Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [837]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [320]
Жизнь молодежи [971]
Земляки [176]
История города [482]
Культура, творчество [476]
Криминал [1120]
Медицина, здоровье [1061]
Мероприятия [1590]
Народный календарь [321]
Наука, образование [666]
Общество [7328]
Официоз [762]
Острый вопрос [90]
Поздравления [3]
Политика [610]
Право [266]
Праздники, памятные даты [565]
Проблемы ЖКХ [1256]
Проиcшествия [1734]
Реклама [16]
Религия [173]
События [100]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [828]
Спорт [1510]
Экология [892]
Экономика, производство [1578]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июнь » 30 » Содержание жилья: за что платим?



Содержание жилья: за что платим?
13:30
С 1 июля меняется стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Ответить на вопросы асбестовцев   попросили начальника отдела по экономике администрации Асбестовского городского округа Татьяну Неустроеву.

- Татьяна Владимировна, кто все же определяет плату за содержание и ремонт жилья в многоквартирном жилом доме?

- В соответствии с нормами жилищного законодательства плата за содержание и ремонт жилья должна определяться собственниками на общем собрании, но с учетом мнения управляющей компании. В случае отсутствия такого решения применяется плата, установленная органом местного самоуправления.

Что касается товариществ собственников жилья, то у них плата определяется органами управления на основании сметы расходов и доходов, которая может утверждаться только общим собранием собственников жилья.

- Что входит в плату за содержание и ремонт жилья?

- В соответствии с нормами действующего жилищного законодательства перечень достаточно обширный. Если говорить о минимальном перечне, то в него должны входить устранение аварий и проведение восстановительных работ, содержание конструктивных элементов и инженерных сетей, управление домом - в том числе расчетно-кассовое обслуживание, содержание контейнерных площадок. В общем, все то, что позволяет безопасно и жизнеспособно содержать многоквартирный дом в соответствии с санитарными требованиями.

- Какие существенные изменения произошли за последнее время в структуре платы?

- Да, жизнь не стоит на месте, и законодатель постоянно актуализирует нормы права, которые регулируют эту сферу. Например, самые последние и серьезные изменения произошли в этом году: с начала 2019-го появилась новая коммунальная услуга - обращение с твердыми коммунальными отходами. В связи с этим она была исключена из структуры платы за содержание и ремонт жилья: напомню, раньше мы с вами платили за сбор и вывоз отходов именно в рамках платы за содержание и ремонт жилья.

Но сейчас у управляющей компании появилась еще одна обязанность - содержание контейнерных площадок. Плюс - организация сбора ртутьсодержащих ламп.

Кроме того, серьезные изменения произошли в области безопасного содержания газовых инженерных сетей.

Например, сейчас управляющие компании должны три раза в год не только осматривать вентиляционные каналы, но и проводить внутридомовое  обслуживание и диагностику газовых сетей старше тридцати лет, а это соответственно приводит к увеличению расходов на содержание жилья.

- Татьяна Владимировна, а кто определяет состав работ и услуг по содержанию общего имущества дома?

- В соответствии с пунктом 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года, перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения обязаны утвердить собственники помещений на общем собрании. Это все должно быть отражено в договоре управления домом.

Необходимо отметить, что перечень работ не может быть установлен ниже минимального перечня, установленного постановлением правительства РФ №290. То есть меньшего объема работ, чем в этом перечне, собственники утверждать не могут.

- Но не все собственники - профессионалы в сфере ЖКХ, экономисты. Проводилась ли какая-то работа администрацией Асбестовского городского округа по расчету платы за содержание жилого помещения?

- На протяжении трех месяцев администрация проводит серьезную и трудоемкую работу, которая оказалась полезной не только администрации, но и населению, собственникам жилья. Во многом благодаря помощи Общественного совета по вопросам ЖКХ, активных жителей и представителей управляющих компаний мы определили и расширили перечень типов многоквартирных домов, исходя из их конструктивных и технических характеристик, степени благоустройства и перечня инженерного оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома. Был детализирован перечень работ и услуг по содержанию многоквартирного дома. Проанализированы расчеты, представленные управляющими компаниями. Рассчитано среднее значение стоимости по каждому из 34 типов многоквартирных домов.

С целью соблюдения баланса интересов проводятся рабочие встречи, организованы "круглые столы" с привлечением управляющих компаний и членов Общественного совета. Надеемся, что в ходе проведения «круглых столов» нам удастся достигнуть взаимопонимания между всеми участниками взаимоотношений по установлению платы за содержание общего имущества: и управляющими компаниями, и Общественным советом, и администрацией.

Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 152 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN


Календарь новостей

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 122

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 12
Гостей: 10
Пользователей: 2
ASB, Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru