Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1346]
Бизнес [776]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [320]
Жизнь молодежи [794]
Земляки [85]
История города [477]
Культура, творчество [382]
Криминал [1053]
Медицина, здоровье [997]
Мероприятия [1464]
Народный календарь [321]
Наука, образование [609]
Общество [5805]
Официоз [679]
Острый вопрос [39]
Поздравления [2]
Политика [526]
Право [216]
Праздники, памятные даты [499]
Проблемы ЖКХ [1158]
Проиcшествия [1654]
Реклама [12]
Религия [168]
События [79]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [746]
Спорт [1324]
Экология [852]
Экономика, производство [1475]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 23 » Наиль Гайсин: "Комсомол - школа жизни и труда"


Наиль Гайсин: "Комсомол - школа жизни и труда"
07:55
- Юность комсомольская моя, - считает ветеран труда, много лет служивший главным врачом санатория-профилактория комбината "Ураласбест" Наиль ГАЙСИН, - сыграла решающую роль в жизни и судьбе.

"Широк круг интересов у комсомольца Наиля Гайсина. Он любит свою специальность автослесаря, увлекается легкой атлетикой, занимается плаванием. Его уважают за активное участие в общественной жизни коллектива, за безупречный труд. Его работой по ремонту двигателей автомашины ЗИЛ-130 довольны опытные мастера". Эти строки - из газеты "Красноуральский рабочий". Материал под рубрикой "Комсомольская жизнь" с фотографией вчерашнего школьника до сих пор хранится в семейном архиве. Наиль сразу после окончания школы переехал из родного Татарстана  в город Красноуральск Свердловской области. Устроился работать учеником автослесаря на авторемонтный завод и быстро влился в рабочий коллектив.

Юноша активно участвовал во всех комсомольских делах, в том числе - в субботниках, в дежурствах добровольной народной дружины. Еще со школы он мечтал о профессии врача и подал документы в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Но не прошел по конкурсу и отправился на службу в армию.

Однополчане избирают Наиля Гайсина заместителем секретаря ВЛКСМ своей роты. Парень выступает заводилой во всех делах и начинаниях армейских комсомольцев. Два года пролетели незаметно, и, возвратившись в Красноуральск, Наиль идет работать в местный Горгаз. Вчерашнего солдата быстро примечает молодёжь, ему доверяют стать секретарем комитета комсомола этой организации.

И всё-таки Наиль Гайсин стремится к  своей мечте -  поступает в Свердловский медицинский институт. Среди документов, которые молодой человек предоставил в учебное заведение - характеристика от городского комитета ВЛКСМ, где о нем отзываются, как об одном из лучших руководителей комсомольской организации.

Трудно сегодня судить, помогла она или нет при поступлении в институт. Но активного комсомольского лидера студенты сразу же избрали старостой курса. Примечательно, что среди однокурсников Наиля были известные в Асбесте врачи Ася Григорян и Валентина Слащёва.

Наверное, только в студенческие годы можно жить такой бурной насыщенной жизнью, которая выпала на долю Наиля Гайсина. Уже на втором курсе он стал членом комитета ВЛКСМ родного института.  Наиль назначен начальником штаба труда учебного заведения.

Он формирует студенческие строительные отряды, сам выезжает на стройку командиром линейного отряда "Авиценна". Не врачами они там работают, а строителями. Строят коровники, иные сельскохозяйственные объекты в Тавде, Слободо-Туриском районе, Туринске, Таборах. Отряду Наиля приходилось мостить "лежневку" на болотах для леспромхозовских машин, капитально ремонтировать дома из бруса, чему несказанно радовались местные жители, проживавшие в ветхом жилье. За сезон, вспоминает Наиль, студенты выполняли объемы на сумму до 18 миллионов советских рублей, что очень много. Хорошей школой жизни стал для него комсомол - Всесоюзная молодежная организация.

А еще он был председателем студенческого совета, решал вопросы самоуправления в общежитиях института. С таким же комсомольским задором трудился в санатории-профилактории комбината "Ураласбест". Его он возглавил почти сразу, когда приехал в Асбест по распределению, и сумел создать современный медицинский центр. Неслучайно коллектив профилактория дважды занимал первые места среди 132 родственных учреждений, был награжден дипломами ВЦСПС, ЦК профсоюза строителей.

Еще дважды Наилю Гайсину довелось делиться передовым опытом в Москве после того, как на базе санатория-профилактория было организовано амбулаторное лечение часто и длительно болеющих детей - оздоравливали до четырехсот подростков в год, а затем вели лечение и питание детей на дому.

Наиль Гайсин - участник первого съезда врачей России. И сегодня в его квартире редко умолкает телефон. Звонят бывшие коллеги и комсомольцы, чтобы посоветоваться, обсудить важные вопросы.

В.Синявский, "Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 199 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN






Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru