Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1312]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [258]
Жизнь молодежи [769]
Земляки [56]
История города [437]
Культура, творчество [368]
Криминал [1020]
Медицина, здоровье [972]
Мероприятия [1434]
Народный календарь [259]
Наука, образование [589]
Общество [5425]
Официоз [662]
Острый вопрос [31]
Поздравления [1]
Политика [514]
Право [169]
Праздники, памятные даты [504]
Проблемы ЖКХ [1121]
Проиcшествия [1637]
Реклама [9]
Религия [167]
События [72]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [708]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1449]








Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 55

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июнь » 20 » Ровесник Асбеста хранит его историю




Ровесник Асбеста хранит его историю
16:34
Виктор Иванович Топорков родился 20 июня 1933 года – в тот самый день, когда Асбесту присвоили статус города

Семья была наполовину крестьянская, наполовину рабочая — дед был непревзойденным коневодом, а отец — специалистом по обогащению хризотил-асбеста, трудился мастером на одной из фабрик. И сам Асбест был такой — и рабочий, и крестьянский. Почти все его жители кормились с огородов и держали коров и коз. Все необходимое для жизни производили сами.

Сын военного времени

Только Виктору и городу исполнилось 8 лет, как началась Великая Отечественная война. Буквально через день.
На фронт ушел отец, Иван Капитонович. Как и многие асбестовцы, воевал под Москвой, был тяжело ранен. В 1943-м приказом Государственного комитета обороны кадровые специалисты асбестовой промышленности отзываются с передовой и возвращаются на рабочие места — фронту необходимы текстильные сорта асбеста, это стратегическое сырье. Таким важным был трудовой фронт нашего города.
А дети учились в школе, мгновенно откликаясь на все призывы взрослых: помочь на заготовке дров, на покосе, в госпитале… В общем, учебников и так почти не было. Учительница литературы рассказывала третьеклассникам содержание классических литературных произведений, в том числе зарубежных. «Всадник без головы» они слушали, открыв рот. А еще в школе давали на завтрак (единственный прием пищи) маленькую круглую булочку со стаканом несладкого чая. 
— Главной мечтой мальчишек было не окончание войны, а сбежать на фронт, — вспоминает Виктор Иванович. — Как раз в то время мы все взахлеб читали книгу Катаева «Сын полка». И страшно завидовали его герою…
В общем, хорошо, что Асбест расположен далеко от главных железнодорожных путей. Это удерживало юное поколение от путешествий по военным дорогам.
Зато они совершали подвиги трудовые. В Асбесте в годы войны выпускали детали боевого оружия, в нашем городе находился единственный в стране завод по изготовлению аккумуляторов. К станкам вставали подростки и работали, как взрослые. А у школьников каникулы превращались в трудовой фронт.
Но только теперь, когда прошло много лет, становится ясным: они совершили невероятное. Тогда казалось — ничего особенного, все так жили, все много работали.

Если тебе комсомолец имя

— Мне нужен велосипед, — сказал Виктор родителям.
— Заработай, и купишь, — ответила мама, и спокойно отнеслась к тому, что сын устроился на работу.
Он копал шурфы в геологоразведочной партии во время летнего отдыха — и заработал на велосипед.
После учебы в Асбестовском горном техникуме устроился в лабораторию ВНИИпроектасбеста. А потом активного молодого специалиста отправили в трест Асбострой — поднимать комсомольскую организацию.
— Трест не выполнял план, строили медленно, и комсомольцы взялись за дело, — рассказывает Виктор Иванович. — Приезжаем на объект и видим: строители сидят сложа руки, вместо работы занимаются кто чем. Спрашиваем — в чем дело? «Бетона нет» — отвечают. Значит, и зарплаты — один пшик, раз нет стройматериалов. Рисуем стенгазету-«молнию» и вешаем на дверь управляющему. Народ валом валил посмотреть на хлесткие карикатуры. В день выпускали несколько «молний», и критика оказалась действенной.
А потом комсомольцы взялись за наведение уличного порядка. После войны немало лихих людей и хулиганья развелось в городе. Молодые люди надели на рукава красные повязки и отправились патрулировать — на улицах сразу стало спокойнее. Комсомольцы не сидели без дела — всегда видели, где их помощь нужна. Однажды обнаружили, что новая техника пылится на складе — кому-то не хотелось ее осваивать, по старинке привычнее работать было. После этого появился фельетон в газете — и начальству пришлось отвечать за такой «промах».

