Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [902]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [278]
Жизнь молодежи [1164]
Земляки [332]
История города [431]
Культура, творчество [589]
Криминал [1325]
Медицина, здоровье [1671]
Мероприятия [1739]
Народный календарь [279]
Наука, образование [809]
Общество [9903]
Официоз [840]
Острый вопрос [142]
Поздравления [4]
Политика [642]
Право [293]
Праздники, памятные даты [809]
Проблемы ЖКХ [1358]
Проиcшествия [1833]
Реклама [19]
Религия [181]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [918]
Спорт [1708]
Экология [952]
Экономика, производство [1724]


Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 76

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Февраль » 21 » Футбол в Кудельке: Ильинка против Октябрьского

Футбол в Кудельке: Ильинка против Октябрьского
13:00
А в целом - вторые в Уральской области.

Ростки нового стали заметно пробиваться в культурную жизнь города в конце 20-х годов прошлого века. Особенно широкий размах получила работа драмкружка имени Волкова. Если до революции основную массу кружковцев составляли служащие приисков, а рабочие были представлены единицами, то после Октября картина изменилась, основной костяк кружка составляли рабочая молодежь, партийные и советские работники, учителя.

Обновился и репертуар. Вместе с любимыми пьесами классиков русской литературы на сцене шли новые революционные пьесы: «Весна без солнышка», «Красный орленок», исторические драмы «Емельян Пугачев», «Николай  и декабристы» и многие другие.

Изменилось даже само название клуба Вознесенского прииска. Теперь он стал театром «Пролетновь», на долгое время оставаясь центром культурной жизни асбестовых рудников, сыгравший огромную роль в культурном воспитании целого поколения асбестовцев.

В то время в театральной самодеятельности принимали активное участие и руководящие работники рудников. Вместе с молодежью можно было видеть на сцене секретаря волкома партии В. С. Кардапольцева, председателя рудкома горняков Г. П. Аксенова, управляющего трестом А. Д. Ильина, его заместителя Н. И. Зеленова, секретаря волкома комсомола Якова Шабурова и многих других.

А. Д. Ильин не только участвовал в драмкружке, но и сам иногда писал небольшие пьесы на местные темы.

— Сколько несказанной радости испытывали мы, комсомольцы, работая в драмкружке театра «Пролет-новь»,— вспоминают бывшие    кружковцы.— Кончится спектакль — и для участников готово угощение: стакан чая с сахарином и кусочек «халимовой шаньги»—так назывался ржаной хлеб, по имени пекаря Халима. После каждого спектакля мы чувствовали себя счастливыми и довольными, как после совершения подвига.

Более четверти века жил и работал на асбестовых рудниках самодеятельный драмкружок имени Ф. Г. Волкова, оставив по себе яркие воспоминания. Из этой самодеятельной труппы выдвинулось много талантливых исполнителей. Зрители того времени хорошо помнят Е. К. Задорину (Тарасевич), А. Д. Гущину, Н. К. Калашникову (Дубленных), А. Е. Абаскалова, К. М. Бражуля, Л. М. Яковлева, Н. И. Зеленова, И. Я. Трясучкина, Н. Д. Харчевникова и многих других.

Асбестовцы любили свой самодеятельный театр, ибо^ они чувствовали и видели в нем школу жизни, которая! воспитывала нового человека — гражданина социалистического общества.

Быстро росла тяга молодежи и к физической культуре, к спорту.

С 1920 года вошла в традицию на асбестовых рудниках игра в футбол. Правда, он не был уже здесь новинкой: впервые в футбол начали играть военнопленные еще в мае 1916 года.

Футбольным полем служила площадь дровяного склада у электростанции Вознесенского рудника, когда она летом освобождалась от дров.

Заводилами футбольных игр с 1920 года были Н. И. Дубленных, А. В. Киселев, П. К- Головин, К. А. Тарасевич и другие. Постоянных футбольных команд еще не было. Делалось обычно так: собиралась на дровяную площадку молодежь, тут же составлялись две команды из желающих играть, и состязание начиналось. Игра зачастую проходила без судьи, и потому на поле стояли сплошной крик и гвалт.

Игра «по-дикому» продолжалась до 1926 года, пока комсомольцы и молодежь не сделали около Николаевского разреза первую спортивную площадку с футбольным полем и скамейками для зрителей. Тогда и были созданы две футбольные команды. Одна футбольная команда защищала честь Ильинского участка и была полностью укомплектована из местной молодежи, другая играла за Октябрьский участок и состояла в основном из студентов вузов, приезжавших уже в те годы на производственную практику.

В 1927 году инструктором по физкультуре Н. И. Благовещенским была заново скомплектована команда, которая должна была впервые принять участие в розыгрыше первенства сначала среди команд Белоярского района, а в случае победы и в областных соревнованиях.

Дебют команды и в Свердловске был весьма удачным.

В полуфинале она выиграла у команд Егоршино, Красноуральска, Невьянска и других вполне сложившихся коллективов, имеющих на своем счету немало встреч и побед. Через несколько дней асбестовская команда встретилась в финале с командой города Кыштыма и, проиграв ей в дополнительное время один гол, заняла второе место среди команд районов Уральской области.

П. Никитин, Н. Рубцов,
"Город горного льна"

Театральный коллектив


 


 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 91 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru