Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1431]
Бизнес [816]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [268]
Жизнь молодежи [891]
Земляки [130]
История города [421]
Культура, творчество [435]
Криминал [1092]
Медицина, здоровье [1035]
Мероприятия [1525]
Народный календарь [268]
Наука, образование [635]
Общество [6661]
Официоз [719]
Острый вопрос [66]
Поздравления [3]
Политика [566]
Право [263]
Праздники, памятные даты [373]
Проблемы ЖКХ [1217]
Проиcшествия [1691]
Реклама [12]
Религия [168]
События [87]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [794]
Спорт [1405]
Экология [871]
Экономика, производство [1518]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 12 » С 5 февраля меняются правила выплаты пенсий – что нужно знать?



С 5 февраля меняются правила выплаты пенсий – что нужно знать?
08:57
И какие собрать справки.

В последнее время произошло достаточно много изменений в пенсионном законодательстве. Изменились условия выхода на пенсию, поэтому внесение изменений в правила выплаты пенсий стало достаточно актуальной задачей. Данный вопрос регулирует Министерство труда и социальной защиты. В итоге приказ о внесении изменений в правила выплаты пенсий был принят 5 декабря 2018 года, а опубликован лишь в конце января. Изменения, указанные в данном приказе вступают в силу с 5 февраля 2019 года. Рассмотрим более подробно данные изменения.

Порядок приостановления выплаты социальной пенсии

Право на социальную пенсию имеют право лица, которые не смогли соблюсти все условия для назначения страховой пенсии (минимальный трудовой стаж и минимальное количество баллов на лицевом счете). Для получения такой пенсии нужно ждать еще 5 лет после достижения пенсионного возраста. При этом, если пенсионер начинает работать, то право на социальную пенсию теряется.

До изменений Пенсионный фонд самостоятельно отслеживал трудоустройство пенсионера (это видно из поступающих страховых взносов). По новым правилам ПФР этого делать больше не будет. Теперь, чтобы возобновить выплату социальной пенсии, пенсионеру нужно самостоятельно обратиться в отделение ПФР с соответствующим заявлением.

Дополнительные документы для назначения пенсии

Изменения в пенсионном законодательстве дали возможность определенной категории работников досрочно выйти на пенсию. В том числе такое право есть и у многодетных матерей. Причем если мать воспитала 5 и более детей, то выйти на пенсию можно с 55 лет, при наличии 4-х детей – с 56 лет и 3-х детей – с 57 лет. Но чтобы воспользоваться таким правом, нужно предоставить дополнительные документы, помимо основного перечня. В том числе необходимо приложить к заявлению справку о том, что мать не лишали родительских прав, которую можно получить в органах опеки и попечительства. А также справку о том, что усыновление не было отменено (при наличии усыновления). Такую справку можно будет взять в органах ЗАГС.

Получение единовременной выплаты из накопительной части

По новым правилам, чтобы получить право на единовременную выплату накопительной части пенсии нужно представить справку о наличии (отсутствия) условий для назначения накопительной части пенсии. С 2019 года правила были изменены. Теперь, для получения такой выплаты не нужно дожидаться назначения страховой пенсии. Теперь же, достаточно достигнуть возраста 55 и 60 лет женщинам и мужчинам соответственно. Ждать назначения пенсии в связи с повышением пенсионного возраста не нужно.

Напомню, что право на получение такой выплаты имеют работники, у которых были отчисления на накопительную часть пенсии. Такие начисления могли делать работодатели, так же на накопительную часть пенсии могут быть использованы средства материнского капитала, либо же добровольные взносы.

Начиная с 2002 года и по 2005 год, работодатели в обязательном порядке делали перечисления за всех работников. С 2005 года, только на работников, родившихся в 1967 году и позже

Более подробно о том, какие были начисления и их размер можно узнать в отделении ПФР.

Выплата пенсий при банкротстве

Новые правила предусмотрели положение о том, что работник может подавать заявление о выплате ему пенсии, несмотря на то, что признан банкротом. Выплата будет происходить по общему правилу, без каких-либо дополнительных ограничений. Данная норма внесена пп. «а» п.3 Приказа №767-н от 5 декабря 2018 года, где указано что

в пункте 5 после слова "через его работодателя" дополнить словами "в том числе при признании этого пенсионера банкротом в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»".

Внесение данного изменения потребовалась из-за того, что арбитражные управляющие могли направить запрос в ПФР для того, чтобы выплата пенсии поступала на специальный счет. Поскольку каких-либо оговорок в предыдущих правилах по поводу банкротства не было, ПФР удовлетворял такие запросы. Однако Министерства труда и социальной защиты указало, что подобное перечисление незаконно. В связи с чем, в правилах появится данное условие.

Источник

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 272 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 103

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru