Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [298]
Жизнь молодежи [1768]
Земляки [625]
История [582]
История города [115]
История в судьбах [110]
Культура, творчество [873]
Криминал [1710]
Любимый край [73]
Медицина, здоровье [2229]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [294]
Наука, образование [1016]
Общество [13181]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [452]
Праздники, памятные даты [1218]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2107]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [111]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2226]
Ураласбест [335]
Храмы Урала [92]
Экология [1126]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Рубит один, а страдают многие

Рубит один, а страдают многие
16:23
Через неделю после начала рубок ухода в лесах рядом с поселком Папанинцев, о которых ранее писалось в газете "Асбестовкий рабочий", сотрудники редакции побывали на месте событий.

И увидели, что не зря лесорубы добились в областном департаменте разрешения проводить рубки ухода за деревьями, близкими к зрелому возрасту. Рядом с поселком Папанинцев на закрытом для посторонних глаз участке лежит огромный штабель заготовленной древесины. Ее рубили и сплошным методом с помощью так называемых волоков, и вырубая в лесах наиболее привлекательные деревья, круша и ломая все вокруг.

А на следующий день в редакции газеты появился известный спортсмен, много лет проработавший машинистом-инструктором транспортного цеха Центрального рудоуправления, Виктор Мастерских. Виктор Семенович еще с девяностых годов прошлого века после того, как город отказался от содержания биатлонной трассы,взял на себя заботу о ней.

- Лесорубы закончили первый этап вырубки там, где в районе поселка Папанинцев проходила биатлонная трасса, - рассказал он. -Теперь они перебрались повыше и в нескольких местах продолжают свое черное дело. А что касается спортивного объекта, то биатлонную трассу, на которой последнее время занималось много горожан, фактически уничтожили гусеницами и колесами тяжелой техники.

Задал Виктор Семенович в нашей редакции и прямой вопрос - почему в районе города в последние годы так активно уничтожается зеленый пояс? Ведь помимо поселка Папанинцев леса рубят за Черемшой, непосредственно в черте города. Появилась недавно новая сплошная вырубка сосняка -сразу за пыльным бункером, где загружались железнодорожные составы бывшей асбофабрики номер пять.

Для начала давайте внесем ясность -в чьих лесах ведутся рубки. Как говорят лесные работники, в районе поселков Черемша и Папанинцев леса относятся к государственному лесному фонду, и напрямую повлиять на ситуацию ни горожане, ни муниципальные власти не в состоянии. Они только могут высказывать пожелания.
Иное дело - леса в городской черте. А к ним относятся район пыльного бункера за асбофабрикой, где, как мы узнали, планируется новое строительство, улица Плеханова, где в районе построенного мебельного салона вырублены сосны. Уменьшаются зеленые насаждения и в других районах города. Напомним, что были вырублены березы и иные породы деревьев под строительство здания для универсама "Кировский" на проспекте им. Ленина, рябины - под парковку автомобилей на улице Ленинградской. И это далеко не все примеры.

Более того, возможные вырубки планируются и в дальнейшем. Недавно мы рассказывали на страницах газеты о планах строительства гостиницы в центральной части города - на пересечении улиц Ленинградской и Мира.

Письмо прислала наша возмущенная читательница Марина Смык.
- Неужели,- спрашивает она, - приятнее жить в череде железобетонных коробок, а не в зеленом благоустроенном городе? Давайте сохранять все городские леса, все зеленые уголки и аллеи, ценить каждое дерево. Тем более, что речь идет о столетних соснах.

И с таким предложением невозможно не согласиться. Справедливости ради отметим, что на углу названных улиц есть небольшой пустырь. Но не исключено, что его размеров недостаточно, и вековые сосны здесь все-таки пойдут под топор.

Каждое дерево, растущее в городе, имеет важное значение: и для озеленения, украшая своим нарядным видом улицы, и для экологических целей - очищает перенасыщенный углекислым газом воздух. И убирая их, мы сокращаем защитный зеленый пояс. Почему же с такой легкостью решается вопрос о вырубке деревьев непосредственно в черте города?

Может потому, что леса, находящиеся в черте города и переданные муниципалитету, который имеет право решать их судьбу, так и не стали муниципальной собственностью, а фактически остаются в федеральном ведении?
Как рассказал главный специалист ГУ СО "Сухоложское лесничество" Николай Волков, за деревья, срубленные на территории города, те же предприниматели платят в областной бюджет и по федеральным расценкам. Согласно которым сосна, достигшая возраста 100-120 лет, стоит не более 250-300 рублей. Для сравнения: покупка крошечного саженца обойдется в два раза дороже.

По мнению Николая Александровича, нет гарантий, что взамен вырубленного взрослого дерева тот же предприниматель обязательно посадит несколько саженцев в другом месте. В чем нас частенько убеждают. Ведь саму эту ситуацию никто должным образом не контролирует.

В результате получается, если у деревьев нет настоящей цены, то добиваться разрешения на их рубку выгодно, можно приобрести деловую древесину за смешную цену. В этом, кстати, заключается интерес и арендатора ас-бестовских лесов, добившегося права в департаменте лесного хозяйства Свердловской области вести рубки ухода в районе поселка Папанинцев.

Изменить ситуацию хотя бы в черте города можно только одним способом -поставить деревья на кадастровый учет и превратить их в муниципальную собственность. Именно таким путем пошли в Екатеринбурге. И теперь каждому дереву в областном центре знают настоящую цену.

А что касается Асбеста, то если за вековую сосну придется заплатить 10-15 тысяч рублей, то это остудит иные горячие головы, желающие во чтобы то ни стало "застолбить" место в центре города, вырубив в качестве приятного бесплатного приложения многолетние деревья. При этом появятся средства на лесовосстановительные работы, которые сможет проводить сам город, не рассчитывая на чью-то добрую волю. А самое главное - восторжествует принцип социальной справедливости. Ведь в настоящее время право вырубить деревья получает один человек, а страдают от этого все горожане.

Не все, конечно, так просто. Есть потребность в строительстве социально значимых объектов, и вообще, нельзя запретительными мерами тормозить прогресс. Поэтому в данном вопросе нужна мудрая политика всех ветвей городской власти. Но при этом необходимо прекратить бесконечные вырубки "зеленого друга", подчас напоминающие необоснованное уничтожение деревьев.

В. СИНЯВСКИЙ.
Источник "Асбестовский рабочий"



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1044 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 127

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
ASB

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru