Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1154]
Бизнес [657]
Громкие имена [189]
Домашний доктор [264]
Жизнь молодежи [650]
История города [386]
Культура, творчество [295]
Криминал [921]
Медицина, здоровье [884]
Мероприятия [1264]
Народный календарь [263]
Наука, образование [520]
Общество [4175]
Официоз [579]
Поздравления [0]
Политика [464]
Право [44]
Праздники, памятные даты [500]
Проблемы ЖКХ [1015]
Проиcшествия [1492]
Религия [155]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [592]
Спорт [1116]
Экология [740]
Экономика, производство [1310]






Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 30

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Август » 12 » Российская гвардия на страже закона

Российская гвардия на страже закона
20:52
В один из апрельских дней нынешнего года житель поселка Малышева Р. после веселой попойки со знакомыми решил пострелять.

Вероятно, в тот момент мужчина просто не контролировал себя. Он вынес из дома хранившееся у него на законных основаниях ружье, установил в частном секторе мишени и произвел по ним четыре выстрела.

Роковая расслабленность

На место происшествия прибыл наряд полиции. Правоохранители зафиксировали факт незаконной стрельбы и составили административный протокол, изъяв у нарушителя закона оружие и патроны к нему. Его также освидетельствовали на состояние опьянения. В крови оказалось 0,93 промилле спиртного на литр. Что соответствует нескольким бутылкам выпитого пива или примерно половине бутылки водки. Дело было передано в мировой суд.

Судья внимательно изучил все обстоятельства данного происшествия. 42-летний мужчина много лет являлся охотником и владельцем оружия. Все эти годы yViero был так называемый департаментский охотничий билет по Свердловской области. До сих пор он соблюдал закон и не привлекался к ответственности. Но минутная расслабленность оказалась роковой.

- Мировой суд, - рассказывает инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы по Заречному, Асбестовскому, Белоярскому, Сухо-ложскому, Богдановичскому районам Управления Российской гвардии по Свердловской области Татьяна МИХАЙЛОВА, - серьезно наказал горе-охотника. Он на три года лишен права на хранение и ношение оружия с конфискацией охотничьего ружья и патронов к нему в доход государства. Приговор вступил в законную силу.

По словам Татьяны Юрьевны, если по истечении определенного судом срока человек решит восстановить статус охотника, начинать ему придется "с нуля”. То есть пройти обучение, получить лицензию на право хранения и ношения охотничьего ружья, приобрести оружие... Но главным наказанием для истинного охотника является сам факт отлучения от любимого увлечения.

Только винить здесь, полагает Т. Михайлова, кроме себя ему некого. После вступления решения суда в законную силу именно отделение лицензионноразрешительной работы контролирует, чтобы оно было исполнено в полном объеме и в течение всего срока.

С октября 2016 года специалисты отделения лицензионно-разрешительной работы выведены из структуры правоохранительных органов (в нашем городском округе - из состава Межмуниципального отдела МВД России "Асбестовский") и переведены в Российскую гвардию. Они образовали самостоятельное подразделение, которое обслуживает пять районов. В том числе в состав Асбестовского района входят Малышевский и Рефтинский городские округа.

Это существенно поменяло принципы работы названных специалистов. Были даже внесены изменения в административное законодательство. Например, привлекать к административной ответственности за нарушение сроков хранения легального оружия, состоящего на учете, могут только представители Росгвардии. А вот у работников полиции, прежде всего, участковых уполномоченных, такого права больше нет.

Забывчивость дорого стоит

Легальное оружие считается средством повышенной опасности. Правила его оборота строго регламентированы, в частности, храниться без перерегистрации оно может не более пяти лет. Каждый владелец не позднее чем за месяц до окончания срока разрешения на хранение оружия должен предоставить в отделение лицензионно-разрешительной работы пакет предусмотренных законом документов, включая медицинскую справку. Но отдельные граждане страдают забывчивостью и не предоставляют своевременно необходимую документацию.

Только в нынешнем году Татьяна Михайлова составила 14 протоколов о привлечении к административной ответственности лиц, связанных с нарушениями сроков хранения оружия. В таких случаях им грозят различного рода наказания - от устного предупреждения для тех, кто нарушил впервые, до штрафа до 1,5 тысячи рублей для тех, у кого подобное нарушение когда-то уже было.

И уж совсем незавидна доля охотников, у кого в течение календарного года нарушение сроков хранения стало повторным административным наказанием. Причем, исключая случаи нарушения Правил дорожного движения, не так и важно, за какую провинность в первый раз подвергли административному наказанию.

Например, в 2016 году двое охотников забыли сдать охотничьи путевки и были привлечены к административной ответственности. А в начале нынешнего года - новый случай забывчивости, теперь уже с хранением оружия. Как и предусмотрено законом, у обоих аннулировали право на хранение оружия сроком на два года.

Причем в отделении лицензионно-разрешительной работы своего хранилища нет, а если бы и было, то, по аналогии со штрафной стоянкой автомобилей, по истечении двух лет владельцам пришлось бы заплатить кругленькую сумму. Поэтому приходится либо находить покупателя, либо сдавать ружье в магазин. Но для поездки в областной центр, где находится магазин, придется найти человека, имеющего право на ношение оружия. И не факт, что бывшее в употреблении ружье в магазине согласятся принять. Не зря владельцы в подобных случаях часто обращаются в правоохранительные органы с просьбой утилизировать оружие, чтобы по истечении срока наказания приобрести новое. Забывчивость дорого стоит.

Со своими коллегами из полиции сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы по-прежнему сохраняют партнерские отношения. Тем не менее для проверки правильности хранения оружия теперь привлекают коллег из Росгвардии. В нашем городе это сотрудники вневедомственной охраны, которые с 1 октября 2016 года перешли в состав Российской гвардии.

Иногда у охотников возникают вопросы - почему проверяющие явились к ним с автоматическим оружием. На что им вежливо объясняют, что данное оружие обязательно для ношения у гвардейцев. А задача у них - проверить наличие охотничьего ружья и правильность его хранения.

Еще одним видом государственной услуги, оказываемой отделением лицензионно-разрешительной работы, является легальное использование оружия у частных охранных предприятий. Сегодня на территории действует восемь ЧОПов, шесть из них активно оказывают услуги юридическим и физическим лицам. Подход к использованию оружия в названных организациях - ответственный, нарушений с его оборотом не допускается.
 

В. СИНЯВСКИЙ.
"Асбестовский рабочий"
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 136 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru