Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [327]
Жизнь молодежи [1020]
Земляки [209]
История города [439]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1088]
Мероприятия [1645]
Народный календарь [328]
Наука, образование [685]
Общество [7837]
Официоз [774]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [234]
Праздники, памятные даты [607]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1561]
Экология [908]
Экономика, производство [1610]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Декабрь » 25 » С января 2013 года в области начинается внедрение «Универсальной электронной карты гражданина»



С января 2013 года в области начинается внедрение «Универсальной электронной карты гражданина»
16:46

Это нечто похожее на американскую карту социальной страховки, но российский вариант предоставляет гораздо более широкие возможности: пластиковая карточка будет сочетать в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту и не только…

Как рассказал заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Сергей Фролов, информационное содержание универсальной электронной карты и порядок пользования ею определяется Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Она будет сочетать в себе не только указанные и обязательные федеральные приложения, но с ее помощью также можно будет идентифицироваться для получения услуг на портале «gosuslugi.ru». Кроме того, каждый регион имеет право размещать на ней свои приложения, которые должны утверждаться и включаться в реестр. «Первым кандидатом на включение является транспортное приложение — оплата проезда в общественном транспорте, в метро. Местным разработчиком приложения является екатеринбургская компания «И-сеть», но само приложение было создано компанией «Удобный маршрут» и от нее представлялось на сертификацию в «Федеральную уполномоченную организацию», на коммерческой основе созданную 18-ю банками страны, как раз для того, чтобы обеспечивать централизованное продвижение технологии этой электронной карты», — сказал Сергей Николаевич. Он добавил, что разработали свое приложение к этой карте и Российские железные дороги. «У нас есть идеи, как реализовать это приложение в отношении пригородных перевозок», — добавил заместитель министра.

По его словам, уже в январе заработают пункты приема заявлений на выдачу карты в Карпинске, Красноуфимске, Каменске-Уральском, Камышлове, Ирбите, Серове, Алапаевске, Асбесте, Первоуральске, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Получить ее можно будет придя с документом, удостоверяющим личность, в Многофукциональный центр либо в пункт приема заявлений о выдаче электронной карты. Они будут организованы как на базе МФЦ, так и банками-участниками. В Свердловской области таких три: Сбербанк, УралСИБ и АкБАРС. На изготовление карт в 2013 году в бюджете области предусмотрено 10 млн рублей. В начале года будет проведен конкурс на изготовление карт. Но основное время понадобится даже не на их изготовление, а на персонификацию, то есть на введение в карту персональных данных. Кстати, карта может обладать и еще одним приложением — усиленной квалифицированной электронной подписью.

Подать заявление на получение карты можно уже сейчас. Федеральная уполномоченная организация безвозмездно передала в собственность области 4 тысячи «болванок» для изготовления универсальной электронной карты. Выдаваться карта будет бесплатно, но гражданин должен точно определиться, какие региональные приложения он хотел бы иметь на этом носителе. При утере карты или внесений изменений,  захотите в ней что-то изменить, повторная выдача будет уже платной, хотя сумма невелика — от 260 до 300 рублей. Кстати, блокирование при утере будет осуществляться аналогично блокированию банковской карточки.

Возможной проблемой в начальном периоде использования карт, как считает С. Фролов, будет начальная развитость инфраструктуры их приема. Хотя, если говорить о транспорте, то в Екатеринбурге такая сеть уже существует. Есть более 200 точек по городу. Рассматривается, что будет и какое-то приложение по ЖКХ. Чем шире будет список и востребованность приложений на этой карте, тем шире будет востребованность самой карты.

Остается лишь добавить, что в 2013 году универсальная электронная карта будет выдаваться по желанию гражданина, а с 2014 года начнется плановая работа по выдаче такой карты каждому жителю региона.

К слову

Вице-президент «Сбербанка» Алексей Попов заявил: «УЭК через три-пять лет трансформируется в электронный паспорт гражданина РФ, который будет выдаваться через Федеральную миграционную службу (ФМС). Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно».

Примеры услуг

По мере введения можно получать и оплачивать при помощи универсальной электронной карты услуги:

Общественный транспорт: оплата проезда без необходимости стоять в очереди и покупать билет в кассе; оплата проезда гражданами, имеющими право льготного проезда; приобретение билетов на поезд и самолет.

Автомобиль: использовать как водительское удостоверение; полис ОСАГО; оплата штрафов ГИБДД; оплата государственной пошлины при получении водительского удостоверения; оплата регистрации транспортного средства (постановка на учет и снятие с учета).

Медицина (в рамках внедрения программы Медицинская Информационная Система (МИС): запись на прием к врачу; услуги электронной регистратуры; электронная история болезни; электронный рецепт; оплата лекарств и услуг; учет при льготном и дополнительном лекарственном обеспечении в аптеках.

Образование: доступ в учебное заведение (сад, школу, вуз, общежитие); электронный дневник (зачетная книжка); электронное расписание; электронный экзамен; оплата питания (в школе, вузе).

ФМС: услуги паспортного стола; получение постоянной или временной регистрации по месту жительства (через Интернет).

ЖКХ: оплата коммунальных услуг; получение информации о состоянии жилого фонда.

Банки: перечисление всех видов зачислений (зарплаты, пенсий, социальных пособий, больничных), приобретение товаров и оплата услуг в любом магазине и Интернете, функции расчетного банка.

Налоги: получение информации о задолженности по налогам, оплата налогов.

Николай Королев

Источник: газета-уральский-рабочий.рф

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1244 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 44

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru