Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1285]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2013 » Май » 21 » Российские рабочие определили судьбу хризотила и моногородов в Женеве

Российские рабочие определили судьбу хризотила и моногородов в Женеве
06:31
Моногорода отстояли свое право на существование. В борьбе за свое благополучие 50 000 рабочих дошли до Женевы и защитили хризотил-добывающую отрасль на международном уровне –члены Роттердамской Конвенции вновь отказались включить хризотил в список опасных веществ.

Рабочие и сотрудники хризотил-добывающей отрасли России и Казахстана заняли активную и решительную позицию в отношении хризотилового асбеста, не желая и дальше существовать под давлением лоббистов антиасбестовой кампании. Более 50 000 специалистов а также их родные заявили о готовности до конца бороться за свои рабочие места, за свое благополучие, свои семьи и свои города.

В ответ на развернутую сегодня в мире антиасбестовую кампанию, направленную на запугивание людей и продвижение экономически непривлекательных и качественно не изученных с медицинской точки зрения синтетических материалов, профсоюзные организации объявили о старте проекта «Твоё Слово». Эта акция – первая попытка предоставить возможность высказаться непосредственно тем людям, которые работают с хризотилом ежедневно. На сегодняшний день в проекте уже приняли участие более тысячи рабочих из России и Казахстана. Суть акции проста – люди, готовые лично поддержать минерал и отрасль, фотографируются с табличкой «нет запрету хризотила в мире». Лучшие фотографии постоянно добавляются на сайт проекта www.yourwords.ru. Мы верим, что в ближайшее время к нам присоединятся наши друзья из Бразилии, Таиланда и других стран, и весь мир увидит тысячи счастливых, здоровых и активных людей, ежедневно контактирующих с хризотилом.

Активное отстаивание собственной позиции, готовность бороться за рабочие места и желание развивать свой родной город и регион – все это стало основой победы российских профсоюзов на заседании сторон Роттердамской Конвенции в Женеве в мае текущего года. Россия в числе семи стран применила право вето в голосовании по вопросу о включении хризотила в список опасных веществ.

Конференция сторон Роттердамской Конвенции прошла в числе других мероприятий в промежутке с 28 апреля по 10 мая 2013 года в Женеве. В обсуждениях участвовали более двух тысяч делегатов из 160 стран, 82 государства были представлены на уровне министров. В состав межведомственной российской делегации под руководством директора Департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдина Инамова вошли представители Минприроды, Минздрава,  МИДа, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и ряда профильных научных учреждений.

Обсуждение по вопросу использования хризотила прошло 7 мая. Делегаты шестой Конференции сторон Роттердамской конвенции приняли решение не включать хризотил в список опасных веществ. За такое решение проголосовали Индия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Украина, Зимбабве и Вьетнам.

Выступая на пленарном заседании, представитель Российской делегации, Шевырева Марина Павловна, директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России, отметила, что Россия против включения хризотилового асбеста в приложение III к Роттердамской конвенции. По ее мнению, достаточных оснований для включения асбеста в список веществ, подпадающих под юрисдикцию Роттердамской конвенции, нет. Безопасное производство и применение хризотил-асбеста в Российской Федерации обеспечивается соблюдением санитарных мер коллективной и индивидуальной защиты. Россия выступила с предложением снять данный вопрос с дальнейшего рассмотрения Конференции сторон до получения соответствующих убедительных научных данных.

Хризотил – одна из наиболее распространенных разновидностей широкого класса материалов, объединенных общим наименованием «асбест» (пер. с греч. как «негорючий»). Все разновидности асбеста могут использоваться для производства дешевых и качественных строительных материалов (шифер, теплоизоляционные материалы, трубы и т.д.), тем не менее, это совершенно различные по своей химической структуре минералы. Так, волокна хризотила растворяются в кислотной среде и быстро выводятся из организма человека, не причиняя никакого вреда. В то же время другая разновидность минерала – амфиболовый асбест – из организма не выводится и может становиться причиной различных заболеваний. Споры об опасности асбеста продолжаются довольно. После проведения соответствующих научных исследований использование амфиболового асбеста во всем мире было полностью запрещено.

Для продвижения более дорогих синтетических материалов группа активистов выступает за запрет использования хризотила. Под влияние лоббистов попал целый ряд стран, однако никаких научных обоснований угрозы хризотила нет. При контролируемом использовании (то есть при соблюдении правил безопасности и индивидуальной защиты на производствах) материал безопасен для здоровья.

Работники отрасли требуют прекратить необоснованную пропаганду запрета хризотила, а также настаивают на проведении полномасштабных международных научных исследований, которые поставят точку в антинаучных спорах, которые угрожают благополучию десятков тысяч работников хризотиловой отрасли и их семей.

Многие из предприятий хризотиловой отрасли – градообразующие. На базе производства минерала существуют города Асбест (Свердловская область), Ясный (Оренбургская область) и многие другие. Подобные предприятия предоставляют большое количество рабочих мест и являются крупнейшими налогоплательщиками в своих регионах. Буквально на днях в список крупнейших налогоплательщиков Красноярского края был включен комбинат «Волна (входит в холдинг «Сибирский цемент»). Об этом компанию официально уведомила межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Красноярскому краю. Согласно Приказу Министерства по налогам и сборам России от 16.04.2004, чтобы получить статус крупнейшего регионального налогоплательщика, предприятие, подлежащее налоговому администрированию на региональном уровне, должно удовлетворять следующим критериям: суммарный объем налоговых начислений – от 75 млн рублей до 1 млрд рублей, либо суммарный объем доходов – от 1 до 20 млрд рублей, либо стоимость активов – от 1 до 20 млрд рублей.

Дополнительная информация:

Роттердамская конвенция
Цель Роттердамской конвенции – обмен между государствами информацией об опасных свойствах химических веществ и пестицидов в целях сохранения здоровья и охраны окружающей среды. Став участником конвенции в 2011, наша страна стала своевременно получать информацию от других стран-участников о запрещенных и строго ограниченных в производстве и применении химических веществах и пестицидах, а также их свойствах, что позволило снизить затраты в проведении собственных дорогостоящих исследований различных веществ. Обеспечением реализации решений Роттердамской конвенции в России занимаются: Минздравсоцразвития России, Минприроды России, Минсельхоз России и другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, а также государственные заказчики Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2013 годы).

Конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле была разработана и принята 10 сентября 1998 года в Роттердаме, Нидерланды, и вступила в силу 24 февраля 2004 года. Роттердамская конвенция была разработана и принята во исполнение главы 19 Повестки дня на XXI век, принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией (ФАО).
В настоящее время насчитывается 152 государства – участника Роттердамской конвенции. Под действие Конвенции попадают уже запрещенные или строго ограниченные на национальном уровне химические вещества, включая пестициды и промышленные химические вещества.

Обеспечение безопасности труда в РФ
В январе 2013 годя Дмитрий Медведев подписал концепцию осуществления государственной политики, направленную на ликвидацию заболеваний, связанных с воздействием асбестосодержащей пыли. Также утвержден план мероприятий, направленных на защиту здоровья населения и работников, контактирующих с асбестосодержащими материалами.

Постановления Правительства выполняются в соответствии
c Конвенцией об охране труда при использовании асбеста от 24 июня 1986 года, подписанной представителями 142-х стран на 72-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда. В документе предусмотрены меры защиты и профилактики по предупреждению воздействия асбестосодержащей пыли, регламентируются методы мониторинга вредных производственных факторов и здоровья трудящихся. Российской Федерацией поддержаны положения Конвенции и принят Федеральный закон от 8 апреля 2000 г. № 50-ФЗ «О ратификации Конвенции 1986 года об охране труда при использовании асбеста (Конвенция № 162)».

Условием развития заболеваний, связанных с воздействием асбестосодержащей пыли, является накопление в органах дыхания человека волокон асбеста в количествах, превышающих компенсаторные возможности организма. Воздействие пыли в неконтролируемых условиях увеличивает риск развития бронхолегочных и онкологических заболеваний, наиболее значимыми из которых являются асбестоз, хронический бронхит и злокачественные новообразования верхних дыхательных путей, бронхолегочного аппарата, плевры, а также других органов и систем.

Волокна хризотила легко растворяются в биологических средах и выводятся из легких в короткие сроки. Волокна амфиболов практически не выводятся из органов дыхания и их накопление происходит при многолетнем вдыхании в малых концентрациях.

До 70-х годов XX века асбест во всем мире использовался бесконтрольно практически во всех отраслях промышленности – известно более 3000 наименований асбестосодержащей продукции. Это привело к росту заболеваемости и смертности от асбестообусловленных заболеваний не только среди работников, но и населения, что стало причиной введения запрета использования асбеста в большинстве европейских стран.

В Российской Федерации имеются месторождения всех видов асбеста, но в гражданских целях используется только хризотил. Россия является крупнейшим мировым производителем и потребителем хризотила (более половины от всего мирового производства и 3-е место в мире по объемам потребления после Китая и Индии). Хризотил, добываемый на отечественных месторождениях, в отличие от хризотила, добываемого в некоторых зарубежных странах, практически не содержит примесей амфиболов.

Источник:ru-chrysotile.livejournal.com

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 1351 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 199

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 279
Гостей: 279
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru