим, началом промышленного производства мороженого в нашей стране принято считать 1932 год.
Тогда в Москве были созданы первые цеха мороженого. Первая партия
составляла порядка 300 тонн. Сегодня каждый россиянин съедает порядка
2,5 кг мороженого в год, а жители городов - около 4 кг в год.
|