Даешь Шестую

— Отец однажды сказал, что профессия должна быть фундаментальной, и я устроился мастером на фабрику № 2 — поддержал династию, — вспоминает ветеран. — Поступил в горный институт на заочное отделение. Проучился, правда, больше 10 лет — приходилось все время выбирать между работой и учебой. И общественной деятельностью, так как избрали секретарем партийного бюро.
Партийная деятельность во времена социализма, да еще в трудовых коллективах ничего общего не имела с тем содержанием, которое вкладывается в понятие сегодняшнего дня. Никакой политики — коммунисты улучшали рабочий быт и заботились о безопасных условиях труда.
— Тогда ведь все на общественном транспорте ездили, — объясняет Виктор Иванович Топорков. — Автобусы, однако, ходили редко и нерегулярно. Смотрю, девчонки после душевой, после смены, с мокрыми головами выскакивают, чтобы автобус не пропустить. А требовать особого к себе отношения никто и не думал в то время. Но мы очень быстро сделали теплую стоянку, чтобы женщины не мерзли, не простужались.
От института приходилось все время отвлекаться. То смотр художественной самодеятельности — а позволить, чтобы кто-то лучше выступил, нельзя. То на фабрике запустили пятую стадию дробления, в связи с чем увеличили план по выработке асбеста… То вдруг на фабрике № 3 рухнула пылеочистительная камера — Топоркова перевели «разгребать» ЧП.
В это время, в середине 60-х, город переживал настоящий строительный бум. Асбест «прирастал» целыми жилыми районами, одновременно возводили Рефтинскую ГРЭС и асбогигант — фабрику № 6. Молодежь со всех концов необъятной Родины съезжалась на Всесоюзную комсомольскую стройку. Поработать на новой фабрике было очень интересно, пуск ее состоялся в августе 1969 года. 
А еще через несколько месяцев Виктору Топоркову позвонил директор асбогиганта — Николай Щербаков. В два часа ночи.
— Спишь? А я вот не сплю, у нас фабрика не идет. Пойдешь к нам начальником на обогащение?
Конечно, он согласился — разве от таких предложений отказываются? И вместе с коллегами включился в процесс наладки оборудования фабрики, в ее реконструкцию — едва построив, фабрику сразу начали переделывать под увеличение объемов продукции. Еще через несколько лет вступил в должность директора, позже трудился в управлении комбината «Ураласбест».

Книга о Королеве

Есть еще одно дело, которому Виктор Иванович Топорков посвятил значительную часть жизни. Его интерес к истории привел к созданию книги о первом генеральном директоре комбината «Ураласбест» Александре Александровиче Королеве. И хотя они не работали, что называется, бок о бок, потому что начальник цеха на фабрике не каждый день сталкивается с генеральным директором, но были соседями, и Виктор Топорков с Людмилой Королевой (Смирновой), старшей дочерью Александра Александровича, учился в одном классе. 
— Королев — это же такая личность! — считает Виктор Иванович. — При нем наибольшее развитие получил комбинат «Ураласбест», с его непосредственным участием и, можно сказать, его волей построен город. «Все, что необходимо рабочему человеку, у него должно быть» — считал первый генеральный директор. И дело не только в памяти, которую необходимо хранить — у такого человека мы учились и будут учиться потомки.
Виктор Иванович ездил в архивы, собирал документы, фотографии, и не только о самом Королеве — но и комбинате «Ураласбест», потому что личность большого руководителя невозможно было «оторвать» от предприятия и Асбеста. Его жизнь определял комбинат, заботы о городе и те задачи, которое ставило перед «Ураласбестом» государство.
Книгу об Александре Александровиче  Королеве мы писали вместе. И я очень благодарна Виктору Ивановичу Топоркову за то, что у меня появилась возможность участвовать в этой интересной творческой работе, стать его соавтором.

Ирина Атанасова

Кстати
Трудовой стаж династии Топорковых — Ивана Капитоновича, его сына Виктора Ивановича и дочери Людмилы Ивановны (ныне Староверовой) — на комбинате составляет 110 лет. Иван Капитонович начал трудиться на фабрике № 2 в 1930 году, был слесарем, бригадиром, начальником механического цеха. Участник Великой Отечественной войны. С 1944 — начальник цеха крупного дробления № 2, в 1951-1956 — директор фабрики «Октябрьская», 1957-1958 — заместитель директора фабрики № 4.
Виктор Иванович Топорков на комбинате работал в 1959-2002 годах. На фабриках № 2,3 — начальником лаборатории, цеха, главным инженером. В 1974 — на фабрике № 6 главным инженером, директором. С 1988 года — главным технологом комбината, асбестообогатительной фабрики.
Людмила Ивановна Староверова (Топоркова) работала на фабрике № 2, цехе взрывных работ, фабрике № 6, управлении комбината, базе ОМТС  с 1962 по 2002 год мастером, инженером-технологом, инженером по охране труда.


На снимке: Виктор Иванович с сестрой Людмилой Ивановной

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 197 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru